Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ирена Сендлерова



Эту женщину зовет Irena Sendler, правильнее Irena Sendlerowa.
Она умерла весной прошлого года.
По национальности полька, в некоторых источниках полька немецкого происхождения.

В 1942 - 1943 годах, будучи медицинским работником, контролировавшим вспышки тифа и других болезней в Варшавском гетто, она ОДНА вывезла 1000 детей в своей машине. В чемоданах, гробах, ящиках. Во всем, куда может поместиться маленький ребенок. Детей она пристраивала в семьи и католические приюты. При этом, чтобы дети не потерялись, она записывала старые и новые имена детей, с целью, чтобы потом родители могли найти своих детей. Всего было спасено примерно 2500 детей, некоторые из которых изначально находились вне гетто.

Чтобы была понятнее обстановка, творившаяся вокруг, вот такой пример: ровно в тот же момент глава юденрата Марек Лихтенбаум занимался отправлением евреев в лагерь Треблинка.
В т.ч. отправкой 200 детей из детского дома, который возглавлял Януш Корчак.
Корчак вместе со своими детьми, как и большинство остальных отправленных в лагерь, закончили свою жизнь в газовой камере. В качестве газа в основном использовался выхлоп танкового двигателя.
Лагерь Треблинка, в отличие от Освенцима, не был концентрационным лагерем. Это был изначально лагерь смерти. Работали в нем лишь мужчины, которые еще были пригодны к работе. После чего и они уничтожались. Все остальные уничтожались сразу. Варшавское Гетто в тот момент расформировывалось именно путем отправления людей в лагеря смерти.
И все тот же Лихтенбаум получил свое место благодаря тому, что его семья занималась контрабандой продовольственных товаров и находилась в крайне узкой успешной прослойке Варшавского Гетто.

А пока люди вокруг решали свои "насущные проблемы", каждый свои, Ирена Сендлер, напомню, одна, спасала детей. Родители почти всех детей были уничтожены. Незадолго до восстания в гетто она была арестована, ее пытали, сломали все конечности, но затем один из охранников помог ей бежать. До прихода Красной Армии она скрывалась где могла.

Как же жизнь ее за это отблагодарила??
За связь с польским правительством в изгнании, коммунистическое польское правительство ее отправило в тюрьму, где у нее произошел выкидыш.
Другие ее дети были лишены права обучаться в ВУЗах. Так же она очевидным образом [была сочтена] коллаборационистом, как работавшая на немцев. И видимо всю жизнь с этим клеймом жила.

А в 2007 она была выдвинута на Нобелевскую премию мира.
Да-да, именно тогда, когда Альберт Гор получил нобеля за свою мульку про глобальное потепление.
Так что чего уж там шутить на тему Ясира Арафата или Горбачева в качестве главных миротворцев.
Эл Гор оказался БОЛЕЕ ДОСТОЙНЫМ КАНДИДАТОМ чем ЭТА ЖЕНЩИНА.

Мир твоему праху, Ирена Сендлерова.
--------------------------------------------------

утащено через madwind от art_of_arts
Tags: человеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments