Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Любовный роман как тема для игры

Я ни от кого не скрываю, что люблю на досуге или для разгруза почитать любовных романчиков.



Принято думать, что пишутся и читаются они исключительно ради описаний любовных сцен, но вообще-то, если не обращать внимания на эти сцены, то среди этих романчиков часто попадаются вполне хорошие приключенческие романтические книжки класса какого-нибудь раннего Майн Рида. Ну, да и к пресловутой "Анжелике" я, в общем-то, всегда очень нежно относилась.
Лично меня, чисто антуражно-эстетически, больше других греют романчики про Европу и Англию (она почему-то у этих писательниц наиболее популярна) XIX века или про ковбойский Дикий Запад. Разумеется, там полно неточностей, нелепостей и прочей чепухи, но, блин, не ждали же мы исторической реконструкции от киношек, скажем, про Виннету, сына Инчу-Чуна и Верную Руку, Друга Индейцев?
Подробности неважны. Важен острый сюжет со страшными опасностями и ужасными приключениями, с хорошими и плохими парнями, с четкими нравственными позициями (без нравственного же релятивизма), с возможностью для злодея раскаяться и с обязательным хорошим концом, чтобы все видели, что добро побеждает, пусть даже иногда дорогой ценой. Важен сюжет романтический, где играют важную роль чувства и движения души, и эта их важность признаётся гласно, и эти чувства действительно строят сюжет, а не являются к нему необязательным дополнением.
А любовные сцены - да ну их в баню, после некоего количества прочитанных книжек их просто перестаёшь замечать.

Ну вот, меня давно уже возбуждает идея игры по любовным приключенческим романчикам. В чём отличие от игры по просто приключенческим романчикам? В том, что здесь действительно хочется сделать игру "про любовь" (кстати, не обязательно в "том самом" смысле - любовь между родственниками, друзьями или боевое братство - это тоже отсюда). Чтобы именно тема романтического и прочего благородного чувства определяла остроту приключенческого сюжета. Или, с другой стороны, тема тёмных страстей и страстишек. Игра в куртуазной сюжетной стилистике.

Чтобы собрать там все известные и многими на самом деле любимые штампы романтической литературы и кино: отважные джентльмены и прекрасные дамы; верные друзья, ужасные враги; благородные покровители, богатые наследницы, бедные родственницы, коварные дядюшки, злые опекуны, похотливые отчимы, добрые бабушки, тайные любовники, обманутые девственницы, потерянные родственники, спрятанные завещания, украденные бумаги, любовные письма, скелеты в шкафу, внезапная помощь и даже, возможно, бог-из-машины, нежданным чудом приводящий сюжет к счастливому финалу.

Пока мне придумалась вот такая примерно канва:
Жанр: атмосферно-остросюжетная игра с приключениями и романтикой.
Формат: ок. 150 чел, 3-4 дня, турбаза или лагерь отдыха.
Время действия: XIX век, время сразу после Наполеона. Почему так? Ну, это было в Европе время весёленького такого культурного бурления - тут вам и наследие мистичного XVIII века, и просвещение, и начало подъема технического прогресса, и активное освоение мира, и колониальная тематика, и масоны, и Наполеон, и масса связанных с наполеоновским войнами военных сюжетов... В общем, немереное богатство для создания персонажей и личных легенд.
Место действия: Англия; открытие сезона на некоем модном курорте.
Повод: на открытие сезона приезжает сам принц-регент (большой любитель роскоши и вкусноты) и устраивает там грандиозный приём. Разумеется, это повод для появления там всей знати, которой это просто положено (со чадами и домочадцами), всяких просителей, массы желающих половить рыбку в мутной воде и, разумеется, всякого преступного элемента.
Возможные действующие фигуры: королевские власти (полиция, тюрьма, суд и всё такое); дворянская знать с чадами, домочадцами и слугами (а также с традициями, этикетом и манерами!); представители недворянского общества; денежные мешки; вернувшиеся с войны военные (афганский синдром, всё такое); разные путешественники; представители других государств; борцы за шотландскую (ирландскую, американскую, индийскую и проч.) независимость; шпионы и агенты; разнообразная преступность и контрабанда; клубы, игорные дома, бордели и прочее, прочее, прочее...

Отдельные нюансы:
1. На игру принимаются только парные заявки (мальчик + девочка), дабы соблюсти баланс. Подавшие парную заявку не обязаны играть вместе и вообще в одной линии. Собственно, такая практика осуществляется при реализации приглашений на балы, так что ничего страшного не вижу.
2. Групповым семейным заявкам со чадами, домочадцами и слугами отдаются дополнительные преференции.
3. Важной составляющей игры является этикет, манеры, традиции общества и т.п. Куртуазная эстетика, в общем.
4. (ну там ещё есть кое-что секретное)...

Видите, у меня уже творческий помёт сознания вовсю идёт?



Но вот вопрос интересный: кто во всё это хотел бы сыграть?
Меня некоторые знакомые пытаются убедить, что игрокам мужеского пола такие игрулечки, мол, неинтересны, с девчонками валандаться. И что либо мужики на такую игру просто ваще не поедут, либо найдут себе каких-то других развлечений, и в итоге это будет не романтика, а пошлятина с похабщиной.
Я точно знаю, что это не так. По крайней мере, в центральном регионе России плюс-минус вокруг Москвы и Питера культура куртуазной игры уже вполне себе цветёт и пахнет, и это клёво. Но всё равно вот хочу сделать что-то вроде опроса, причём именно среди МУЖЧИН:

- Мужики, скажите, стали ли бы вы играть в такую игру? Если вот я её сделаю, скажем - кто на неё бы поехал?

Жду ответов в каментах!

-------------------------------------------------

Да, кстати: обсуждать здесь тему, являются ли любовные романы литературой и достойно ли умной женщине их читать, я не буду, меня ничьё мнение по этому поводу не волнует, с мнениями по этому вопросу буду сразу слать в пень.
Tags: амор, вести с полей, практика игры
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…