Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Душили-душили...

Спасибо Василиску vasilisk_ за ссылку на интересную статью о гностицизме.
http://www.livejournal.com/users/vasilisk_/33775.html

В ответ на указанную под ссылкой реплику Василиска скажу: многим из нас не помешала бы столь "идиотическая" ясность речи и мысли, как у автора статьи. Для православной публицистики - нечастый (увы!) случай грамотной позиционной критики. Автор, проводя различение, доводит свою мысль до жесткости, и это абсолютно оправданно в данном случае: это - требование жанра. Здесь можно возражать, можно спорить - потому что есть, с чем спорить. Тем более, что "ненавидит" автор очень взвешенно, разумно и беззлобно. ;)
Мне лично особенно понравилась основная мысль статьи - о разнице между стремлением к любви и свободе и стремлением к уверенности и обладанию. Не думаю, что автор прав, однозначно приписывая второе гностицизму, как таковому (хотя, с другой стороны, он сам оговаривает, что гностицизм в "чистом" виде практически не встречается, он же, для пущего различения, описывает крайнюю его форму). Особенно зря это, на мой взгляд, прозвучало в адрес антропософии Штайнера. Однако для "бытового гностицизма" сказанное, увы, очень в тему. Особенно в тему к различным тусовочным доморощенным "глюконавтикам" с претензией на "сокровенное знание" и "духовный эксклюзив".
Еще в этой же статье впервые встретила выражение "экзистенциальная тревога". Наверно, я сама малограмотная, но раньше не попадалось. Понравилось.
В общем, текст искренне рекомендую.
Tags: collection
Subscribe

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments