Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Супермен в Эквилибриуме

Посмотрела сегодня "Обитаемый Остров".
Книжку читала так давно, что уже не помню деталей, и расхождения в трактовках с оригиналом мне глаз не режут - я их не замечаю. А основной пафос вроде бы сохранён. Без претензий на какую-либо сложность, конечно. Неплохой вариант "говорящих стен" для тех, кто не читает книг.
"Эквилибриум" обобран совершенно беспощадно, а ещё - старая советская "Интервенция". Плюс почти гибсоновская киберпанковая эклектика Запада с Востоком. Отдельные углы и обводы стырены со "Звёздных войн". В общем, всё это уже где-то видено.
Но если закрыть глаза на заимствования, то выглядит всё даже неплохо; с учётом явно заявленной буффонады розовые танки, угловатые машинки и прочая подобная ерунда смотрятся в комплексе довольно цельно.
Вся стандартная атрибутика тоталитаризьму наличествует. Строй, экстаз, эмблемы, символика, печати, прилизанные чёлочки и т.п. Можно сказать. по списку. Но есть ощущение, что тоталитаризм там больше внешний, а внутри - полный бардак. Сюда же: развесистый базарчик в недрах города, мафиозный "джокер" (ещё одно покраденное) и ниндзюки в темном переулке - явно не из тоталитарной сказки.

Понравились Гай и Чачу. Эти узнаваемые мотивы пьяного дембельского рэпа, эти фразы, повторяемые словно самим себе с очень характерной чуть ноющей интонацией, я сто раз слышала это у служивших (особенно хлебнувших лиха), военных, у ментов... Похожи-похожи, и шаблоны реакций те же самые, характерные.
Девушка очень приятная. Настоящая такая очень, женственная, изящная, тёплая.
Умник-Бондарчук неожиданно тоже понравился. Ну то есть он пративный, но он такой тут и задуман, так что когнитивного диссонанса не вызывает.
Понравилось, когда зэки-повстанцы вдруг перешли с фриковского жаргона на интеллигентный штиль с обращением на "вы".
Понравилась Валерия Ильинична Орди Тадер, очень аутентичная получилась, естественная и трогательная.
Вообще, глядя на повстанцев-выродков, вспоминала вот это: http://users.livejournal.com/_raido/182713.html

Приятно смотреть на Максима - ходит среди маленьких чёрных человечков такая светлая улыбающаяся кудрявая орясина, несомненно "неотсюда", человек-со-звезды. Но вообще-то будь я на месте тамошних спецслужб, он был у меня пошёл в разработку просто немедленно, слишком, слишком не такой.
Мальчик красивый, конечно; я думала, у нас таких уже не делают, а коли и делают - то в наше кино они не попадают - куда ни глянь, морда или бандюганская, или алкоголическая. Если старую гвардию (почти уже вымершую) не трогать. Ан нет - есть ещё ягоды в ягодицах, не перевелись богатыри на Руси. Хотелось бы посмотреть на парня в настоящем кино.
Непроходящее ощущение: если бы Мак Сим умел летать, то можно было бы смело переименовывать кино в "Супермена". Такой красивый мощный парень с Криптона, которого ничего не берёт, который всех спасает, а злодеев не убивает. Но это, возможно, пошла нтерференция с недавним запойным просмотром всего классического "Супермена" в четырёх сериях вместе со свежеиспечённым 2006 г. "Возвращением Супермена".

В общем, фильм вовсе даже не противный, глаз скорее радует, смотреть можно, с удовольствием гляну продолжение. Настоящим кино не назовёшь никак - комикс всё-таки чистой воды. Но красть уже научились технично и не без эстетики, и то хлеб.
Tags: под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments