Книжку читала так давно, что уже не помню деталей, и расхождения в трактовках с оригиналом мне глаз не режут - я их не замечаю. А основной пафос вроде бы сохранён. Без претензий на какую-либо сложность, конечно. Неплохой вариант "говорящих стен" для тех, кто не читает книг.
"Эквилибриум" обобран совершенно беспощадно, а ещё - старая советская "Интервенция". Плюс почти гибсоновская киберпанковая эклектика Запада с Востоком. Отдельные углы и обводы стырены со "Звёздных войн". В общем, всё это уже где-то видено.
Но если закрыть глаза на заимствования, то выглядит всё даже неплохо; с учётом явно заявленной буффонады розовые танки, угловатые машинки и прочая подобная ерунда смотрятся в комплексе довольно цельно.
Вся стандартная атрибутика тоталитаризьму наличествует. Строй, экстаз, эмблемы, символика, печати, прилизанные чёлочки и т.п. Можно сказать. по списку. Но есть ощущение, что тоталитаризм там больше внешний, а внутри - полный бардак. Сюда же: развесистый базарчик в недрах города, мафиозный "джокер" (ещё одно покраденное) и ниндзюки в темном переулке - явно не из тоталитарной сказки.
Понравились Гай и Чачу. Эти узнаваемые мотивы пьяного дембельского рэпа, эти фразы, повторяемые словно самим себе с очень характерной чуть ноющей интонацией, я сто раз слышала это у служивших (особенно хлебнувших лиха), военных, у ментов... Похожи-похожи, и шаблоны реакций те же самые, характерные.
Девушка очень приятная. Настоящая такая очень, женственная, изящная, тёплая.
Умник-Бондарчук неожиданно тоже понравился. Ну то есть он пративный, но он такой тут и задуман, так что когнитивного диссонанса не вызывает.
Понравилось, когда зэки-повстанцы вдруг перешли с фриковского жаргона на интеллигентный штиль с обращением на "вы".
Понравилась
Вообще, глядя на повстанцев-выродков, вспоминала вот это: http://users.livejournal.com/_raido/182713.html
Приятно смотреть на Максима - ходит среди маленьких чёрных человечков такая светлая улыбающаяся кудрявая орясина, несомненно "неотсюда", человек-со-звезды. Но вообще-то будь я на месте тамошних спецслужб, он был у меня пошёл в разработку просто немедленно, слишком, слишком не такой.
Мальчик красивый, конечно; я думала, у нас таких уже не делают, а коли и делают - то в наше кино они не попадают - куда ни глянь, морда или бандюганская, или алкоголическая. Если старую гвардию (почти уже вымершую) не трогать. Ан нет - есть ещё ягоды в ягодицах, не перевелись богатыри на Руси. Хотелось бы посмотреть на парня в настоящем кино.
Непроходящее ощущение: если бы Мак Сим умел летать, то можно было бы смело переименовывать кино в "Супермена". Такой красивый мощный парень с Криптона, которого ничего не берёт, который всех спасает, а злодеев не убивает. Но это, возможно, пошла нтерференция с недавним запойным просмотром всего классического "Супермена" в четырёх сериях вместе со свежеиспечённым 2006 г. "Возвращением Супермена".
В общем, фильм вовсе даже не противный, глаз скорее радует, смотреть можно, с удовольствием гляну продолжение. Настоящим кино не назовёшь никак - комикс всё-таки чистой воды. Но красть уже научились технично и не без эстетики, и то хлеб.