Top.Mail.Ru
Я бревно :-) Или из чего состоит горе - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
? ?
Очередная рабочая тетрадка
Март 4, 2009
05:40 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я бревно :-) Или из чего состоит горе
Ощущаю себя мутантом. :-) Я человек, прямой как бревно. И я совсем не мастер по части так называемых "метасообщений" - я понимаю всё всегда буквально. То, что я в этом плане всё-таки умею - это вдолблено и поставлено годами тренировок, и то срабатывает не всегда, а только когда специально настраиваешь на это мозг.

В моём внутреннем языке призыв "мне больно и плохо, сделайте что-нибудь" означает просьбу помочь что-то сделать с ситуацией, от которой плохо и больно, помочь что-то изменить - саму ситуацию, отношение к ней, понимание её и т.п. И в самую последнюю очередь до меня доходит, что это может означать всего лишь "посочувствуйте мне, и мне полегчает". Наверно, потому что мне самой в аналогичных ситуациях сочувствие нафиг бесполезно, оно не утешает практически совсем; а ценность имеют только действия на изменение ситуации или советы, в какую сторону подумать, чтобы её изменить.

То есть, если от меня в горе и печали нужно, чтобы я посочувствовала - мне нужно чётко сказать, что нужно именно это и только это. Иначе велик риск, что я этого не пойму и буду пытаться в меру сил помочь именно в ситуации, а не в собственно печали.

Это всё к чему? Просто из опыта моего и чужого, из опыта сравнения разных способов проживания горя у меня в результате выкристаллизовалось примерно следующее.

В любом горе есть сама ситуация - и есть наши переживания по её поводу.

Переживания - это именно то, что нужно пережить, перетерпеть или выплеснуть куда-то в адекватный канал - но пережить, переждать, ведь это то, что стопудово пройдёт так или иначе.

И есть сама ситуация - то есть, чистые обстоятельства, вызывающие горе и требующие изменения ситуации хотя бы в какой-нибудь плоскости (события, их понимание, отношением к ним и .п.). Разбирать, понимать, пытаться изменить ситуацию под действием переживаний - это верный способ внести максимум дополнительных искажений и лажи.

Получаем два пути. Либо, если умеешь, то жёстко отделять мозги от эмоций. Если не умеешь или не получается (иногда ведь и вправду зашкаливает) - то заняться чистым проживанием и переживанием горя, но ни в коем случае не пытаясь делать выводы, принимать судьбоносные решения и т.п. Просто отложить - "я подумаю об этом завтра, а сегодня я плачу и рыдаю". И только когда возвращается способность отстраняться и соображать, пытаться что-то понимать, решать и делать.

И не дай бог смешивать одно с другим...
Но это, зараза, очень сложно.
В том числе бывает сложно понять, в чём именно человеку нужна помощь, когда всё перемешано - как минимум, с виду.

Tags: ,

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:asheriya
Date:Март 4, 2009 03:23 pm
(Link)
да, есть такая тема:)
мне иногда просто везёт, интуиция подсказывает что ли)
[User Picture]
From:v_himera
Date:Март 4, 2009 03:49 pm
(Link)
Это у тебя чисто мужской подход к данной проблематике!
*тихо* Наиболее правильный... :)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Март 4, 2009 03:57 pm
(Link)
(мрачно)
- Если бы он у меня только в этом был неженский... Я всегда подозревала, что мужик из меня получился бы удачней, чем вышла баба. А то, блин, ни богу свечка, ни чёрту кочерга...

:-D
[User Picture]
From:var_r_r
Date:Март 4, 2009 03:49 pm
(Link)
Хей, все верно.
Я тоже редко понимаю, когда нужно просто погладить человека по голове, и тоже постоянно ударяюсь в конструктивный анализ.

В этом часть тебя, оппонент К.)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Март 4, 2009 03:58 pm
(Link)
Гы-гы. :-)
[User Picture]
From:alonso_kexano
Date:Март 4, 2009 09:24 pm
(Link)
Ага. Подход мужской.
Вот я поэтому и редко комменчу, когда мало чем могу помочь конкретно...
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Март 5, 2009 09:50 am
(Link)
Он у меня по многим пунктам и моделям поведения мужской. В этом, наверно, корень многих бед... Они во мне не противоположный, а свой пол видят!!!
[User Picture]
From:yuksare
Date:Март 5, 2009 07:58 am

фига с два

(Link)
"Переживания - это именно то, что нужно пережить, перетерпеть или выплеснуть куда-то в адекватный канал - но пережить, переждать, ведь это то, что стопудово пройдёт так или иначе."

например, в виде болезней уйдет в тушку. или станет тяжелым неврозом, а в лицо тебе будут улыбаться и говорить, что все в порядке.
глупость сказала, ей-богу.
"ты когда-то говорила, все пройдет - неправда, не проходит!"

я не умею отделять мозги от эмоций. я не умею сегодня сесть и поплакать. я очень хорошо умею ставить блок и сохранять внешнюю адекватность, постепенно осыпаясь внутри или потихоньку утрачивая связность мысли/ресурс. и я не один такой. проживать и переживать горе я не умею. и, вероятно, уже не буду.

сложно понять, какая помощь нужна человеку, если человек не в курсе сам. стоит начинать с малого?
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Март 5, 2009 09:48 am
(Link)
Не, Юки, это ты неправ, я думаю.

Не у всех оно так. Я тоже раньше примерно так думала.
Именно для того, чтобы горе не ушло в тушку в виде болезней и неврозов, его нужно проживать как состояние, но не просто предаваться соплям, а проживать осознанно. Тогда оно выходит, как пар из клапана, а не уходит внутрь.
Жаль, что я это только вот недавно начала понимать.

А насчёт помощи - бывает и так; я всего лишь привела пример случая, на котором я реально часто спотыкаюсь - начинаю пытаться помогать там, где нужно просто посочувствовать.
[User Picture]
From:yuksare
Date:Март 5, 2009 10:00 am
(Link)
так знаю я, что не у всех.

проживать даже эмоцию - не слишком частный навык, а горе - это чувство. знаю, что выходит. знаю, как запустить процесс "проживания", вывести чувство на уровень осознания. но не своего.
о том, что из-за нынешней ситуации с жильем и родичами пребываю на нервах, узнал из судорог икроножных мышц. догадался блин на третий день.

люди сложные штуки.
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com