Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Я бревно :-) Или из чего состоит горе

Ощущаю себя мутантом. :-) Я человек, прямой как бревно. И я совсем не мастер по части так называемых "метасообщений" - я понимаю всё всегда буквально. То, что я в этом плане всё-таки умею - это вдолблено и поставлено годами тренировок, и то срабатывает не всегда, а только когда специально настраиваешь на это мозг.

В моём внутреннем языке призыв "мне больно и плохо, сделайте что-нибудь" означает просьбу помочь что-то сделать с ситуацией, от которой плохо и больно, помочь что-то изменить - саму ситуацию, отношение к ней, понимание её и т.п. И в самую последнюю очередь до меня доходит, что это может означать всего лишь "посочувствуйте мне, и мне полегчает". Наверно, потому что мне самой в аналогичных ситуациях сочувствие нафиг бесполезно, оно не утешает практически совсем; а ценность имеют только действия на изменение ситуации или советы, в какую сторону подумать, чтобы её изменить.

То есть, если от меня в горе и печали нужно, чтобы я посочувствовала - мне нужно чётко сказать, что нужно именно это и только это. Иначе велик риск, что я этого не пойму и буду пытаться в меру сил помочь именно в ситуации, а не в собственно печали.

Это всё к чему? Просто из опыта моего и чужого, из опыта сравнения разных способов проживания горя у меня в результате выкристаллизовалось примерно следующее.

В любом горе есть сама ситуация - и есть наши переживания по её поводу.

Переживания - это именно то, что нужно пережить, перетерпеть или выплеснуть куда-то в адекватный канал - но пережить, переждать, ведь это то, что стопудово пройдёт так или иначе.

И есть сама ситуация - то есть, чистые обстоятельства, вызывающие горе и требующие изменения ситуации хотя бы в какой-нибудь плоскости (события, их понимание, отношением к ним и .п.). Разбирать, понимать, пытаться изменить ситуацию под действием переживаний - это верный способ внести максимум дополнительных искажений и лажи.

Получаем два пути. Либо, если умеешь, то жёстко отделять мозги от эмоций. Если не умеешь или не получается (иногда ведь и вправду зашкаливает) - то заняться чистым проживанием и переживанием горя, но ни в коем случае не пытаясь делать выводы, принимать судьбоносные решения и т.п. Просто отложить - "я подумаю об этом завтра, а сегодня я плачу и рыдаю". И только когда возвращается способность отстраняться и соображать, пытаться что-то понимать, решать и делать.

И не дай бог смешивать одно с другим...
Но это, зараза, очень сложно.
В том числе бывает сложно понять, в чём именно человеку нужна помощь, когда всё перемешано - как минимум, с виду.
Tags: мыслишки, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments