Варится она следующим образом:
Пропорции: крупы 1 объём, воды 2 объёма, тыквы 1,5 объёма.
Мякоть тыквы (зерна выбросить, корку срезать) режется кубиками сантиметра по два.
Распаривается в кастрюльке с небольшим количеством воды до мягкого состояния.
Разминается толкушкой. Туда же вливается горячая вода и насыпается пшено (можно разбавить пшено рисом, но не более половины). Соль, сахар по вкусу.
Всё это варится на маленьком огне до почти готовности.
Потом, в варианте моего деда, закутывается во что-то тёплое и оставляется на пару часиков допреть. А в варианте жены моего отца туда ещё вливается чашка горячего молока, и всё это ставится в духовку минут на 20-30. Оба варианта вкусные. Но первый ещё и постный (кому это важно).
Кушается с маслом (по желанию), а я ещё люблю посыпать чуть-чуть сверху сахарком... Как дедушка делал.
Вся тыква у меня в кашу не ушла, остатки ушли в рагу:
Тыква, цуккини, репчатый лук, морковка, пара помидоров, три солёных огурца, раст. масло, специи.
Лук и морковку обжарить в масле, зафигачить туда всё остальное мелкими кусочками (огурцы ОЧЕНЬ мелкими), приправить, плеснуть чуть-чуть водички и тушить, пока не станет мягкое.