Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Тыквенная каша

Какой-то сегодня день кулинарный. Сварила тыквенную кашу. Люблю её ужасно с детства - дед её нам, маленьким, варил. На тыквах со свого огорода. В этот раз я привезла тыкву от папы, когда домой ездила. С того же самого огорода. На экологически чистом навозе выращенную! :-) И дорвалась до каши.

Варится она следующим образом:
Пропорции: крупы 1 объём, воды 2 объёма, тыквы 1,5 объёма.
Мякоть тыквы (зерна выбросить, корку срезать) режется кубиками сантиметра по два.
Распаривается в кастрюльке с небольшим количеством воды до мягкого состояния.
Разминается толкушкой. Туда же вливается горячая вода и насыпается пшено (можно разбавить пшено рисом, но не более половины). Соль, сахар по вкусу.
Всё это варится на маленьком огне до почти готовности.
Потом, в варианте моего деда, закутывается во что-то тёплое и оставляется на пару часиков допреть. А в варианте жены моего отца туда ещё вливается чашка горячего молока, и всё это ставится в духовку минут на 20-30. Оба варианта вкусные. Но первый ещё и постный (кому это важно).
Кушается с маслом (по желанию), а я ещё люблю посыпать чуть-чуть сверху сахарком... Как дедушка делал.

Вся тыква у меня в кашу не ушла, остатки ушли в рагу:
Тыква, цуккини, репчатый лук, морковка, пара помидоров, три солёных огурца, раст. масло, специи.
Лук и морковку обжарить в масле, зафигачить туда всё остальное мелкими кусочками (огурцы ОЧЕНЬ мелкими), приправить, плеснуть чуть-чуть водички и тушить, пока не станет мягкое.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments