Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Игра в вопросы и ответы...

...или разрешенная форма эксгибиционизма.

Отвечаю на вопросы seekingone
Я тоже буду занудой, можно? Я в каком-то смысле тоже еще тот педант...


1. В чем, по-твоему, разница между игрой и жизнью?

Смотря в каком смысле. Например, так:
Игра – это продолжение жизни в намеренно созданном для этого пространстве и выделенном времени, с той разницей, что с точки зрения физической реальности действия и события, произошедшие в пространстве игры, не актуальны.

А можно так:
Игра – это форма жизни.
Мое сверх-я идет из жизни в жизнь, проживая их и приобретая разнообразный опыт, и за счет этого растет. Я-здешняя иду из игры в игру, проживая их и приобретая разнообразный опыт, и за счет этого расту. (Это не значит, что я только играю - просто мне мало одной жизни, мне хочется одновременно жить несколько).
С точки зрения моего сверх-я, возможно, эта моя здешняя жизнь – просто игра в Катю Ливанову, а потом будет что-то еще (и «разбор полетов», и создание новой роли)? Может быть, именно поэтому я очень серьезно отношусь к игровым персонажам, своим и чужим – как к живым людям, чьим-то жизням...

Получается, что с точки зрения материальной реальности разница велика, а с точки зрения духовной – практически никакой...

2. Что для тебя значат слова "Любовь к людям"?

Если это мои слова, и если речь идет об абстрактной «любви к человечеству» – тогда стремление к пониманию людей, интерес, доброжелательность, готовность помочь и защитить по мере возможности... Мера возможности определяется ситуационно. Да, еще сюда входит некоторый «прогрессорский» импульс, неотделимый от вышеперечисленного – стремление сподвигать людей к развитию. И чем больше я каких-то людей люблю, тем больше не даю им жить спокойно. :) Еще по умолчанию работает ответственность, которую приходится в отдельных случаях давить, когда понимаю, что это на самом деле не мое дело или реально ничего не могу изменить.

У меня по отношению к людям «по дефолту» установлена программа «старшая сестрица». Наверно, потому, что выросла в любящей семье, и у меня реально - 10 родных младших сестер и братьев. Я и людей люблю примерно так же, если они не делают (в конкретный момент) чего-то уж очень отвратительного... Но ведь и на младших, бывает, сердишься и наказываешь. Мне для жизни необходимо постоянно помнить, что каждый из них, кем бы он ни был, изначально – не скотина.

Но при этом люди не обязаны почитать меня, как старшую. Это – форма моей любви, и она не подразумевает для меня обязательного превосходства или больших прав.

3. С чем у тебя в первую очередь связывается понятие Долг, и близко ли оно тебе?

Долг – это то, что я беру на себя сознательным решением. Если я обещала – значит, да. «Пацан сказал – пацан сделал». Если не случилось чего-то экстраординарного, сделавшего исполнение долга бессмысленным в принципе. У меня вообще, в основном, ситуационная этика. Для меня не существует долга вне конкретной ситуации. Долг перед семьей, родиной, коллегами, другом, любимым мной может пониматься в разные моменты по-разному, и практически никогда – так, как сказал мне кто-то другой или как прописано «в скрижалях». Определить, что является моим долгом, я могу только сама.

4. Представь, что ты сражаешься в поединке. Кто твой противник?

Возможны варианты: тот, кто напал первым; тот, кто обидел слабого ради собственной выгоды (в любом смысле); тот, кому я оказываю такую честь, чтобы что-то ему сказать; тот, кто мне оказывает такую честь, чтобы я могла чему-то научиться...

5. Чего тебе в жизни сильнее всего не хватает?

В разные моменты – разного. Сейчас – мужчины, который был бы со мной во всех смыслах, ребенка, дома. На втором месте – умения добывать относительно большие деньги, чтобы не зависеть от сиюминутных обстоятельств и помочь всем, кому хочется и нужно помочь именно этим. Еще – возможности путешествовать без ограничений. Это из более-менее реального...
А остальное у меня вроде бы или есть, или я знаю, что с этим делать... У меня есть смысл жизни, любимое дело, любимые люди и любимый мир.

6. Одиночество - проклятие или благословение?

Хм... Ни то, ни другое. Иногда оно жизненно необходимо, а иногда – хоть в петлю лезь... Оно есть по определению, поскольку каждый из нас есть отдельный мир, - и его по определению не может быть, поскольку мы живем в Боге и никуда от него не денемся... Одиночество – это испытание, сказала бы я. Если ты физически отделен от мира и людей – значит, найди Бога и людские души, если ты в мире – просто найди людей и не будь одинок, если не хочешь им быть. А если хочешь – то будь одинок, значит, тебе нужно сейчас именно это.



Правила Игры

Если хотите участвовать:
1. Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой журнал мои шесть вопросов со своими шестью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
5. Вы будете задавать другим людям по шесть вопросов, когда они захотят быть интервьюируемыми.
Tags: комиссарские потроха
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…