Старый Горн объявил во всеуслышание о своей независимости и обратился с воззванием к другим поселениям и городкам Южного фронтира, предлагая объединиться и создать своё собственное, южное государство.
Вечный Герцог в открытую заявил о своем присутствии и своих интересах. Интересы - в том, чтобы жителям Юга была дана возможность строить свою жизнь по собственному усмотрению - "живи и не мешай жить другим".
Наутро в Старый Горн и вправду прибыл цеппелин с Севера, и на землю Юга сошла группа переговорщиков от правительства Острова. Разумеется, с группой поддержки, но именно для того, чтобы разговаривать, а не решать проблему сходу силовыми методами.
По версии правительства, Наварра получил именно то, что хотел - завербовал сторонников на Севере, захватил плацдарм и создал себе боеспособный контингент на Юге, сохранил магию (согласно тем сообщениям, которые долетали из Старого Горна в Центр)... И это несмотря на годичные попытки его поймать, несмотря на развязанную на Южном побережье войну, несмотря на режим и репрессии. Правительству нужна информация о том, что происходит, и нужно время, чтобы её проанализировать. В такой ситуации спешить крайне вредно.
Особенно при учёте, что и дома тоже не всё ладно. Но по этому поводу я, пожалуй, пока воздержусь от подробностей, ибо если буду делать игру осенью, оно ещё пригодится.
Так что "политический" финал нашей истории остался открытым - далее всё будет зависеть от того, как поведут себя жители Старого Горна и Вечный Герцог, получат ли они поддержку других городков и поселений Юга (включая и строителей Города Солнца), сумеют ли грамотно прокрутиться с обеспечением жизни, чем закончатся контакты жителей Юга с Транс-Айленд, сумеет ли Сам Смит убедить в полезности своих идей Адриану Рэйли-Тейлор, возродится ли Город Солнца, как поведут себя другие магнаты и т.п.
Но так или иначе, в жизни Острова определённо возникла новая волна, противиться которой тупыми силовыми средствами, в общем-то, нерационально и небезопасно.
Что ещё сказать? Потомок Альдамира, принц Востока Рэй Даггер остался в Старом Горне - учиться править у тех, кто стоит во главе этой маленькой, но дружной и живучей общины. Он славный парень, честный, благородный и целеустремлённый, а остальное - дело наживное. Кровь Королей по-прежнему хранит Остров, а жители Острова хранят Кровь Королей.
Вечный Герцог Наварра (он же до снятия масок - городской могильщик Игги Соллис) задержался в Старом Горне на неопределённое время - видимо, пока молодое государство Юга не встанет на ноги. С моей точки зрения, довольно символично: именно Черный Герцог в своё время сделал Юг безжизненной пустыней - кому же, как не ему, теперь приложить руки к возрождению жизни в бывшей Черной Земле. Когда-то он изгнал отсюда людей - теперь люди Юга сами приняли его, и он готов защищать их и помогать им.
Профессор Сандерс тоже остался в городе - изучать свежеоткопанные в шахте местного предпринимателя памятники Древнего Народа и учить детей городка всяким нужным премудростям.
Алессандер Черный Лис, историк, архитектор и человек с богатой биографией, обещал горожанам помочь им с постройкой новых красивых домов.
Многие из новых поселенцев обрели в Старом Горне свой новый дом. Прибудут и ещё - заселение южных земель теперь уже не остановить, а благодаря Старому Горну люди почуяли, что это можно делать и иначе, нежели в рамках "национального проекта".
В волшебном плане финал так же открыт - но чаша весов качнулась на этот раз в сторону новых изменений. Признаться, такой вариант развития событий нами не особо рассматривался - возникновение на Юге Острова нового государства. Ну да так веселее. Мир изменился. Он начал выходить из заплывшего жиром стазиса, кровь его закипела - жители Острова всё больше стремятся сами устраивать свою судьбу, по своему усмотрению.
Мы ведь не играли в спасение мира - с самого начала. Мы играли в изменение мира, и сами не знали, как и куда он повернётся. После прошлой игры нам стало страшно за Остров - он бы, безусловно, не погиб, но уж больно гадко стал выглядеть... Сейчас мы понимаем, что у Острова есть новый шанс. Надо только строить. И это клёво. Может быть, когда всё устаканится, по мотивам этой игры можно будет написать книгу. Просится уже...
Магия на Остров не вернётся тотально, для всех и каждого, кому вздумается попользоваться могуществом, не понимая его сути - как инструментом, как кнопочкой (привет Кайлу Ризу!). Но для тех, кто возьмёт на себя труд по-настоящему постигнуть мудрость волшебства и путей судьбы - волшебство мира выйдет из по покровов обыденности и явит себя. Мир Легенд и Мир Духов, быть, может, станут доступны - если людям удастся восстановить потерянное миропонимание, в котором эти три мира взаимосвязаны и составляют собой одно органичное целое. Ведь есть те, кто ищет и старается сберечь найденное. Тс-с-с... мне для себя удалось вроде бы более-менее сформулировать ответ. Но - вдруг я неправа? Вдруг над этим стоит ещё подумать хорошенько? Пока промолчу. МГ - не Великие Духи, мы тоже можем ошибаться и чего-то не знать, в том числе и касательно собственной игры (иначе играть не интересно). Попробуем оставить это на осень, что ли...
Спасибо огромное всем, всем, всем ещё раз!