Top.Mail.Ru
Познавательное - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
? ?
Очередная рабочая тетрадка
Май 31, 2008
02:27 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Познавательное
Интересный пост о фильме "Котовский": образ легендарного командира как героя саги -

http://gest.livejournal.com/587621.html

--------------------

Злобный пост Каганова о геномодифицированных продуктах, с которым я полностью солидарна:

http://www.razgovor.org/special/article503/

Tags:

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tumbochka
Date:Май 31, 2008 09:01 am
(Link)
С Кагановым согласен не на 100%.
[User Picture]
From:de_ny
Date:Май 31, 2008 06:58 pm
(Link)
ну-ну... Помнишь, был такой академик Федоров, офтальмолог, светлая ему память?
Я трижды был пациентом в его московском иституте, и много им интересовался с этого дела.
Одно из его открытий - оперативное лечение близорукости. Новаторство было в том, что он разработал методику, когда надсечка роговицы проводилась очень близко к зрачку. Результаты были впечатляющими, но Федоров был своеобразным, внесистемным человеком, и научная общественность его не любила - талантливвй, активный и выскочка. И один из аргументов, которыми эта общественность тормозила массовое внедроение его методики, была та же непредсказуемость последствий. А он отвечал - мол, "вот, уже 5 лет с операции у первых пационтов прошло, все хорошо чего еще надо? Вот 10 лет прошло!". Метод в итоге в МНТК был поставлен на поток. А лет через 15 или 20 выяснилось, что именно из-за радикальности метода с возрастом поялвяются тяжелые осложнения вплоть до слепоты. Сейчас так близко к зрачку не лезут, когда близорукость правят, хотя большинство остальных идей этого метода устояли.
И мое ИМХо по этому поводу такое. Понятно, что если поджимает (слепнешь, как в случае с глазами или если ты нищая страна, как в случае с ГМП) - то выбирать особо не приходится. Но если все не так плохо - быть бета-тестером я не хочу.
И еще один штрих. В спортивном туризме есть наборы питания, почти целиком на сублиматах - баланс витаминов, белков-жиров-углеводов и калорийность выдержаны идеально, есть "зимние варианты", "летние", "горные" и т.п. И по весу выигрыш. Но кроме совсем экстремальных вариантов. когда счет идет на граммы, народ это делао не использует - ну не к душе и не к телу! Когда после недели на сублиматах достанешь мясо у каких-нить охотников местных - такой прилив сил и главное - какой-то жизненной энергии! В общем, видимо, есть какие-то ньюансы химсостава, которые мы не очень знаем и менять родную еу на непонятно что -смысла нет.
[User Picture]
From:ingvar1990
Date:Июнь 1, 2008 05:06 pm
(Link)
Ну, прав, конечно, Каганов -- хотя, матерщинник известный...
И "ради красного словца, не пожалеет ни маить, ни отца..."
Беда в том, что одразование редко ставит себе целью создание последовательного научного мировоззрения. Образование не может быть коммерческой деятельностью, как не может быть коммерческой деятельностью правосудие (иначе, оно превращается во что-то другое)... На самом деле, образование -- это, как раз, и есть "четвертая власть". Как всякая власть, оно должно существовать на налоги граждан и быть максимально отделенным от прочих "ветвей власти". Основные принципы -- прописать в конституцию.
ТОлько тогда можно начинать строить "знаниевую экономику", "постиндустриализм", "коммунизм", "посткапитализм" -- и прочие конструкты.
Правда, при словах "научное мировоззрение", в меня начнут бросать сухим пометом всякого рода "фофудьеносцы", поклонники "традиционной ментальности" и всевозможных "русских адатов".
Ну и х... с ними. Они-то, как раз, и тянут все человечество назад -- к раннему средневековью...

А в отношении всевозможных неудач на пути НТП (это по комментарию о методике Федорова) -- ну, так бывают... Всезнанием никто не обладает. В "проклятые советские времена", у того же Федорова, четко объясняли, что МОЖЕТ быть, чего делать НЕЛЬЗЯ (поэтому спортсменам, и людям, профессионально испытывающим высокие нагрузки, СИЛЬНО НЕ СОВЕТОВАЛИ)... Но у нас, как известно, все предписания врачей пропускаются мимо ушей -- "авось пронесет" -- и, среди моих знакомых, некоторые, умудрялись заявиться на тренировки, или вылезти на соревнования через неделю после операции... С последующим возвращением в больницу для "исправления катастрофы"... Ну и кто виноват в ИХ случае, что у них после повтороной операции возникали осложнения?..

С другой стороны, "коммерческая медицина" (которая, суть, не медицина, а коммерция -- со всеми ее специфическими законами) вообще слабо интересуется пользой для пациента -- деньги получили? Бумагу об отказе от юридических претензий больной подписал? Ну и ага... Дальше -- не интересно...

Если же посмотреть "по совокупности", то от неудачных решений науки вреда оказывается, гораздо меньше, чем от "естественного пути вещей". Причем, зачастую, этот вред наносится благодаря "коммерсантам от", которые стемятся "максимализовать прибыль и экстернализовать расходы"...

Так что -- я за ГМП...
Что не отменяет необходимость ПРОВЕРОК и ПЕРЕРПРОВЕРОК.

P.S.
Что касается сублиматов. Да. Далеко еще от совершенства. Но сделало возможность прохождения таких маршрутов, о которых еще 30 лет назад и мечтать не смели.
Всем туристам, которым не нравятся "козни науки" -- срочно отказаться от полиуретановых ковриков, синтетических веревок, авизентов, гортексов и прочего "научного ужаса". Да здравствуют отриконенные ботинки, маниловые веревки, деревянные альпенштоки и брезентовые палатки!!!
Только не обижайтесь, что после этого, "проходимость" ваша существенно снизится.
Да! Совсем забыл. Никаких вертолетов!!! Все заброски и подходы только на себе -- и на ишаках... Кто это ЩАСТЬЕ пробовал -- тот знает!!! :)
[User Picture]
From:juray
Date:Июнь 1, 2008 06:20 pm

Про ГМП...

(Link)
Ну, что для большинства населения мифология куда ближе, чем онтология - это давно понятно.
Я, кстати, как-то был шокирован, услышав тупую трансляцию данного мифа о вредности ГМП из уст выпускницы биофака... прям так и заявила "это вредно" (по поводу ГМ сои, кстати). Когда я запросил обоснований, она несколько зависла...

Да , если требуется изложение кагановской риторики более литературным языком - рекомендую статьи http://offline.computerra.ru/2004/555/35606/
и http://offline.computerra.ru/2004/550/34726/

Но и обратный тезис - о полной безопасности таких продуктов, скорее всего, тоже не стоит принимать на веру.

Вот здесь http://www.computerra.ru/features/271280/ приведено интервью с замдиректора по научной работе Института физиологии растений РАН, В.Д.Цыдендамбаевым, где он поднимает реальную проблематику использования трансгенных растений.

Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com