Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Мануал для кухонных чайников

Отличная и полезная штука, как хоббит - не могу не перепостить.

------------------------------------
"Сынок, понять этого невозможно, это надо только запомнить". Я могу объяснить, что и почему делаеться, только оно вам надо?

Я буду говорить об элементарных вещах, которые большинство из вас прекрасно знают, этот текст – для того, чтобы помочь людям, которые разбираются в готовке так же, как я в компьютерах. А я в них не понимаю вообще ничего.


- В картофельное пюре мы добавляем горячее молоко. Можно подогреть в микроволновке.

- Делать пюре нужно или толкушкой, или миксером. Если вы попытаетесь измельчить его блендером, неважно – погружным или в виде чаше – то получится клейкая вязкая гадость.

- Если вы хотите получить вкусный бульон, то кладите мясо (курицу) в холодную воду. Если хотите вкусное мясо, то кидайте его в кипяток.

- Чтобы бульон был вкусным, надо довести воду до кипения, а потом сразу убавить огонь и варить мясо на слабеньком-слабеньком огне.

- Чтобы поджарить мясо, то сковородку с маслом надо раскалить до максимума, потом положить туда кусок мяса и обжарить его быстро до появления корочки с двух сторон. Если любите с кровью, то этого достаточно, а если любите мясо хорошей прожарки, то уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности. Или накройте крышкой и поставьте мясо в горячую духовку.

- Точно так же можно поступать с котлетами: быстро обжарьте их с двух сторон, сложите в казанок и поставьте в духовку. Так вы сэкономите много времени на стоянии у плиты. И котлеты будут более сочными.

- Если вы хотите потушить мясо, то поступаете подобным образом: сначала в казарке быстро обжариваются кусочки мяса, потом огонь уменьшается, добавляются овощи (или что там у вас) и начинаете тушить. Раскалить нужно до легкого дымка, мясо отправлять небольшими порциями, чтобы оно именно обжаривалось, а не варилось в собстенном соке. Тогда оно выйдет мягким и сочным.

- Курицу надо жарить совсем капельку. То, что куриные грудки получаются сухими и невкусными – опасный миф. Чтобы сделать стейки из грудки – отбейте ее молотком (а лучше скалкой), посолите-поперчите, киньте на сковородку и БЫСТРО обжарьте. Она должна пробыть на огне не больше двух минут. В духовке то же самое: замаринуйте кусочки грудки в йогурте со специями (перец, паприка, чеснок, корица, карри, табаско..), а потом прямо в этой же емкости поставьте в духовку. И не держите грудку больше получаса, тогда она будет прямо таять во рту.

- Овощи в супе (да и вообще везде) должны быть полусырыми. Варить или жарить их нужно на самом большом огне, не ждать, пока они разварятся и потеряют цвет. Зелень и помидоры в суп лучше добавлять уже после того, как вы выключите огонь. Соль-перец-специи тоже лучше добавлять уже перед самым окончанием варки.

- Вообще, это главный принцип: лучше немножко недоварить (недосолить, недоперчить), чем переварить (пересолить, переперчить).

- Морковку всегда надо смешивать с каким-нибудь жиром, с ним каротин усваивается на порядок лучше. То есть даже для самого легкого супа тертую морковку надо сначала немножко обжарить в масле.

- Перед варкой макарон добавьте в воду столовую ложку любого растительного масла. И не мойте. Так ничего не слипнется и будет гораздо вкуснее.

- Чтобы понять, что сковородка уже достаточно нагрелась, киньте на нее крохотный кусочек любой еды. Или капнете немножко воды с вилки – должно сильно шипеть. Если собираетесь жарить мясо - дождитесь появления дымка.

- Чтобы бисквиты хорошо поднимались, надо взбивать белки отдельно и предварительно тщательно протереть миску: она должна быть идеально сухой. Иногда бисквит не поднимается, потому что вы перестарались и взбили белки до слишком крепкой, железобетонной пены – так тоже не нужно. Взбивать надо до "мягких пиков". Не стоит это пытаться представить – как только вы их увидите, вы сразу поймете, что это они – мягкие пики.

- Не кладите начинку на бисквит сверху, не мешайте бисквитное тесто с начинкой, иначе получится не шарлотка, а блин с яблоками. Положите их снизу, а сверху налейте тесто. Когда вы испечете и перевернете пирог – у вас будут сверху яблоки, а снизу пышный бисквит.

- Чтобы снять кожицу с перцев (это просят сделать во многих итальянских рецептах) надо положить их в духовку, обжарить, переворачивая, чтобы все бока стали черными, вытащить с помощью шумовки, облить струей холодной воды, положить в миску и накрыть крышкой. Через десять минут достать и легко снять кожицу.

- У помидоров я никогда не снимаю кожи, что бы не говорилось в рецептах. Мне вкусно и так ) И у огурцов тоже. И у прочих овощей.

- Маргарин в любой выпечке я заменяю тем же количеством масла. Майонез – йогуртом со сладкой горцицей.

Спрашивайте, если что ) Любые чайниковые вопросы.

UPD: Чтобы смазать форму для выпечки маслом, не надо пачкать руки и елозить пачкой с маслом по форме. Возьмите кусочек масла, положите в чашку, поставьте чашку в микроволновку, а потом аккуратно обмажьте форму растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Так особенно удобно промазывать гофрированные формы.

UPD: Все замороженные овощи бросаются сразу в кипящую воду или на горячую сковородку. Ягоды - прямо в замороженном виде бросаются в компот.

- Креветки из пачек варить не надо, они уже вареные. Достаточно просто разморозить в холодной воде.

- В холодной воде все размораживается быстрее и лучше, чем в горячей воде или на открытом воздухе. Мне это кажется одной из величайших загадок природы, но Машка говорит, что ее папа-физик объяснял ей природу этого необыкновенного явления. Но она забыла.

- Если вам надо измельчить суп или соус в блендере, то подождите, пока он немножко остынет. Достаточно десяти минут. Иначе вас окатит струей кипящей жидкости.

- Если вам надо много льда, а у вас только одна формочка, то заморозьте воду прямо в пакете, потом оберните пакет полотенцем и хорошенько побейте его скалкой или молотком для мяса. У вас получится много ледяной крошки.

(с)http://timbuktoo.livejournal.com/229730.html
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments