Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Сон про принцессу

Когда-то, уже давно, в юности, мне довелось два года проработать в театре (год реквизитором и год - бутафором). С тех пор прошло 20 лет, но театр по сию пору мне снится: то порождает причудливые фантасмагории, а то я просто брожу по его сумрачным, уютным "потрохам", вдыхаю их запах, захожу в места, где работала сама, в мастерские, на склады, в "карманы", забираюсь на колосники, гуляю по фойе, навещаю пустые ложи и балкон...

Там, за окном, какая-то странная погода, и меня, с моей тяжёлой погодозависимостью, сложило поспать средь бела дня. Приснилось мне вот что: как будто я наблюдаю - сначала вообще непонятно, где - репетицию музыкального спектакля, который назывался "Жизнь за царя", но к сюжету о Сусанине при этом не имел ни малейшего отношения. Да и действие, как я поняла, проснувшись, происходило явно в какой-то альтернативной реальности... Ну и вот, сначала я видела несколько минут репетиции, где артисты распевались, пробовали реплики и т.д., а потом просто провалилась в сюжет, который ставили, как бы "по жизни". Расскажу, пожалуй, а то оно засело в голове и не выходит, чисто на эмоциях.


Сюжет был таков.

Действующие лица:

Царь какого-то восточного царства (за кадром)
Его ближайший вельможа, второе лицо в государстве
Дочь оного вельможи, почти принцесса, звать Ариса
Посол некоего условно "русского" царства, красивый молодой человек
Другой посол, старший брат первого (мужчина средних лет), тоже второе лицо в своей стране (оба они родичи своему царю)

"Руссия" и "Восток" (условно) давно находятся в напряженных отношениях. Молодой человек, младший брат вельможи, почти равного царю, и родич царя, уже несколько лет живёт при дворе восточного царя в качестве то ли посла, то ли, по сути, заложника. Он дружит с дочерью первого вельможи Арисой, и они любят друг друга. Встает вопрос о браке, являющемся, при определенных условиях, почти династическим. Возникает вопрос о равенстве происхождения (необходимая формальность). Ариса посылает доверенного посланца к мудрецам за необходимыми сведениями (за выпиской из древних родословных книг). Молодые надеются, что всё получится, тем паче, что вроде бы никто не против.
Тем временем потеплевший было ранее климат в отношениях между двумя странами по какой-то причине (оставшейся мне неизвестной) ухудшается. На Восток прибывает старший брат молодого посла с какой-то специальной миссией (оставшейся мне неизвестной). Восточный вельможа по приказу своего царя требует от него чего-то особенного, какого-то предательства (оставшегося мне неизвестным), намекая, что лучше бы согласиться, а не то головы не сносить. Тот берет сутки на раздумье (здесь подразумевается ключевая ария спектакля, кстати - раздумья вслух о выборе).
По прошествии суток он объявляет о своём отказе. Восточный вельможа высказывает своё глубочайшее сожаление, и по его поведению ясно, что домой послу не вернуться. Об этом не говорится вслух, но недвусмысленно намекается. Официальное отбытие посла назначено на завтра...
Посол приходит в апартаменты Арисы в поисках своего младшего брата - на предмет рассказать, что происходит, и попрощаться. И, конечно, его там находит. А там всё культурно, возвышенные беседы за сладостями и напитками, прогулки по галереям и коридорам, всё такое. Он объявляет о том, что получил предложение и отказался, и сообщает, что, скорее всего, его убьют. И тут младший брат, красавчик, сам щеголяющий в восточных нарядах, ему этак внешне спокойно сообщает, что, как ему удалось тем временем узнать, убьют их обоих... (непринуждённо смотрясь при этом в зеркало и поправляя детали своего наряда; очень выразительный момент - мне безумно жаль вот этой цветущей мужественной красоты, светлой северной - в ярких восточных шелках). Что ему, младшему, в частности, обещали отрубить голову. Старший в шоке - а ему-то за что?! На что младший ему ответствует - мол, мы оба стали здесь не нужны. Старший спрашивает - когда? Младший отвечает: утром. Ну так вроде до утра есть время что-то придумать, соображают они, и только принимаются придумывать...
...Как в покои врываются вооруженные стражники и начинают мочить братьев. Мгновенное понимание: разговор про утро был, чтобы усыпить их бдительность и застать врасплох, так проще. Братья отчаянно сопротивляются, напоследок бьются насмерть. Арису кто-то из стражников отшвыривает в отдельную комнату, чтоб не путалась под ногами и не пострадала. Она в ужасе цепенеет. Она слышит из коридора звуки схватки, топот, падения тел... понимает по звукам, что старшего уже убили... видит в зеркале на стене коридора отражение того, как падает младший, затем его оттаскивают за пределы видимости, затем она слышит глухой сабельный удар, погашенный ковром, звук пинка и затем - стук головы, скатывающейся по ступенькам. Она всё ещё в остолбенении, она не может поверить в происходящее. В коридоре быстро убирают трупы. Затем в покои входит её отец.
И далее следует совершенно страшная сцена, которую она устраивает отцу, рефреном спрашивая: что ты наделал?! Ты понял, ЧТО ты наделал? Зачем?.. Девушка понимает, что она сама теперь не жилец, и задерживает её только то, что она не может умереть, хотя бы не высказав отцу ВСЁ по полной - она хочет сказать, что отец на самом деле убил ЕЁ, но способна только кричать в ужасе своё "что ты наделал?!". А отец не понимает, пытается её утешать, просит прощения и отсылается к высочайшему повелению и благу государства...
И в этот момент в покои входит запыхавшийся, ничего не подозревающий вестник, который вручает ей две грамоты-выписки (она берет их растерянными руками, и они расплываются сквозь её слёзы) и восклицает: радуйся, принцесса! Ваше происхождение признано равно высоким, брак возможен!!!..
Занавес.

Да, при этом моё собственное сознание всю дорогу гуляет из персонажа в персонаж, огребая полный спектр их чувств и эмоций, в самые критические моменты: момент обсуждения неприличного предложения - у восточного вельможи, момент выбора у старшего брата, момент признания, что всех убьют и решимости принять свою долю - у младшего и момент наблюдения за их гибелью и заключительной сцены - у принцессы. Крышесвоз полный... Крик ещё живой по факту, но уже на самом деле умирающей девушки до сих пор звучит даже не в ушах, а где-то внутри: "Что ты наделал!.." Больно.

Вот такая я впечатлительная.

А потом я очнулась и обнаружила себя в другом слое сна, где мы с младшей сестрой зашли в театр навестить нашу начальницу бутафорского цеха (я к ней захаживала иногда уже после ухода из театра). Её нет на месте, мы сидим в бутафорской и её ждём, какие-то люди периодически стучат и заглядывают по разным театральным делам, я им отвечаю... и одновременно пытаюсь рассказать сестре, что мне тут буквально только что приснилось.

И на этом месте уже просыпаюсь окончательно.

P.S. А вообще подходящий сюжет для оперы, мне так кажется...

P.P.S. А название "Жизнь за царя" тут играет разными смыслами. Жизнь за своего царя сознательно, по выбору, отдаёт старший брат; младший - тоже, но вот так походя, вне зависимости от своих решений, он просто заложник; восточный вельможа отдаёт за повеление своего царя жизнь своей дочери.

И ещё: точно, такая вот чисто российская опера получилась, в ключе классической оперы 19 века. Весь сюжет на экзистенции, а не на конфликте интересов...

Ну вот почему мне сюжеты снятся, а сама произвольно я их выдумываю с трудом? Мя-а-а-а...
Tags: моё, сны
Subscribe

  • Впервые в жизни приснился сон по Сильмариллиону

    Да ещё и глазами Финрода. Это очень удивительно, поскольку я, хорошо зная и любя саму книгу, никогда особо не заморачивалась, не фанатела и не…

  • Сон про цветотерапию

    Приснилась не таблица Менделеева, конечно, но методика мозгоправная. Когда в реальной жизни сидишь в заснеженной избушке, сил, здоровья и прочих…

  • Сон про пионеров "Америки"

    Сегодня днём прилегла поспать, чувствую себя не очень. И приснилась мне такая странная фантастика... Там, во сне, я читала книгу, в ней было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments