Там, за окном, какая-то странная погода, и меня, с моей тяжёлой погодозависимостью, сложило поспать средь бела дня. Приснилось мне вот что: как будто я наблюдаю - сначала вообще непонятно, где - репетицию музыкального спектакля, который назывался "Жизнь за царя", но к сюжету о Сусанине при этом не имел ни малейшего отношения. Да и действие, как я поняла, проснувшись, происходило явно в какой-то альтернативной реальности... Ну и вот, сначала я видела несколько минут репетиции, где артисты распевались, пробовали реплики и т.д., а потом просто провалилась в сюжет, который ставили, как бы "по жизни". Расскажу, пожалуй, а то оно засело в голове и не выходит, чисто на эмоциях.
Сюжет был таков.
Действующие лица:
Царь какого-то восточного царства (за кадром)
Его ближайший вельможа, второе лицо в государстве
Дочь оного вельможи, почти принцесса, звать Ариса
Посол некоего условно "русского" царства, красивый молодой человек
Другой посол, старший брат первого (мужчина средних лет), тоже второе лицо в своей стране (оба они родичи своему царю)
"Руссия" и "Восток" (условно) давно находятся в напряженных отношениях. Молодой человек, младший брат вельможи, почти равного царю, и родич царя, уже несколько лет живёт при дворе восточного царя в качестве то ли посла, то ли, по сути, заложника. Он дружит с дочерью первого вельможи Арисой, и они любят друг друга. Встает вопрос о браке, являющемся, при определенных условиях, почти династическим. Возникает вопрос о равенстве происхождения (необходимая формальность). Ариса посылает доверенного посланца к мудрецам за необходимыми сведениями (за выпиской из древних родословных книг). Молодые надеются, что всё получится, тем паче, что вроде бы никто не против.
Тем временем потеплевший было ранее климат в отношениях между двумя странами по какой-то причине (оставшейся мне неизвестной) ухудшается. На Восток прибывает старший брат молодого посла с какой-то специальной миссией (оставшейся мне неизвестной). Восточный вельможа по приказу своего царя требует от него чего-то особенного, какого-то предательства (оставшегося мне неизвестным), намекая, что лучше бы согласиться, а не то головы не сносить. Тот берет сутки на раздумье (здесь подразумевается ключевая ария спектакля, кстати - раздумья вслух о выборе).
По прошествии суток он объявляет о своём отказе. Восточный вельможа высказывает своё глубочайшее сожаление, и по его поведению ясно, что домой послу не вернуться. Об этом не говорится вслух, но недвусмысленно намекается. Официальное отбытие посла назначено на завтра...
Посол приходит в апартаменты Арисы в поисках своего младшего брата - на предмет рассказать, что происходит, и попрощаться. И, конечно, его там находит. А там всё культурно, возвышенные беседы за сладостями и напитками, прогулки по галереям и коридорам, всё такое. Он объявляет о том, что получил предложение и отказался, и сообщает, что, скорее всего, его убьют. И тут младший брат, красавчик, сам щеголяющий в восточных нарядах, ему этак внешне спокойно сообщает, что, как ему удалось тем временем узнать, убьют их обоих... (непринуждённо смотрясь при этом в зеркало и поправляя детали своего наряда; очень выразительный момент - мне безумно жаль вот этой цветущей мужественной красоты, светлой северной - в ярких восточных шелках). Что ему, младшему, в частности, обещали отрубить голову. Старший в шоке - а ему-то за что?! На что младший ему ответствует - мол, мы оба стали здесь не нужны. Старший спрашивает - когда? Младший отвечает: утром. Ну так вроде до утра есть время что-то придумать, соображают они, и только принимаются придумывать...
...Как в покои врываются вооруженные стражники и начинают мочить братьев. Мгновенное понимание: разговор про утро был, чтобы усыпить их бдительность и застать врасплох, так проще. Братья отчаянно сопротивляются, напоследок бьются насмерть. Арису кто-то из стражников отшвыривает в отдельную комнату, чтоб не путалась под ногами и не пострадала. Она в ужасе цепенеет. Она слышит из коридора звуки схватки, топот, падения тел... понимает по звукам, что старшего уже убили... видит в зеркале на стене коридора отражение того, как падает младший, затем его оттаскивают за пределы видимости, затем она слышит глухой сабельный удар, погашенный ковром, звук пинка и затем - стук головы, скатывающейся по ступенькам. Она всё ещё в остолбенении, она не может поверить в происходящее. В коридоре быстро убирают трупы. Затем в покои входит её отец.
И далее следует совершенно страшная сцена, которую она устраивает отцу, рефреном спрашивая: что ты наделал?! Ты понял, ЧТО ты наделал? Зачем?.. Девушка понимает, что она сама теперь не жилец, и задерживает её только то, что она не может умереть, хотя бы не высказав отцу ВСЁ по полной - она хочет сказать, что отец на самом деле убил ЕЁ, но способна только кричать в ужасе своё "что ты наделал?!". А отец не понимает, пытается её утешать, просит прощения и отсылается к высочайшему повелению и благу государства...
И в этот момент в покои входит запыхавшийся, ничего не подозревающий вестник, который вручает ей две грамоты-выписки (она берет их растерянными руками, и они расплываются сквозь её слёзы) и восклицает: радуйся, принцесса! Ваше происхождение признано равно высоким, брак возможен!!!..
Занавес.
Да, при этом моё собственное сознание всю дорогу гуляет из персонажа в персонаж, огребая полный спектр их чувств и эмоций, в самые критические моменты: момент обсуждения неприличного предложения - у восточного вельможи, момент выбора у старшего брата, момент признания, что всех убьют и решимости принять свою долю - у младшего и момент наблюдения за их гибелью и заключительной сцены - у принцессы. Крышесвоз полный... Крик ещё живой по факту, но уже на самом деле умирающей девушки до сих пор звучит даже не в ушах, а где-то внутри: "Что ты наделал!.." Больно.
Вот такая я впечатлительная.
А потом я очнулась и обнаружила себя в другом слое сна, где мы с младшей сестрой зашли в театр навестить нашу начальницу бутафорского цеха (я к ней захаживала иногда уже после ухода из театра). Её нет на месте, мы сидим в бутафорской и её ждём, какие-то люди периодически стучат и заглядывают по разным театральным делам, я им отвечаю... и одновременно пытаюсь рассказать сестре, что мне тут буквально только что приснилось.
И на этом месте уже просыпаюсь окончательно.
P.S. А вообще подходящий сюжет для оперы, мне так кажется...
P.P.S. А название "Жизнь за царя" тут играет разными смыслами. Жизнь за своего царя сознательно, по выбору, отдаёт старший брат; младший - тоже, но вот так походя, вне зависимости от своих решений, он просто заложник; восточный вельможа отдаёт за повеление своего царя жизнь своей дочери.
И ещё: точно, такая вот чисто российская опера получилась, в ключе классической оперы 19 века. Весь сюжет на экзистенции, а не на конфликте интересов...
Ну вот почему мне сюжеты снятся, а сама произвольно я их выдумываю с трудом? Мя-а-а-а...