Многие православные друзья мне говорят: мол, сам факт того, что я распространяю некую информацию, это оскорбление Церкви, удар по ней и т.п. Типа Церковь можно только хвалить, а ругать - ни в коем случае. Это, кстати, одна из причин моего дистанцирования от РПЦ: с моей точки зрения, всеблаг только Бог, критиковать его просто нет смысла, ибо он и есть благо по принципу (хотя в процессе познания возможно усомневать); и я не доверяю в мире ничему и никому, претендующему на то, чтоб его только восхваляли.
Но совсем не высказывать своё отношение к тому, что лично мне представляется отвратительным, я не могу, кем бы ни было это исполнено: государством, церковью, людьми, друзьями, близкими, кем угодно. Потому что это ложь, враньё, лицемерие, это неуважение к себе и ко всему и всем, это против лично моей совести. Поэтому я должна и буду при случае показывать, рассказывать, задавать вопросы и высказывать своё мнение; если у меня появится возможность требовать ответа - то буду и требовать ответа. Просто на тех основаниях, что я человек, дитя Божье, а этот мир - мой дом. Этого достаточно. Хотя присутствует и понимание того, что есть Церковь Христова, как братство верующих, и это одно, и церковь как социальный институт, организация РПЦ, и это - совсем другое. По крайней мере до тех пор, пока в ней творятся такие вещи, которые не оправдываются, с моей точки зрения, даже снисходительным "священники тоже люди, тоже грешны, и их бесы искушают сильнее прочих".
Я понимаю, что у этих людей просто такая профессия - отправлять служение Богу, при том, что они тоже люди. Но совсем-то от этого совесть терять не следует. Обычные нормальные люди в тюрьму идут за такие вещи, которые церковь-организация как правило(!) покрывает и поощряет. Честное слово, я далека от того, чтобы требовать, чтобы меня, любимую, в храме "обслужил" натурально святой батюшка. :-) Но, воля ваша, мне кажется, что всё-таки общий уровень совести и нравственности в церкви должен быть повыше, чем в среднем по окружающей среде. Хотя бы потому, что эти люди не только отправляют службы и требы, но и претендуют на то, чтобы нас чему-то учить, наставлять и регулировать нашу жизнь в плане духа и нравственности. Не требуя от этих людей быть святыми-безгрешными, я всё-таки оставляю за собой право ожидать от них хотя бы банальной житейской порядочности.
Я знакома с многими людьми, и верующими, и священнослужителями, которые для меня олицетворяют Церковь Христову и побуждают в чём-то равняться на них. Я знаю много хороших вещей, которые делаются прихожанами и священниками, в частности, РПЦ. Я знаю, зачем я сама хожу в храм, когда хожу. И это меня искренне, по-настоящему радует, и я рада об этом говорить, когда это случается. И я рада знакомить людей с хорошими текстами, людьми и всякими разными другими проявлениями, рада делиться этой радостью.
А вещи скверные вызывают у меня боль, и я не хочу, не могу и не буду о них молчать. Это не значит, что я хочу полить Церковь говном. Я вообще никогда и ничего не делаю исключительно для того, чтобы полить что-то говном (ну не моё это, в принципе). Если я чем-либо возмущаюсь вслух - значит, мне не пофиг; и я либо предупреждаю других об опасности, либо пытаюсь найти способ что-то поправить (или известить тех, кто может что-то поправить), либо прошу помочь, разъяснить или обсудить это со мной, либо просто пищу, потому что мне больно и меня плющит.
А к чему я это всё? К тому, что попались очередные матерьяльцы из серии "как не надо делать", очень захотелось их выложить, и тут я представила, что сейчас придут православные друзья и будут по-настоящему огорчаться, станут, поджав губы, скорбно качать головами и, очень вероятно, говорить мне всякие безусловно известные мне вещи, уже упомянутые мной несколькими строками выше. И я буду огорчаться от того, что сделала им неприятно. А не оттого, заметим, что я почувствую себя неправой. А если же я не буду говорить о том, что меня возмущает и огорчает, только для того, чтобы не расстраивать друзей, то мне будет стыдно перед самой собой. Потому что с моих позиций это будет означать, что я неискренна и лицемерна. Тут, конечно, может встать классический же вопрос о том, всегда ли хороша "правда-матка" в глаза. Я думаю, что в делах интимных, приватных - не всегда. А вот в делах общественных, которые вершатся всем миром - всегда хороша, хотя бы потому, что так, возможно, лажа будет поправлена быстрее. Примерно так.
А кто-то вот сто раз промолчит и замажет, а потом другие хорошие, умные, порядочные люди будут говорить, столкнувшись с этой скверной: ба, так вот оно какое, христианство! И хрен им потом объяснишь за этой круговой порукой, что христианство - это не это, а совсем, совсем другое... Как бы кто себя ни называл.
И ссылки я всё равно запощу. Под грифом: "как не надо делать". Сегодняшняя тема - прискорбные образцы профанации (1) и лицемерия (2).
1. Как должна одеваться православная женщина (критика джинсов и прочие смешные вещи):
"О БЕЛЫХ ОДЕЖДАХ, ДЖИНСАХ И «ПРАВОСЛАВНОЙ» МОДЕ"
http://www.pravoslavie.ru/polemika/070122171027
2. Сербский и российский православные Патриархи:
http://fesstagere.livejournal.com/164828.html
комменты там злые, но сама тема меня тоже цепляет.
3. А этот фарисейский балаган уже насмешил всю сеть:
http://platochek.nm.ru/
И буду постить нечто подобное и впредь.
Я не индульгирую.
Я просто решила попробовать объяснить, что и зачем я этим делаю. Может быть, меня поймут и не будут так расстраиваться от того факта, что злая Катя ругает РПЦ. Потому что меня тоже плющит, когда вы огорчаетесь и скорбно качаете головами. И хомячка разрывает между любовью и совестью.
Даже если я ничего этим тотально не изменю - я хотя бы не буду молчать, если сердце просит; возможно, это кому-то так или иначе поможет разобраться, что есть ху на самом деле, и где христианство, а где налипшая на него фигня и стереотипы. Хотя бы задаться вопросом.