Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Хомячка разрывает... (дисклеймерЪ)

У меня, граждане, сложное положение. С одной стороны, я сама придерживаюсь христианских взглядов, да и чувства моих друзей-христиан (в т.ч. православных) мне совсем не пофигу, и я знаю, как они огорчаются, когда по сети расходятся ссылки на публикации, описывающие всякие скверные вещи, связанные с нашей официальной церковью (РПЦ). Факты, описываемые в этих публикациях, бывают более или менее достоверными, это да, но это уже другой вопрос: нечто, преданное огласке, можно проверить на достоверность с большей вероятностью, чем нашёптанное втихую.


Многие православные друзья мне говорят: мол, сам факт того, что я распространяю некую информацию, это оскорбление Церкви, удар по ней и т.п. Типа Церковь можно только хвалить, а ругать - ни в коем случае. Это, кстати, одна из причин моего дистанцирования от РПЦ: с моей точки зрения, всеблаг только Бог, критиковать его просто нет смысла, ибо он и есть благо по принципу (хотя в процессе познания возможно усомневать); и я не доверяю в мире ничему и никому, претендующему на то, чтоб его только восхваляли.

Но совсем не высказывать своё отношение к тому, что лично мне представляется отвратительным, я не могу, кем бы ни было это исполнено: государством, церковью, людьми, друзьями, близкими, кем угодно. Потому что это ложь, враньё, лицемерие, это неуважение к себе и ко всему и всем, это против лично моей совести. Поэтому я должна и буду при случае показывать, рассказывать, задавать вопросы и высказывать своё мнение; если у меня появится возможность требовать ответа - то буду и требовать ответа. Просто на тех основаниях, что я человек, дитя Божье, а этот мир - мой дом. Этого достаточно. Хотя присутствует и понимание того, что есть Церковь Христова, как братство верующих, и это одно, и церковь как социальный институт, организация РПЦ, и это - совсем другое. По крайней мере до тех пор, пока в ней творятся такие вещи, которые не оправдываются, с моей точки зрения, даже снисходительным "священники тоже люди, тоже грешны, и их бесы искушают сильнее прочих".
Я понимаю, что у этих людей просто такая профессия - отправлять служение Богу, при том, что они тоже люди. Но совсем-то от этого совесть терять не следует. Обычные нормальные люди в тюрьму идут за такие вещи, которые церковь-организация как правило(!) покрывает и поощряет. Честное слово, я далека от того, чтобы требовать, чтобы меня, любимую, в храме "обслужил" натурально святой батюшка. :-) Но, воля ваша, мне кажется, что всё-таки общий уровень совести и нравственности в церкви должен быть повыше, чем в среднем по окружающей среде. Хотя бы потому, что эти люди не только отправляют службы и требы, но и претендуют на то, чтобы нас чему-то учить, наставлять и регулировать нашу жизнь в плане духа и нравственности. Не требуя от этих людей быть святыми-безгрешными, я всё-таки оставляю за собой право ожидать от них хотя бы банальной житейской порядочности.

Я знакома с многими людьми, и верующими, и священнослужителями, которые для меня олицетворяют Церковь Христову и побуждают в чём-то равняться на них. Я знаю много хороших вещей, которые делаются прихожанами и священниками, в частности, РПЦ. Я знаю, зачем я сама хожу в храм, когда хожу. И это меня искренне, по-настоящему радует, и я рада об этом говорить, когда это случается. И я рада знакомить людей с хорошими текстами, людьми и всякими разными другими проявлениями, рада делиться этой радостью.

А вещи скверные вызывают у меня боль, и я не хочу, не могу и не буду о них молчать. Это не значит, что я хочу полить Церковь говном. Я вообще никогда и ничего не делаю исключительно для того, чтобы полить что-то говном (ну не моё это, в принципе). Если я чем-либо возмущаюсь вслух - значит, мне не пофиг; и я либо предупреждаю других об опасности, либо пытаюсь найти способ что-то поправить (или известить тех, кто может что-то поправить), либо прошу помочь, разъяснить или обсудить это со мной, либо просто пищу, потому что мне больно и меня плющит.

А к чему я это всё? К тому, что попались очередные матерьяльцы из серии "как не надо делать", очень захотелось их выложить, и тут я представила, что сейчас придут православные друзья и будут по-настоящему огорчаться, станут, поджав губы, скорбно качать головами и, очень вероятно, говорить мне всякие безусловно известные мне вещи, уже упомянутые мной несколькими строками выше. И я буду огорчаться от того, что сделала им неприятно. А не оттого, заметим, что я почувствую себя неправой. А если же я не буду говорить о том, что меня возмущает и огорчает, только для того, чтобы не расстраивать друзей, то мне будет стыдно перед самой собой. Потому что с моих позиций это будет означать, что я неискренна и лицемерна. Тут, конечно, может встать классический же вопрос о том, всегда ли хороша "правда-матка" в глаза. Я думаю, что в делах интимных, приватных - не всегда. А вот в делах общественных, которые вершатся всем миром - всегда хороша, хотя бы потому, что так, возможно, лажа будет поправлена быстрее. Примерно так.

А кто-то вот сто раз промолчит и замажет, а потом другие хорошие, умные, порядочные люди будут говорить, столкнувшись с этой скверной: ба, так вот оно какое, христианство! И хрен им потом объяснишь за этой круговой порукой, что христианство - это не это, а совсем, совсем другое... Как бы кто себя ни называл.

И ссылки я всё равно запощу. Под грифом: "как не надо делать". Сегодняшняя тема - прискорбные образцы профанации (1) и лицемерия (2).

1. Как должна одеваться православная женщина (критика джинсов и прочие смешные вещи):
"О БЕЛЫХ ОДЕЖДАХ, ДЖИНСАХ И «ПРАВОСЛАВНОЙ» МОДЕ"
http://www.pravoslavie.ru/polemika/070122171027

2. Сербский и российский православные Патриархи:
http://fesstagere.livejournal.com/164828.html
комменты там злые, но сама тема меня тоже цепляет.

3. А этот фарисейский балаган уже насмешил всю сеть:
http://platochek.nm.ru/

И буду постить нечто подобное и впредь.
Я не индульгирую.
Я просто решила попробовать объяснить, что и зачем я этим делаю. Может быть, меня поймут и не будут так расстраиваться от того факта, что злая Катя ругает РПЦ. Потому что меня тоже плющит, когда вы огорчаетесь и скорбно качаете головами. И хомячка разрывает между любовью и совестью.

Даже если я ничего этим тотально не изменю - я хотя бы не буду молчать, если сердце просит; возможно, это кому-то так или иначе поможет разобраться, что есть ху на самом деле, и где христианство, а где налипшая на него фигня и стереотипы. Хотя бы задаться вопросом.
Tags: всегда, комиссарские потроха, мыслишки, про жизнь
Subscribe

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…