Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Психологичненькая рефлексивненькая зарисовка

Может быть, кому-то пригодится.


Девочка-фигня. Попытка исследования.

Взглянула я недавно окрест себя. И обнаружила, в радиусе... да в приличном радиусе, в общем-то, и пространственном, и временном... дичайшее количество народу, которое можно назвать сабжем. Я подумала было, что это тип - ан нет, как показала ретроспектива, во мне-прошлой было немало девочки-фигни, да и во мне-настоящей иногда рецидивы проявляются. Наверное, это вирус. И наверное, ему в той или иной степени подвержены все. Но отчего-то это только девочки. Мальчиков-фигнь (фигонь?) я не встречала.

Я к явлению отношусь неоднозначно. Даже частично отношусь (хотя я работаю над движением в другую сторону) - поэтому если кому тут померещится снобизм, то его тут нет. Это не попытка никого задеть (обидевшиеся, скорее всего, узнают тут себя). Да и вообще нечто антинаучное - вполне возможно, я смешиваю божий дар с яичницей, описывая несколько явлений как одно. Но для себя мне зафиксировать это надо.

Первый признак девочки-фигни, отчего она, собственно, и получила свое гордое имя. Вспомните: при вас вспоминают некую девочку, утверждая, что вас с ней совсем недавно знакомили. Вы ругаете свою память, потому что в ней это знакомство не сидит, а потом, после нескольких подсказок, вас озаряет: "А! Вот то вот! Некое нечто! Фигня какая-то..." Вот именно что некое нечто. Каким образом делается эта аморфность облика, полезная разве что для шпионов? Уж точно не долгими упорными тренировками. Девочка-фигня - она такая и есть, и иной быть не хочет (и в этом ее отличие от таких же незаметных мальчиков). Она своим существованием опровергает тезис об уникальности и неповторимости личности. Полагаю, что девочка-фигня делается воспитанием. Но вникать в тонкости я сейчас не хочу, дабы не погрязнуть в дилетантском психоанализе.

Девочка-фигня не шумит и не отсвечивает. В компании она всегда сливается с обоями. Бесшумность и нескандальность часто принимают за уравновешенность - но это совсем другое. В равновесии чувствуется упругая сила. В девочке-фигне не чувствуется ничего.

Девочка-фигня никогда не заявляет о себе громко. Хвастаться боится. От комплиментов (и вообще от мужского внимания) шарахается. Она вообще до хрена всего боится. А зато у девочки-фигни о***нно богатый внутренний мир. Это по умолчанию. Только его наружу не видно совсем ни в чем.

Девочки-фигни в изобилии водятся в любой тусовке, создавая фон для звезд местного масштаба. В ролевой и околоролевой их вообще немеряно. Потому что - а вдруг тут будут ценить за внутренний мир? Только ценят больше за возможность фона. Кстати, поэтому у девочки-фигни нет недостатка в подругах. Девочка-фигня - это бесплатное приложение к. Только в связи с другим человеком ее и можно вспомнить.

Девочки-фигни, если дать себе труд их разглядеть, кажутся хорошими. На самом деле они... разные. Если девочка-фигня делает доброе дело, ее благодарят и забывают. Если же она делает гадость - ей шумно удивляются. Поэтому девочка-фигня предпочитает кривые и извилистые пути достижения целей (если цели у нее вдруг появятся). При этом она не мастер интриг, отнюдь. Она просто не знает, что можно прямо. Или боится.

У девочки-фигни гипертрофированная совесть. Правда, если в триумвирате "ум, честь и совесть" один гипертрофирован, то...

Девочки-фигни вежливые. Если они берут чужое, то спрашивают разрешения. Или же берут зажмурившись.

Вот оно, кстати. У девочки-фигни нет ничего своего (кроме внутреннего мира, конечно). Ни дом, ни люди вокруг нее не растут. Она может только с готовым и только на периферии. Целей и амбиций у нее тоже нет - не придумываются. Зато она радостно живет чужими целями. Людям приятно чувствовать себя нужными, и девочка-фигня не исключение.

Девочка-фигня редко заводит блог - потому что ей просто нечего там писать. Зато других она читает с удовольствием.

Девочка-фигня идет туда, куда ее приглашают. Если не приглашают - не идет никуда.

Если среди ваших близких знакомых есть девочка-фигня, она будет последней, кому вы позвоните в три часа ночи, когда у вас горе.

Если девочка-фигня родилась не в столице, то в большой город она едет не за карьерой, а потому что ей сказали, что так надо. Естественно, никаких степеней, ни известных, ни неизвестных она не добивается, потому что с одним внутренним миром тут не справиться. Обычно даже замуж не выходит. Хотя по логике вещей таких должны брать в жены пачками. Может, и берут, не знаю. Равно как и не знаю, как надолго.

Девочка-фигня уверена, что все лучшее могут только другие - у которых, конечно, не такой богатый внутренний мир, зато есть талант, наглость, деньги и связи. Иногда эти другие даже ее восхищают.

Девочка-фигня не знает, что такое флирт и ухаживания. Это для гламурных кукол, а у них совсем не такой богатый внутренний мир.

Девочка-фигня не понимает сильных чувств и их проявлений. Это только в книгах бывает.

Девочка-фигня практически ничего не доделывает. Собирает чемодан и не едет. Кроит и не шьет. Ломает и не строит. Отчего-то с ней не связано никаких завершенных действий. Наверное, поэтому она не оставляет следов.

Иногда девочка-фигня решается наконец жить своей жизнью, а не чужими. И тогда она перестает быть фигней. Но это уже другая история про другого человека.

Я не уверена, что девочки-фигни безвредны. Слишком уж у них... богатый внутренний мир.

В общем-то, лучше всех одну из сторон девочки-фигни выразил в рифмованной форме товарищ yellow_rat.

Девочка-не-пришей к чему сам небось знаешь что, в крупную клетку негнущееся драповое пальто. Гнать бы ее оттуда прочь, но - знали, что есть иуда; да никогда не знали точно - Люда или не Люда. Время тянулось, медленно гасли лучшие из надежд, если поездка в Европу выпадет - разве что Будапешт, деньги ссыпались в дырки в карманах в дательном падеже и разговор назревал, деваться некуда было уже.
Я подвозил ее после работы, было темно и скользко, ночь, невысокие обороты, медленно до Подольска, а разговор прорывался гноем, словно гигантский прыщ - ладно, утерлись и больше не ноем, дело на триста тыщ. Мимо оранжевый влекся город, Люда несла не то. Руки порой теребили ворот уродливого пальто. Было тепло, снег валился с неба в желтые фонари, Люда сказала - постой немного здесь вот, поговорим. Ворот на блузке, острый угол, тоненькие ключицы - Люда сказала - я вот подумала, может мне это снится? Люда сказала - проклятый город, мама, ушел мужчина, Люда сказала, комок у горла: слушай, давай в машине?
Люда, ты дура, ты чо, опухла, выговорилось зло, рявкнул глушитель и улица прыгнула, вмазываясь в стекло. Дом наплывал, приближалась дверь зассаного подъезда: здесь? и она согласилась: здесь, выплыла, как невеста. Белая блузка светилась смутно, горбился лапсердак, с ней поздоровался ей попутный мятый хмельной мудак.
Ночь провалилась, скруглив пространство в задние зеркала. Я себя чувствовал очень странно: чуть было не дала. Ехал и думал, что всяк наказан, мечен - дорогой скользкой, ссаным подъездом, соседом-заразой, вечным своим Подольском. Видно бывает что с верхом оплачены подлости наперед. Люда ведь даже если заплачет - Люда и ниибет.
http://yellow-rat.livejournal.com/719320.html
----------------------------------------------------


(c)http://aldanare.livejournal.com/133738.html
Tags: всегда, человек изнутри
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment