Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Про Человека и Машину

Несколько дней назад тут у Эжена вот такой текст пробежал... Основная, блин, проблематика современности. Одна из основных. Особенно интересно на этапе перехода к постиндустриализму.

Хм, думаю я, - а у нас на Острове как - тоже что ли момент перехода к постиндустриализму? И вообще - что это за птичка такая, постиндустриализм? Правильно ли я понимаю, что это уже все называют, но ещё толком никто не знает - потому что не сложилось ещё?

А текст - вот:


Многоэтажный человек и хитрая Матрица

[...личное скипнуто...]

...Итак, человек изначально многоэтажен — причём каждый, без разделения на «избранных» и «неизбранных». Нет "небоскрёбов" и "хибар", каждый человек — небоскрёб о семи этажах как минимум. Проблема в том, что 99 процентов "небоскрёбов" заселены только на нижних этажах. Но это-то ещё куда ни шло — гораздо хуже, что 99 процентов из этих 99 о существовании верхних этажей даже не догадываются.

Нет, всё правильно: зе матрикс хаз ю. Борьба за существование, продолжение рода, социальный статус, создание и прокорм семьи, оформление родового гнезда, делание карьеры, добывание бабла — это всё нужно, это не «низкие» материи, это база. Беда в том, что люди никак не могут сделать шаг с этой базы на ступеньку выше: проработав чакру, извините за мат, начинают на ней топтаться до посинения, проводить её тщательный тюнинг и апгрейд, завешивать кашпо с цветуёчками, по десять раз за год менять обои и перестилать паркет. И в итоге проваливаются на уровень ниже… но не замечают этого. Так возникают матричные модули: «примерные домохозяйки», «успешные управленцы», «влиятельные бизнесмены». Про таких говорят: «жизнь удалась», «человек себя реализовал». А человек себя убил. И не понимает этого. Про таких ещё говорят: «умный человек». Где умный? В чём умный? В том, что бросил все резервы интеллекта на решение вопроса «как заработать себе на мерс и ежегодный отдых на Мальдивах»?

Верх мечтаний — третий этаж, третья чакра. Всевластие над структурой (неважно, семья это, корпорация, государство, религиозная община). Видимо, где-то здесь матрица и заканчивается, потому что настоящее сопротивление материала начинается именно на границе третьего и четвёртого уровня (назовём их манипурой и анахатой, хотя это очень условно). Все движения души, завещанные Иисусом - глубоко ВНЕструктурны. Ещё бы, сказано же, что Царствие не от мира сего. Но даже социальные ячейки, вполне христианством одобряемые, в один прекрасный момент начинают делать всё, чтобы человек остановился в своём развитии, в своём продвижении вверх. Их девиз с какого-то момента - "Никакого четвёртого этажа не существует!" Семья структурна — пока в недрах её не зарождается совершенно анахатный, внеструктурный позыв: например, организовать на дому детский дом для сирот. Тут же начинается: государство не выдаёт нужную справку, банк не выдает кредит под покупку более вместительной квартиры, органы правопорядка начинают досконально проверять, что у тебя с налогами, с пропиской, не педофил ли ты… И протчая, и протчая. Вплоть до того, что один из супругов собирает чемоданы и отправляется жить к маме. Милосердие — ни хрена не структурная эмоция. Корпорация: попробуй замути на её мощностях проект, который не принесёт дохода фирме, но сделает добро людям! Это внесистемная цель. Самые продвинутые корпорации в конце концов доходят до идеи благотворительности — но лишь в том случае, если благотворительность принесёт моральные дивиденды: слава, пеар в СМИ, госинвестиции, реклама на улицах и т.д. Даже церковь — структура, хотя и проповедует христианскую любовь, то есть ВЫХОД ЗА РАМКИ. Но - выход в строго ограниченных догматами пределах. Некоторые попытались пределы расширить. Некоторые из некоторых после этого даже остались живы. Франциск был шутом (причём опасным шутом) в глазах официального клира, а его идеи Госпожи Бедности балансировали на уровне ереси… пока умному папе Иннокентию не пришло в голову использовать францисканство в борьбе против еретиков-катаров. То есть ФУНКЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ и СТРУКТУРИРОВАТЬ чистый анахатный позыв «божьего дурачка» из Ассизи. В принципе, протестантизм на начальном этапе был попыткой покинуть матрицу, выйти за рамки, отправиться на поиски Царства Божия — и с этим позывом матрица в лице Святого Престола также боролась… пока протестантизм сам не стал структурой, т.е. перестал быть тропинкой на «четвёртый этаж».

Психологи говорят, что гениальность заложена в каждом ребёнке. И эта абсолютная правда. Проблема в том, что гениальность начинает проявляться и развиваться на «четвёртом этаже» и далее. То есть вне системы и против системы. Великие подвижники, святые, светила науки, искусства, литературы, духовные учителя — короче, все, кто рискнул подняться по лестнице и попытался обустроить хотя бы один из своих верхних этажей — изначально и фатально обречены противостоять Структуре, которая, между нами блондинками, их породила, выпестовала и дала силу. Но зачем дала? К вящей славе своей. Машине нужны крепкие винтики — но ей совершенно ни к чему умный педальный привод или шестерёнка, гуляющая сама по себе. Поэтому большинство гениев — индивидуалисты, но не в том пошлом смысле, в котором это понятие преподавали в школе, мол, индивидуалист, эгоист, себялюбец. Нет. Ни в коем разе. Главный вопрос индивидуалиста — не «А как же я-любимый?», а «Где я как образ и подобие Творца?» Самый страшный вопрос для любой матрицы, для любой структуры. Индивидуалист посылает структуру в пень и идёт на четвёртый, пятый, шестой, седьмой этаж — идёт, реально рискуя сдохнуть по дороге — чтобы познать себя как творение Неба, познать во всей полноте, и когда он доберётся до чердака и вылезет на крышу, он увидит вещи странные и страшные. Например, что его «небоскрёб» на самом деле лишь маленькая пристройка к гигантскому зданию, пробивающему слои атмосферы и уходящему в открытый космос. Или что небо — лишь перекрытие лестничного пролета в доме, число этажей в котором не имеет конца. Или что вокруг его «небоскрёба» и «небоскрёбов» других людей бушует океан огня, которого не видно из нижних этажей. Но в любом случае это будет знание, которое даёт человеку право сказать о себе «Я состоялся» и «Я свободен».



Оригинал лежит тут: (с)http://robespierre011.livejournal.com/66053.html
Tags: всегда
Subscribe

  • Рецензия Олди на "Осеннюю жатву" Амариэ

    Отличная новость для тех, кто в теме. А если кто не в теме - то у вас есть шанс! :-) На Автор.Тудей сегодня вышла прямо очень положительная…

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments