Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Мир-игра

Однако же, какая дискуссия развернулась в треде о Боге в метафоре игры... Похоже, ненароком зацепила что-то важное.

А вообще у меня давно чешутся ручки расписать Бытие в метафоре сюжетно-ролевой игры (не путать с шахматами и азартными играми, хотя эти элементы тоже где-то как-то присутствуют).
Вот Толкин же - расписал Бытие в метафоре Великой Музыки Айнур. Там ведь из базовой, казалось бы, очень простой метафоры выводится куча совершенно логичных следствий, вполне коррелирующих со следствиями, выводимыми в тех же контекстах и в других метафорах (в христианской, например); следствий, пригодных для прогнозирования и, в пределе, управления ситуацией либо эффективного в неё включения - а значит, следствий достаточно верных.
Расписать мир как сюжетную ролёвку очень интересно - во-первых, сюжетно-ролевая игра сама по себе такая штука, которая включает в себя целую кучу разных других практик, искусств, знаний и т.п., то есть, тут вам будет и жизнь как текст, и жизнь как песня, и жизнь как схема, и жизнь как судьба, и много чего разного другого. Во-вторых, интересно прикинуть, окажется ли метафора рабочей по жизни...
Вот такая, блин, онтология.
Tags: всегда, мыслишки
Subscribe

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Из сети: о воспитании детей - есть над чем подумать...

    От себя: - в том числе и разбираясь с самими собой - что у нас откуда растёт... И где грань между двумя крайностями - деланием из ребёнка "маленького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments