Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Даниэль Штайн, переводчик

Дочитала вчера книгу Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Потрясающе.
Книга про еврея, который во время войны служил в гестапо переводчиком под видом немца, помогал партизанам и евреям, устроил побег из гетто накануне расстрела, партизанил, потом стал католическим монахом и священником, уехал в Израиль, основал там католическую общину для евреев и всех, кого жизнью принесло. Более тридцати лет там служил, до старости, учил, говорил, привечал побитых жизнью людей, жил поблизости в монастыре кармелитов, водил паломников и туристов по святым местам. Община его существовала в духе первохристианства и привечала всех, у кого в сердце только было стремление к любви и свету.
Название книги тоже не зазря: по делам своим брат Даниэль оказывается переводчиком между людьми, людьми и Богом, помогая найти взаимопонимание, понимание себя и услышать голос, который на самом деле звучит в каждом из нас, переводя с любого языка - на язык божественной любви.
Сама книга построена очень необычно. Там нет прямого повествования, она вся состоит из документов - письма персонажей друг к другу, дневниковые записи, официальные документы, стенограммы бесед и проповедей, интервью, мемуары...
Они отчасти вымышленные, но созданы на основе реально существующих. И прототип главного героя тоже реально жил, он описан практически один в один, он и его жизнь. Из-за такого построения книга воспринимается невероятно живой - вся эта прямая речь, все эти люди, их дела, их судьбы, исцелённые или сломанные, их сомнения и выбор... Начинаешь читать - и не оторваться.
Кстати, произведение получило премию "Большая Книга" в 2007 г.

В общем, я считаю, что это книга из категории "Читать всем и обязательно".

Редкий случай, когда аннотация соответствует содержанию, поэтому не буду выделываться и приведу её здесь.

Мудрая старуха, обитающая среди книг и молчания. Озлобленная коммунистка, доживающая свой век в израильском приюте. Сорокалетняя американка - якобы благополучная, но искалеченная воспоминаниями. Немка, ради искупления вины своего народа работающая в христианской общине под Хайфой. Католическая монахиня, ныне православная попадья, нашедшая себя на Святой земле. Израильский радикал, неуравновешенный подросток, грустный араб-христианин, специалист по иудаике. Большая политика и частная жизнь. США, Израиль, Польша, Литва, Россия. А в центре этого разрозненного и всё же отчаянно единого мира - еврей, бывший "крот" в гестапо, бывший партизан, ныне - католический священник. Человек, чья жизнь объясняет, как люди живы до сих пор, как не утопили себя в ненависти и боли.
Новый роман Людмилы Улицкой - о странствиях духа во мраке мира, о том, как всякий ищет и находит свет вокруг и в себе. О кармелите Даниэле - человеке, с чьей жизнью неспособна соперничать никакая литература. О человеке, который до последнего дня оставался милосердным солдатом.


Ещё один эффект: прочитав, сама захотела съездить туда, на Святую землю - написано так, что будто переносишься туда духом и видишь всё своими глазами.

спасибо emris_kaz, что подкинул мне эту книжку
Tags: под лупой, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments