Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Рок-н-ролл как способ жить

Только что прочитала книгу Дмитрия Скирюка "Блюз Черной Собаки".
Это крышесвоз. И плевать, что сюжет одноразовый, а язык минималистично прост. Не в том дело. Сюжет там, на мой взгляд, не более чем повод поговорить о. Повод сказать кое-какие экзистенциально важные вещи, а также на богатейшем материале нарисовать в очень необычном ракурсе, да ещё и не в одном измерении, картинку под названьем "Рок-н-ролл" - такую, где за верхним, так сказать, комплексом мазков, непосредственно имеющих отношение к сюжету, просматривается в глубину ещё куча и куча всего, живая жизнь, страстная, волшебная, страшная, прекрасная, жизнь человека, отдающего свою душу чему угодно за возможность стать музыкой, голосом, звучащим нервом. Да, для меня не вопрос: материал и содержание, смысл, суть в этой книге однозначно сильнее и первичнее формы (и, с моей точки зрения, это намного лучше, чем наоборот).
В общем, книгу рекомендую всем, кто поёт и музицирует, или хочет понять, что это такое. Да. Оно такое. Оно правда. Хотя и не всегда так мрачно.
А ещё - не шибко просто написать, в принципе, о вечных вещах так, чтобы оно как следует вставило, стало явью перед глазами.
А ещё - чёрт возьми, как же приятно, когда про дела волшебные пишет человек, который в них понимает! (Это вопль души).

Ну вот. А сегодня, как раз в тему, очень вовремя прилетел пост Калугина, вот этот:
http://kalugin.livejournal.com/45768.html
Многие видели, он уже где-то сутки болтается в топе. А мне сейчас - здорово сыграл ещё одной гранью означенной темы.

Хе-хе. Я успела прочитать только первые сто страниц книги, когда уже сказала Дятилу в аське, что Скирюк - это Дверь. А потом прочитала книжку дальше... :-) Дима, ты меня понял, да? :-D Извини, меня просто несказанно штырит и прёт. Я твой фанат. :-)

P.S. У меня у самой есть такой способ петь - когда не ты поешь песню из себя, а песня сама поётся тобой, льётся сквозь тебя откуда-то из тех волшебных запредельных мест, где она живёт сама по себе. А ты просто открываешься - и становишься резонатором, голосом, позволяешь ей войти через себя в мир. Когда это получается - а это такое чуточку трансовое состояние - то и голос течёт, гибкий и богатый, и слушатель завораживается, да. Я когда много пела в переходах, было такое дело, сумела отследить это состояние и поймать его за хвост. Это не всегда получается, но я знаю эту фишку!
Tags: под лупой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment