Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Вот это прилетело, так прилетело... Стихи.

И какие. Сижу, хренею до слёз.

Автор стихов живет тут: http://velsa.livejournal.com


Нас отдали на закланье - нас поймали отраженья (с)

...Существует пророчество о том, что когда существа, заточенные внутри зеркал, решат вырваться на свободу, люди услышат звон их оружия...

Мы мчимся всегда поперек линейных и заданных, легенды разбрасывая по округе. Мы - скифы на севере, кельты на западе, и эфиопы на юге. Нам просто и весело ассимилировать - всегда, все равно, кем казаться. Мы можем быть черными, белыми, сирыми, жить в хижинах, замках, казармах. Мы голь перекатная, тень заоконная, мы сумрак на дне мироздания. Мы нечто извечное, но незаконное. Созвучия, а не создания.
Нас нет среди глянцевых, нет среди бедственных, мы есть за закрытыми веками. Мы, духи, - предчувствия, а не последствия. Мы эхо ночное за реками, мы невидаль за морем, сказки за тридевять, песок сквозь несжатые пальцы...
Нас можно увидеть, а можно и выдумать. Здесь главное - не испугаться.
Мы - то, чем не стали вы. Пепел случайности. Мы смотрим в глаза вам из зеркала. Мы есть отражения вашего тайного. Того, что когда-то померкло.


Власть несбывшегося

Знаешь, из окна чужого дома в чужом городе ночью собственная жизнь выглядит как-то дурацки. Словно опять семнадцать, сдаешь экзамен, что-то учил, но никак не можешь собраться, настроиться, перестать теребить измученную рубашку, перестать заикаться, перестать бояться промашки. Мегаполисы никогда не спят, там, в ночи, безусловно, люди их движение не привлекает взгляд, но ты смотришь, потому что завтра тебя не будет, а они останутся, ты уйдешь, а они останутся, не иначе - и тут пробирает противная злая дрожь - неужели ты правда так мало значишь. Почему ты еще не сказал, не решил, не спел, не слетал на Луну, не открыл вакцину от смерти? Почему ты даже в нужный поезд не сразу сел, почему не надел футболку с надписью "Верьте, люди! Я делаю, что могу. Я живу на пределе видимого. Я слышу гимны сфер!" Почему жизнь сгибает тебя в дугу, а не ты ее? Почему на твой стол в конверте не ложатся приветы из дальних стран, почему ты не знаешь всех языков и знаков? Почему ты не стал ни жертвой инопланетян, ни активным противником войн в Ираке? Но послушай, ведь все возможно, за столько лет ты впервые подумал об этом - а вдруг не поздно? Ты идешь на кухню, там, не включая свет, ставишь чайник. И выходишь курить под звезды.

Про удачу и поиски...

Это не я испытываю удачу. Это удача приходит как тать в ночи. Я посижу немного, а после спрячусь. Я от тебя спрячусь - ты меня не ищи. Станем бродить, не встречаться, перекликаться, бросать в омут камни, быстро бежать на звук, отчаиваться, вздрагивать, просыпаться и снова брести, пока не замкнется круг, не кончится год, не сойдутся на полночь стрелки, из верхней чашки не высыпется песок.. Так пусто - и снег. Снег падает. Колкий. Мелкий. И вдруг - замирает. И в воздух приходит Бог. Глядит на тебя - не милуя, не карая - и так прекрасно, мучительно и легко... Ты шепчешь Ему: "Я так ничего не знаю..." А Он улыбается. Он уже далеко.

Именем взгляда

...У меня сегодня полные рукава солнца. Я разбрасываю его по ветру, а он смотрит на меня и смеется. Он говорит: ты горишь, к тебе можно тянуть ладони, ты не обожжешь меня? Тебе самой не больно? Нет, мне не больно. У меня замерло в груди сердце, воздух, как шампанское, ударил в голову,и мне никуда от тебя не деться, - хорошо, что ты это понимаешь - да, здорово. А еще я не могу смотреть на ворот твоей рубахи - этот гордый, беззащитный распахнутый треугольник, я стала тоньше бумаги, острее весенних молний, я стала почти беззвучной, внимая тебе, отчаянно, я стала другой, воспитанной взглядом твоим печальным, улыбкой твоей усталой - смотри на меня! Не прячься! - С тобой все нормально? - Да, все нормально, только не отворачивайся. Знаешь, я кажется поняла, в чем дело, что мне от тебя надо, мне просто нельзя за пределы, за грань твоего взгляда. Смотри на меня! Я - небо, я солнце, восторг и ветер. Отвернешься - и словно не было, и не будет меня на свете. Потому что - если не рядом - то зачем? Мы идем к подъезду. Держи меня взглядом. Взглядом. Не позволяй исчезнуть.
Tags: моё не моё
Subscribe

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments