Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Здрасьте, это я! - Я?!!!

Человек отвечает на постмодернистскую раздробленность мира - раздробленностью собственной личности. Он начинает жить, как компания персонажей, зачастую находящихся в сложных отношениях между собой. И дома, на работе и в компании это будет "совершенно другой человек".

А всё оттого, что ему нужно кем-то жить в тех мирах, с которыми он соприкасается. Очертания личности чаще всего заданы и обусловлены внешними факторами; переходя из мира в мир, человек теряет одну форму и "надевает" другую. Не очень многие обладают достаточной собственной цельностью, чтобы, не теряя органичности, в любом мире оставаться собой. Но и за эту цельность они расплачиваются гибкостью.

Есть, правда, и другие разновидности людей, не меняющих форму. Это существа, в силу собственной аморфности одинаково бесформенные и бесхребетные в любом раскладе. А еще те, кто настолько замкнулся в собственной иллюзорной реальности, что и по мирам путешествуют в "скафандре", не относясь ни к чему и не оставляя никаких следов, кроме тех, что сродни следам слона в посудной лавке.

Возвращаясь к "мультиличностности": отсюда растёт такой способ творческой и даже мыслительной работы, как использование персонажа. Ты не предполагаешь и рассчитываешь "а как подумал бы он", ты становишься им, оживляешь его внутри и начинаешь думать и чувствовать непосредственно как он. Остаётся только "контролёр" на краю сознания, который есть всегда - твоё собственное "Я", составляющее точку опоры и сердцевину всех личностей и персонажей.

Данная практика является именно практикой и не имеет отношения к психопатологиям.
Tags: Перекресток, всегда, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments