Top.Mail.Ru
О неуязвимости бесстрашных - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
? ?
Очередная рабочая тетрадка
Январь 17, 2008
04:02 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О неуязвимости бесстрашных
"...Тонкие, незримые процессы (называемые в обиходе волшебством или деятельностью сверхчеловеческих сил) пронизывают всё и воздействуют на всё и на всех. Тот, кто говорит: «На меня не действует волшебство, потому что я в него не верю» - точно так же, равно, как и все прочие, подвластен ему, и даже более беззащитен – поскольку, столкнувшись с ним однажды, упорно ищет случившемуся иные объяснения, избегая подлинных причин – а значит, теряя возможность предпринять что-либо, действительно способное переменить ситуацию. Таким образом, говоря: «Не верю!», защищает он не себя, а только лишь безмятежность своих мыслей и безответность свей судьбы. Ибо, столкнувшись с волшебством и приняв его как некую объективную данность, человек никогда не сможет остаться прежним, и спросится с него впредь неизмеримо более, равно – примет он волшебство как естественную часть себя и мира или же, напротив, противопоставится ему.
Неуязвимость же бесстрашных имеет иную природу. Неуязвим не тот, кто не верит, а тот, кто полагает стоящую за его спиной часть мира (будь то правота, клятва, мысль, идеал, идея или долг, или покровительство сил более высокого порядка) достаточной, дабы противостоять враждебному чародейству. И уверенность человека в том, что защищает он или чьим именем он выступает, способна придать ему подлинную неуязвимость перед лицом сверхчеловеческих сил – в случае, если эта уверенность осознана, обоснована и искренностью своей равновесна подлинной готовности заплатить за то, что стоит за тобой, наивысшую цену из возможных. Но горе в подобной битве тому, кто усомнится или солжёт..."

К.Хантер, "Записи о Причинах".
(запрещенные рукописи Острова)

Tags: , ,

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:maev_floin
Date:Январь 17, 2008 03:05 pm
(Link)
Чистая правда. И для нашей реальности тоже.
Спасибо.
[User Picture]
From:maev_floin
Date:Январь 17, 2008 03:10 pm
(Link)
Можно откросспостить? Очень задело.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 17, 2008 03:12 pm
(Link)
Да пожалуйста.
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Январь 17, 2008 04:00 pm
(Link)
Спасибо. Кажется, это ответ на все подвисшие вопросы.
[User Picture]
From:aksana
Date:Январь 17, 2008 04:36 pm
(Link)
Но есть и еще один случай: неуязвимость бесстрашного в отчаянии. Того, кто был предан и остался один на один с противостоящими силами. Тогда мир поддается и все становится возможным. Кроме одного - излечиться от пережитого предательства.
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Январь 17, 2008 05:37 pm
(Link)
Ход мысли понятен, но, боюсь, это несколько не то. Ничего из ничего не бывает. Если мир начинает поддаваться, то только за счет внутренних ресурсов. Популярная идея предсмертного проклятия отсюда и растет.

В самом проклятии нужды в принципе и нет - виновники свое огребут именно от мира, за тот ущерб, который был причинен миру, но далеко не каждый в таких обстоятельствах может сосредоточиться на чем-то ином...

Идея же волшебства мира, как мне кажется, в том, что все сбалансировано. Хочешь блистать в одном - будешь слаб в другом. Пытаешься извлечь выгоду - что-то придется отдать.
Пытаешься помочь - и тебе помогут. Создаешь - и тебе дано будет.

Библейское "не холоден и не горяч" - это не к тому, чтобы всегда бросаться в какие-нибудь крайности, а к тому, чтобы ощущать вот это вот самое волшебство.
[User Picture]
From:aksana
Date:Январь 17, 2008 05:54 pm
(Link)
Значит, да, был внутренний ресурс.
... я чертовски недовольна собственной длящейся реакцией на некое игровое событие. Этот текст - еще одно описание той ситуации. Он объясняет. Но, к сожалению, объяснение не успокаивает.
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Январь 17, 2008 08:26 pm
(Link)
А вот это и есть то, что мне не нравится в идее слияния жизни и игры. В конце-концов, мой персонаж не обязан разбираться ни в игротехнике, ни в современной литературе, ни тем более в современной науке. Это уже свидетельствует о том, что я - не он.
И если мне что-то не нравится, то можно исправить. Главное, чтобы при этом мир случайно не поломать.
[User Picture]
From:samartsev
Date:Январь 18, 2008 12:51 am
(Link)
Вау! Вот это круто!
А это типа из придуманной книжки придуманного писателя?
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 18, 2008 12:55 am
(Link)
Гы. Почти. :-) Текст к игре, это из той же серии, что и про клятвы и проклятия. Будут и ещё.
[User Picture]
From:baka_neco
Date:Январь 19, 2008 04:04 am
(Link)
ничего, если взорвали пороховой склад. надо успокоиться, пересчитать потери и обзавестись, наконец, противопожарной безопасностью. после того, как отстроишься. отстроится же надо не из воздуха, а найти ресурсы, спонсоров, кредиторов, энтузазистов, доски, в конце-концов.... просто некоторые за услуги и покровительство слишком дорого берут. если за твоей защитой стоит кто-то гораздо более сильный, проверь, все ли в карманах у тебя на месте?
[User Picture]
From:slobin
Date:Январь 20, 2008 09:30 am
(Link)
Как известно, магия и молитвы работают только у тех, кто живёт лицензионную версию жизни. ;-)

... Нормальные герои всегда идут в обход ...

Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com