Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Про ЭТО

Давненько ничего про любовь не прилетало интересного, а тут подряд два поста, может быть, спорных, но, безусловно, наводящих на мысли.
Юки, лови, тебе в тему!


1. http://kshk.livejournal.com/538234.html

"Человек - это такая специальная скотина, которая моментально привыкает к хорошему.
Например, в детстве я жила в доме, где горячей воды не было по определению - только холодная. Впрочем, рядом стояли дома и без воды вовсе, с уличным сортиром. А зимой на улице, простите, -40-50 по Цельсию. Походы за водой к колонке для соседей были в норме, а нам доставались только тогда, когда трубы перемерзали. И ничего, жили. Воду грели. К знакомым мыться отправлялись. Ну или в баню. А сейчас я живу в городе, где горячее водоснабжение, все-таки, у подавляющего большинства жителей. И отключение этого самого водоснабжения на три недели воспринимаю как личное оскорбление. Привыкла к хорошему потому что.

Или вот сигареты. Во времена хипповской молодости болгарское курево было роскошью - "Стюардесса", "Ту", "Родопи", "Интер"... не говоря уж о самых дорогих "БТ" (50 коп. пачка). Садили за милую душу и радовались. Сейчас я курю исключительно "Вирджинию", если ее нет в одном магазине - иду в другой. А если мимо пройдет кто-то, курящий "болгарию", начинает тошнить. Физически. Привыкла к хорошему потому что.

Ну и кучу таких примеров можно нарыть - сложилось так, что сейчас все по-другому: и душ горячий дважды в день, и сигареты с "пристрастием к марке", и шмотки с обувью можно придирчиво выбрать, и выбирать из десяти марок шоколада, а не из кондитерской плитки "Привет" и конфет "Кавказские". Это все упало на нас, потому что так повернулся ход событий. Случайно упало. И мы быстренькое привыкли. К хорошему. И даже его поругиваем. И вроде оно даже какое-то не очень хорошее...

Но я, на самом деле, совершенно не о социалке. Я, как водится, о духовном. Все наши некровные близкие отношения - любовные ли, дружеские ли - являются результатом божественного провидения, прихотливого изгиба кармы, цепочки случайностей. Пусть каждый назовет, как нравится. Мы с Д. как-то ради интереса подсчитали, не особо углубляясь, что с каждой стороны было не менее десятка случайностей (одушевленных и нет), приведших к знакомству - от "не работай я там, не оказалась бы в будни в командировке в Мск" и "а с тем, кто нас познакомил, я познакомилась на Стихире, т. е. дело в стихах" до "я вообще не собирался поступать в этот вуз, но пролетел в универ" и "а в тот день, кстати, была не моя смена, я с кем-то поменялся". Т. е., грубо говоря, произошло самое настоящее чудо. Можно не делать из этого никаких выводов, а можно - самые разные. Мне лично мил один.

Если случилось так, что человек стал тебе близок и дорог и что это взаимно - не смей привыкать к хорошему. Радуйся каждой секунде, проведенной вместе. Каждому взгляду, предназначенному тебе. Каждому прикосновению. Каждому знаку внимания. Каждой улыбке. Всему.
Не смей, сука, привыкать к этому. Не вздумай. Этот человек изначально достался тебе бесплатно, на халяву, волшебным образом. Даже если потом ты пахал, как Холстомер, чтобы удержать его рядом - все равно не забывай об этом. Не при-вы-кай. Это все - подарок, доставшийся очень ненадолго, потому что человек - животное смертное. Причем естественно быстротечно смертное. Если привалило счастье быть кому-то нужным - воспринимай именно как счастье, а не как нечто само собой разумеющееся. И благодарить не забывай, сука. А если привыкаешь, если забываешься, если перестаешь благодарить и ощущать каждый миг - то чмо ты.
Чмо, не достойное чуда."

2. http://zaizeva.livejournal.com/166655.html

"Давно хочу написать этот пост и определить, с помощью него, наконец, некоторые вещи для себя.
Читала я тут недавно шведскую книжку для подростков. Вот эту http://www.livebooks.ru/page.php?id=1084. Переведенную подругой моей sinoptikk. И есть там такой момент, когда мальчик с девочкой разговаривают о любви. Ну то есть, она как-то приревновала, перепугалась, а он ей и говорит: мол, не волнуйся, я тебя люблю, ты просто начинаешь сомневаться в моих к тебе чувствах, когда меня нет рядом, потому что веришь только в то, что можно потрогать, а чувства нельзя потрогать, но ведь они не становятся менее реальными от этого, многие люди спят друг с другом и говорят, что любят, но при этом только и делают, что врут... Ну и в ходе этого прогона заходит речь и о честности. Она ему говорит: давай не врать друг другу. Он отвечает, мол, конечно, он бы очень не хотел оказаться в ситуации, когда ему придется врать - но возможность этой ситуации он не исключает, потому что только дураки думают, что они все о себе знают... И он говорит ей, что-то вроде того, что он ее любит, но не может пообещать, что так будет всегда.

Извините, что я так многословна. Сейчас начнется главное.
Я читаю все это и думаю - с одной стороны, все очень правильно мальчик говорит. С другой - очень меня это все бесит. Сейчас вот так все говорят. Как будто это "тренд" такой - так думать. Не обещать ни в коем случае ничего, не "впрягаться" в отношения, где есть долг, будто бы потому, что человек не может сам за себя отвечать и за свои чувства.
Я согласна. Все может быть.
Но нет, я не согласна.
Ясно, что все может быть. Что в следующую секунду на тебя может упасть бетонной плитой смерть или новое чувство. Но думать об этом - какой смысл? Весь смысл таких речей в том, чтобы "соломку подстелить" в том месте, где можно упасть. Вот и все. А размах такая вот жизненная философия ничего-не-обещания получила сейчас из-за того, что она стала удобна, она в современных условиях облегчает жизнь - облегчает выбор и якобы облегчает падения. Снимает ответственность с человека.
В разные времена были разные - назовем их моральными - правила, смысл которых - сделать жизнь удобнее. Например, после смерти брата его жена доставалась в наследство другому брату. Удобно? Удобно (причем, в первую очередь, для женщины облегчение). Значит, и нравственно.
И вот эти речи - они тоже очень удобны для жизни. Поэтому я не верю в них. мне кажется, это какой-то очень хороший обман, который кажется правдой только потому, что мы все в нем живем.

Почему бы не относиться к каждому человеку как к последнему в твоей жизни, почему бы не говорить ему об этом, и самому не верить в это? Ведь правда в том, что любой человек, который сейчас сидит напротив вас, может оказаться для вас последним, кого вы видите в своей жизни. Чего бояться-то?

И какая херня - говорить: "я сейчас тебя люблю, но что будет дальше - не могу обещать". Я вот 18 лет знакома с Савиной и все это время ее люблю, и могу стопроцентно обещать, что так будет всегда! Что в этом такого? Почему же я должна сомневаться в том, что я буду любить другого человека всю жизнь.

Лида правильно сказала когда-то: любовь никуда не исчезает, может исчезнуть только воля любить кого-либо. А то, есть ли у другого человека воля тебя любить или нет - во-многом зависит от тебя."
Tags: про любовь
Subscribe

  • Митрополит Антоний Сурожский: В любви есть три стороны

    Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями. Мы думаем,…

  • Дело любви

    "Это дело любви: посмотреть на человека и одновременно и увидеть в нём его неотъемлемую красоту — и ужаснуться тому, что жизнь сделала из него,…

  • Спиною к спине

    ФЛИБУСТА Если двое спят лицом к лицу, Они готовятся к плохому концу. То ли любви, То ли жизни. Переплетая полозы рук, Воруя вдох, Смешивая выдох,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments