Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Мочить демонов крестом да молитвой

Минувшей ночью (со среды на четверг) опять снились демоны и мертвецы.


Это была какая-то многофигурная бессюжетная психоделическая драма в эстетике Джармуша - с переходами из цвета в ч/б и в сепию, со сменами состояний и ощущений - когда поочерёдно отождествляешь себя с разными другими персонажами. Собственно, действия не было, менялись сочетания и композиции фигур, как на сцене, в массовом пластическом этюде, причём как-то символически осмысленно, хотя и непонятно для меня. А местом действия была сухая каменистая долина, где ничего живого, только камни, пыль и кости.

Вообще оно было настолько сюрно, что даже не страшно. За исключением момента, когда я словила ощущения персонажки, с которой случилась, как было ясно по контексту сна, "смерть души" - то есть, окончательный распад в полное небытие. Я поспешила разотождествиться с ней, и, по моим ощущениям, вовремя, тем паче, что от меня там ничего не зависело. Так вот это действительно был тихий ужас.

Потом мне приснился мой дедушка, который по жизни уже умер, дожив до 92-х лет. И я во сне об этом помнила, но четко понимала, что реальность изменена, и в этой реальности всё может быть иначе, и дедушка может быть еще жив (у меня во сне так часто бывает, когда разыгрывается "альтернативная история" моей жизни).
Тут дело было уже в квартире моего отца, в комнате, ночью. Дедушка дремал там на раскладушке, а я пыталась заснуть на диване рядом. Сначала дедушка вёл себя вполне как дедушка, интересовался, не замерзла ли я, не проголодалась ли. А потом я заметила, что он как будто чего-то выжидает, нервничает, и лицо его как будто меняется, плывёт очертаниями, сквозь него проступает какой-то иной облик. И он начинает говорить какие-то странные вещи, совсем не дедушкины, как бы пытаясь втянуть меня в свою беседу, от которой у меня инстинктивное ощущение опасности. И будто бы подбирается поближе. И я понимаю, что это вовсе не дедушка, а нечто, принявшее его облик, какой-то демон-упырь или что-то в этом духе, но точно инфернальное.
И тут я, как часто бывает у меня во сне, начинаю крестить его и громко читать молитвы, тварь сбрасывает дедушкин облик и становится какой-то херней в белёсых лохмотьях, пытается наступать на меня и что-то еще болтать, и у нас происходит такой вполне традиционный поединок воль, когда надо не сбиваться и продолжать читать молитвы, чтобы враг не прошёл. А сосредоточиться на молитве, когда на тебя лезет внаглую упырь, не так-то просто...
Когда тварь уже почти сдулась, откуда-то из кухни появился мой отец, вооружённый длинным посохом с узорным навершием, светящимся голубым светом, и тут упырь свалил окончательно - просто исчез. Я уже озадачилась, как бы мне объяснить папе, что это был вовсе не дедушка (а по жизни у меня отец ни в сон, ни в чох не верует), но тут сообразила, что папа-то, оказывается, в теме, просто молчал до сей поры...

Сон закончился облегчением и усталостью, типа проснулась и выдохнула.
Tags: волшебное, сны
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments