Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Ночной смотрящий

Прочитала тут на бегу книжку Дивова "Ночной смотрящий". Да, да, не надо на меня так пялиться, я всегда опаздываю и не в струе.

А книжка на удивление понравилась. Я ведь что-то ещё дивовское раньше читать пыталась, но не пошло, даже названия не запомнила. А тут меня пропёрло.
Язык понравился. Легкий и не деревянный. Живой очень. И матерщина в кассу.
Добрая книжка. Жестокая, в чём-то циничная - но без лишнего смакованья, несмотря на всю кровищу, и всё равно - очень добрая. По-горбовски. В смысле, что из множества решений выбирай самое доброе.
Финал подкупил тем, что так ведь никто и не узнал доподлинно, кто ж там всем рулит, кто есть и кого нету, карты не вскрылись и маски не снялись. Осталось ощущение объема за кадром, причем не просто объема, а такого - темного, странного... который дышит холодом и тайной в затылок, только попробуй обернуться.
Персонажи очень настоящие, с характерами, со всеми человечьими противоречиями, с живым не всегда логичным поведением, очень убедительные.
Очень жалко Котова и девочку, которую инициировал художник. Но по содержанию там всё логично. Можно спокойно взять и разложить, почему (или даже для чего) у того или иного персонажа все двигалось и закончилось именно так, даже если сам персонаж был нелогичен со своей персональной стороны.
В целом, мне кажется, это книжка про совесть.
Tags: под лупой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments