Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

В натуре, сэр, новые ощущения

Открытие этого сезона - прошу лупить и жаловаться - Москалёвка!

Я там раньше ни разу не была, и даже не слышала как-то о таком районе. А тут вот напросилась прям с вокзала в гости к dis_s, села на трамвайчик и поехала. И приехала. Вот как на духу, не отходя от кассы - в XIX век!


Старый район. Двухэтажный каменный город, когда-то, видимо, не задрипанная окраинка, а вполне респектабельный кусок центра. Кое-где нелепо вклиниваются объекты более поздней застройки, но глаз их с достаточной лёгкостью игнорит, равно как и автомобили, и аляповатые пятна рекламы. Впрочем, нынче мода на ретро, так что большая часть вывесок вписывается в пейзаж, а что-то и вообще не менялось с чёрт знает каких десятилетий.

И вот мой трамвайчик чухает себе неторопливенько, а я гляжу в окно - а там дворики, руины, домики сто и более летней давности - не помню, как называется этот стиль кирпичных зданий, где тем же кирпичом фактурно выложены прямоугольники, карнизики, наличники и т.п., у нас в Уфе такие активно строили именно в XIX столетии. И еще - явный модерн... конструктивизм... дом с узорами, дом полукруглый с круглой застеклённой башней на углу, красивая церковь, игривые одноэтажные особнячки, закопчённые, но всё еще красивые, ещё, ещё что-то, и сталинская застройка атмосферы тоже не портит. Перекрёсток трех улиц, развилка, магазинчики в одноэтажных домиках... Ощущение провала во времени всё усиливается, ловлю себя на том, что даже если это и не позапрошлый век, но уж точно никак не позднее моего детства - начала семидесятых в потерявшемся во времени провинциальном захолустье.
В таком прибалдевшем состоянии я, наконец, выбираюсь на своей остановке и сворачиваю в нужную мне улицу. Улочка не асфальтированная, частный сектор, дома одноэтажные - но, в основном, такие же старинные. На улице - ни души. Очень тихо, и такое особенное утро начала зимы - снега еще нет, земля крепко схвачена ночным заморозком, поэтому сухо и бесшумно, и всё кругом в очень цельной серо-коричневой гамме - как будто специально "уведено" в сепию, но не до конца; особо яркие пятна еще сохраняют остатки цвета - например, красный кирпич строений - но всё остальное - кофе с молоком и немножечко свинца, как на раритетной черно-белой киноплёнке.

...А на улице-то по-прежнему ни души. И меня начинает высаживать на немалую такую измену - к чёрту подробности, какая это планета? Я как будто сама оказалась внутри старого кино. И вот я иду по улице, вся такая в черном развевающемся пальто и пестром шарфе, с клюкой тростью, элегантная, как Воланд, и в наушниках у меня контрастным саундтреком зажигает горячая, как всё тот же кофе, латина... И опять же ж нет никого.
Я дохожу до нужного двора - адрес мне сказали с точностью до номера дома, но номер-то снаружи на заборе, а внутри забора-то не одна постройка. Я толкаю калитку, она растворяется бесшумно, и вот передо мной странный, причудливо обустроенный дворик, весь в загадочных конструкциях и сухих растениях. Прямо надо мной возвышается двухэтажный сильно облупленный особняк - крылечко с игриво изогнутой полукругом лестницей, асимметричный фасад, окна, разные по очертаниям, а из самого фасада торчат натурально лягушачьи морды с разными выраженьями лиц. А сбоку у меня еще маленький домик-халупка, над которым белеет свежепостроенная мансарда. И тишина. "Лю-у-уди!" - начинаю я уже взывать. Из окна домика-халупки высовывается мрачная котовая морда, в упор разглядывает меня, потом черный, как сажа, зверь прыгает наружу, пересекает двор и скрывается в гребенях. И опять никаких признаков жизни. Тут я наконец достаю из кармана телефончик и начинаю звонить. "Женя! - говорю я, - я пришла, а тут тишина и никого живого, кот посмотрел на меня, как на дуру, и в какую же дверь какого дома мне стучать?.."

Потом я вошла в маленький домик, там оказалась жизнь, меня встретили добрые люди, напоили кофием, я дождалась Женю, ушедшую по делам. А дом этот, с лягухами, оказывается, был построен каким-то сильно известным в досоветское время архитектором (потом его, кажется, где-то традиционно сгноили, и имя тоже стёрли со скрижалей, поскольку он не поддержал власть Советов). Построен для какого-то известного врача. В доме есть обширный подвал (ныне он заколочен), где врач совершал свои опыты. Безвинно загубленные для пользы человечества лягушиные души были превентивно увековечены на фасаде здания.
Да, еще штришок: когда шла ещё только по улице к нужному дому, поглядела под ноги - а там кусок тротуара, рядом со старым кирпичным домиком, вымощен керамической плиткой, с рубчиком, и светлой, и тёмной, и даже жёлобы-водостоки специальной керамикой сделаны. Правда, затоптано оно уже изрядно в асфальт. Гляжу - а на одной из плиток какая-то эмблема, и надпись вокруг - не помню точно, что написано, но в орфографии 1916 г. или даже раньше. Потом спрашиваю - Жень, а вот у вас там на улице плиточка керамическая лежит - она давно там лежит? Давно, отвечают мне, очень давно, вот как написано - с тех самых пор и лежит...

Смертельно жалела, что не было со мной в то утро фотоаппарата. Потом мы пришли с shaman_odnako на Москалёвку гулять в субботу, но припозднились, уже темнело, да и погода уже не та была - снежок и слякоть, а это уже совершенно иная графика. Вот думаю - как бы снова поймать такой момент, если это вообще возможно, конечно.

В процессе прогулки родилась идея совершенно утопического (потому что никто и никогда не станет этого делать) проекта. Вот если бы этот кусок города почистить, отреставрировать, достроить, восстанавливая старые дома в том же духе - там можно было бы сделать чудесную прогулочную зону в стиле ретро, это могло бы быть натуральной достопримечательностью, хорошим туристическим аттракционом. Запретить там современную рекламу - дозволить только стилизации под старину, под рубеж XIX-ХХ века. Разрешить лавочки, магазинчики, кафешки и трактирчики - маленькие, и тоже в стиле. Катание на извозчике или верхом... И на небольшие скверики там места бы хватило вполне. Ну, жильё там стало бы дорогое, не без этого. Но, с другой стороны, там сейчас люди в таких условиях живут, что не позавидуешь, видела я эти домики... Сделать всё это как настоящее, как для кино делают натуру, только полностью в натуральном виде.
Харьков - вообще странный город, мне кажется, что, умеючи, его вполне можно было бы дотянуть и до города туристического, есть в нём своё особенное очарование. Жаль, что не занимается этим никто специально, напротив - то и дело слышу об очередных дурацких идеях по уничтожению оригинального облика...
Tags: Харьков, бродяжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…