Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Поводя перископом

Мне тут немножко некогда в ЖЖ писать, занята была. Наклёвываются некоторые интересные перспективы, без подробностей пока, посмотрим, что получится. Чёрт. Голова пухнет, столько тем, столько задумок и планов, когда всё успевать, при том, что общее состояние какое-то дискретное - за парой денечков активности следуют три-четыре дня полного дауна, и из этого режима пока выйти никак. Добрый доктор сказал, что это неудивительно, и не надо себя насиловать, а то будет хуже, а пока - аккуратно и неторопливо лечить башку и нервы, принимать, что прописано, и вытаскивать себя из глобального аута. С этой индульгенцией в зубах я забираюсь под одеяло или в книжку - и не насилую. Думаю о том, как же мне чертовски везёт по жизни, что я, пусть с оговорками и не без посторонней помощи (друзьям спасибо), но могу позволить себе поболеть. У многих и многих всё гораздо хуже, а у меня - так еще ничего, и дальше, я надеюсь, будет ещё ничевее. :-)


Как-то так всё время получается, что я вписываюсь в какие-то интересные и, с моей точки зрения, культурно ценные проекты, которые совершенно не приносят денег (и не могут приносить, ибо не под то заточены). В результате у меня есть полная уверенность в своей итоговой полезности обществу, а в кармане - в глобальном смысле ни шиша.
Поймала себя на том, что я всё время попадаю в вилку: я точно знаю, что я НЕ ХОЧУ "делать бизнес" ни в каком его варианте. НЕ ХОЧУ - на уровне глубочайшего душевного отторжения. Причем это отторжение не этического характера - я очень уважаю честный бизнес (и знаю, что такой даже бывает!) и людей, которые умеют это делать. Оно скорее типа "дело хорошее, но не моё".
Для меня это игра, которая не вызывает интереса. Так же, как и карты, скажем. Могу выиграть, но мне эта победа ничего не дает (даже если игра идёт на ставки). МНЕ ничего не дает. Я от этого - не меняюсь.
Чёрт возьми, я порой сильно завидую тем, кто находит фан, драйв и свой адреналин в политических или финансовых играх.
Если я пытаюсь туда лезть, мне кажется, что я трачу жизнь и время впустую, и я не могу ничего поделать с этим чувством.

Дело здесь не в страхе перед ответственностью или риском. Нет у меня этого страха, не волнует. Да и ответственность за работу я, когда физически здорова, держу нормально.
Точно так же дело и не в лени. Могу же я впахивать днями и ночами, отдавая кучу сил, ресурсов и последние копейки делу, которое считаю важным - вот просто чтоб было, просто потому, что его надо сделать - и точка. Должно быть. Типа иначе картина мира будет неправильной, искаженной.
Я не против работать "на дядю" (в режиме работа - деньги, и так я обычно и работаю) - но, мне кажется, не потому, что я избегаю ответственности, а потому, что я избегаю взваливания на себя обязанностей, которые мне не по душе. Что-то вроде того, для примера - чтобы обеспечить возможность получать бабки от некоей творческой работы, нужно организовать структуру, которая выстроит и впишет в бизнес-процессы эту самую творческую деятельность - а точнее, даже не её саму, а то, под что она будет замаскирована, чтоб быть воспринятой. Если я возьмусь эту структуру организовывать, то творчество пойдет нафиг - будет не до него. Останется только утешаться тем, что для других появится такая возможность. Но меня это как-то недостаточно мотивирует. Я несколько раз подступалась почти вплотную к подобным проектам, и отворачивала, потому что не моё это, не хочу. Я могу заниматься организационкой, пусть не гениально - но могу, в смысле - способна, знаю, как. Но не хочу.
Точно так же я не против работать в команде, которая осуществляет бизнес-проект, но не заниматься при этом собственно организацией бизнеса.

Второй зубец вилки. Ну да, черт возьми, я занимаюсь и хочу заниматься именно тем, что мне интересно. Мне кажется, что это не противоестественно, хотя мне иногда именно это ставят в упрёк.
При этом я регулярно сталкиваюсь с тем, что при попытке привести то, что мне интересно, к формам, которые еще и приносят деньги, первоначальный смысл теряется или искажается настолько, что как бы уже и незачем становится.
Это как-то мы с коллегами пытались проектировать бизнес на ролевых играх (грубо говоря), и на всех направлениях упирались в то, что для того, чтобы осуществлять в нём то, что именно по-настоящему интересно, придется нагребать дикое количество балласта в виде продаваемой попсы, которую лично мне делать и скучно, и противно - даже если это будет в принципе небесполезная попса неплохого качества (детские празднички там, простецкие развлекательные игрушечки, пошив костюмов на заказ или что-то другое, востребованное массами).
В результате получаем всё то же: мне безумно интересно делать то, что я делаю; мне это представляется осмысленным, кроме того, что просто интересно - до такой степени, что мне невероятно сложно заставить себя этого не делать; и мне стопудово не дадут денег ни на это, ни за это - потому что деньги, вложенные в эти дела, никогда не отбиваются деньгами.

Противоречие банально, но на данный момент лично для меня, практически, не разрешено. Получается, что делать что-то "для души" можно или в режиме "городского сумасшедшего", бессребренника, который что-то делает, забив на всё и исключительно на энтузиазме и пожертвованиях (или складчине). Или - когда у тебя есть капитал, наработанный посредством собственного бизнеса или участия в чьём-то крупном бизнесе, и ты можешь позволить себе часть его тратить на это "для души". На то самое непопсовое "для души", которое далеко не всегда приятно и услаждает, и за которое только редкие чудаки способны отдавать свои кровные зеленые/деревянные.
То есть, приходим, получается, всё к тому же: что сфера подлинного "для души" способна существовать только на дотациях, хоть так, хоть так? И в современном обществе потребления, бизнеса и денежных потоков она принудительно, принципиально маргинальна?

P.S. Я натурально (хотя и по-доброму) завидую тем людям, которые могут зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.
Я же всё время попадаю в необходимость зарабатывать деньги, ЧТОБЫ заниматься любимым делом. На которое в таком раскладе уже не остается достаточно сил.
Tags: комиссарские потроха, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments