Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Возле литературы

Остался тут смысловой хвост от ранее идущего поста про литераторов, потроха и правду жизни. Далее так, заметка для себя, а отнюдь не готовый манифест.
Думая над вопросом, что для меня важно в литературе, неоднократно ловила себя на том, что в моей системе приоритетов экзистенциальная ценность текста однозначно стоит выше его чисто литературного качества. Более того: для меня и литературного-то качества без экзистенциального - нет, по большому счету. Текст может быть сколь угодно талантливым и красивым, но если он не сообщает мне ничего нового о мире, не побуждает думать - он каким-то очень естественным путём сваливается в мою личную корзину для бумажного мусора.

Мне же нужно, чтоб текст реально сдвигал восприятие, озадачивал, напоминал о подзабытом, чтобы он тревожил душу (не просто возбуждал эмоции и чувства, заметим, а затрагивал глубокие жизненные основания и ценности). И если он её реально тревожит - я могу простить ему стилистические шероховатости, банальности и т.п.

То есть, основную и наибольшую ценность для меня имеет текст, который меняет человека, еще точнее - на очередной шажок приближает его к Человеку. Собственно, для меня весь смысл литературы состоит именно в этом, а красота и отточенность стиля - пусть необходимый, но всё же инструмент.

...А еще для меня всегда было дилеммой "говорить точно" и "говорить красиво". То есть, для меня одно на практике не означает другого, и приходится выбирать, мучительно искать и выстраивать компромисс. Хоть в восприятии текста, хоть в его написании. При том, что я высоко ценю и то, и другое. При том, что точность я всё-таки скорее предпочту красоте, чем наоборот...
И при том, что в пределе, в идеале, я понимаю, что на самом деле, по сути, это одно и то же: точно до красоты - и красиво до точности.
Tags: мыслишки
Subscribe

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • С Рождеством всех, кто празднует сегодня!

    Наискосок по медленной воде, в которой небо медленное тает, плывёт беззвучно лодочка пустая к рождественской мерцающей звезде. Вода темна, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments