Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Город измененного сознания

Снова хочется в Харьков – в город измененного сознания. Взять гитарку, попеть в переходах, пожить недельку-другую. Просто отдохнуть от всего. Потому что в измененное сознание - это как в сказку. Для меня Харьков, как-то ненавязчиво, и сделался вот такой вот сказкой.

Если Казань для меня - город экстремального ментального спорта, то Харьков - это что-то вроде книжки, в которую вдруг попадаешь, и там все - и заманчивые помойки, и зеленые сады, и лес, где рядом растут дуб, терновник и ясень, и почти игрушечные улочки с настоящей старой брусчаткой, и ботанический сад с целым каскадом родников, и городской парк с дубами, которым по несколько столетий, уцелевшими во время войны... И канатная дорога – высокая, длинная, долгая – над огромным оврагом, над ручьем, что течет сам себе навстречу, над заболоченным озером, тянущим к небу высохшие руки мертвых осин... И плохо замурованные запасные выходы из метро, не до конца разминированные еще со второй мировой, и заросшие плющом закоулочные дворики, где за старыми каменными домами прячутся еще более старые деревянные хибарки, и сонная речка, где-то прикрытая лилиями и кувшинками, а где-то размазанная между бетонных берегов и проросшая зеленой шерстью подводной травы. Впрочем, я ведь даже не знаю, одна ли это речка, или разные... И насыщенные волшебством коварные кружевные шары омел на выпитых почти досуха ветвях, и зеленая окраина с красивым названием Холодная Гора, где аккуратные домики прячутся в сумасшедших садах, а в сердце этой пасторали – трещина земли, глубокий яр, склоны которого усеяны коровьими черепами и сочатся дымом; сквозь узкие же от вишен улицы, из-под травяной их шкуры, выглядывают молчаливые бетонные перископы подземного мира, дыша горячим сухим воздухом и далеким неясным гулом... И опять - огромный лес, длинным клином врезающийся в самый центр города - но если пойти от лесного края дальше, то можно пройти весь Харьков, не заметив, и так и идти дальше лесами непонятно докуда...

Здесь древняя сила – лесная, земная – спокойно соседствует с антропогенной реальностью. Густая зеленая чаща уживается рядом с заводом, заброшенная стройка затягивается травами – лес и город прорастают друг сквозь друга, образуя ненавязчивый, ненапряжный симбиоз.

Этот город многослоен: Харьков лесной, Харьков промышленный, Харьков спальный и Харьков старинный, Харьков домашний, площадной и деловой очень отличаются друг от друга. Но слои эти пересекаются, пронизывая друг друга, и, перемещаясь по городу, ты совершенно незаметно проникаешь из одного слоя в другой, потому что места пересечения слоев постоянно меняют свое местоположение, каждый раз рисуя новую «внутригородскую» карту. Даже из местных немногие умеют ходить по своему городу так, как взбредет им в голову - этот город водит тебя сам, и в каждый момент ты не знаешь доподлинно, куда выведет тебя следующий проход, переулок, поворот, словно не по городу ты ходишь, а – внутри него, совсем внутри, и полностью в его власти. И город шалит, ворожит, водит – но не обижает, уважая твою свободу и не поступаясь своей.

И люди там - горячие, открытые, и намешано в них от двух культур, и древностью какой-то от них тянет куда сильнее, чем, скажем, от жителей "матери городов русских". Волшебное место, волшебная земля, как будто бьют там колдовские родники. Впрочем, отчего же – «как будто»? Стольких мест силы – живой, чистой, неотравленной – я не встречала ни в одном городе до того.
Tags: Харьков, бродяжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments