Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Из Кольца

...Когда я поселилась здесь, где живу сейчас - на самой окраине, в Северном Тушино, возле леса, за которым кончается город - я пошла погулять и увидела (а раньше просто не доводилось подходить к ней так близко), что по осевой линии МКАД (кто не к курсе - это Московская Кольцевая Автодорога, опоясывающая город почти правильным замкнутым кругом) поставили высокий бетонный барьер, и что машины несутся на много рядов сплошным скоростным потоком, и что, пожелай я выйти за пределы Москвы, мне пришлось бы долго искать переход, расстояние между которыми достигает нескольких километров... тут мне стало страшно, ведь я заперта в этом городе, и если КТО-ТО вдруг перекроет переходы - выйти отсюда будет невозможно, это вам не стена со рвом и даже не контрольно-следовая полоса с колючкой. Это сносящий все на своём пути, ревущий, безликий поток...
На самом деле, наверняка можно пройти и сквозь него. Хаживал же неоднократно вдребезги пьяный великий русский поэт Саша Сурнин наперерез Садовому Кольцу - так, в порядке дежурной шалости - и ничего. Но ощущеньице всё равно - порабощающее.

Это я вспомнила, когда сегодня ко мне в ленту вот это свалилось:

* * *

Приятель, послушай, над городом скрипка играет с утра. И страшно, и странно, и струнно, и зыбко. Ты слышишь? Пора. Мы, кажется, всё же успели прижиться в бетонной тюрьме. Услышали даже безмозглые птицы. Бросай, что имел.
А скрипка заходится яростным плачем, срываясь на визг. Мы длимся, течем, мы шагаем и скачем. Мы выползли из. И страшно и странно и струнно и жарко. Вступает кларнет. Угрюмые тролли троллейбусных парков выходят на свет. Швыряет в проулок распаренный баньщик отменную брань -- под звуки трубы распевается баньши общественных бань. И сонные феи подвальных кофеен -- одна за одной -- бросают ключи от подвальных кофеен в канал Обводной. Взорвали кусок ненавистного МКАДа сегодня с утра. Кольцо разомкнусь -- нам больше не надо штаны протирать в квартирах, больницах и офисах чинных. В свинцовой пыли. Приятель, спеши. Ведь его же починят. Асфальт подвезли.

http://lllytnik.livejournal.com/7172.html
Tags: витражи, моё не моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments