Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

И кстати о Духе

telenis подкинула ссылки на очень интересные, умные проблемные статьи касательно церкви, крещения, пути верующего и т.д.

1. "...В первые века христианства ко крещению допускали только тогда, когда в Церкви звучало свидетельство воцерковленного поручителя о том, что желающий принять Таинство Крещения действительно исправляет в своей жизни ситуации, недопустимые для христианина. И это радость.

Сейчас же «новенькому» расскажут про необходимость каждодневного молитвенного правила по молитвослову, про соблюдение поста и обязательное присутствие на богослужении, про благочестивый внешний вид и правильное наложение крестного знамения, куда ставить свечку и какая икона от чего помогает. Ему сразу пояснят кто они - настоящие враги Православия и предложат читать какой-нибудь «Закон Божий», изданный 150 лет назад для крестьян, находившихся под игом крепостного права. В общем скажут о Боге, Церкви и человеке так, что неофит будет чувствовать свою неспособность на такой «духовный подвиг», и с чувством глубокой вины тихо исчезнет в никуда..."


Вот тут: http://journal.aquaviva.ru/2007/08/29.html

2. "...- Подскажите, пожалуйста, что нужно, чтобы покреститься?
- 300 рублей, крестик и полотенце.
- А когда это можно сделать?
- Подождите полчаса, батюшка закончит службу и вас покрестит.

Христиане, жившие в первые столетия церковной истории, не поняли бы, о чем идет речь в этом диалоге, типичном для многих наших храмов. А если бы им объяснили, что находящиеся по разные стороны свечного ящика говорят о Таинстве Крещения, то они посчитали бы происходящее кощунством. Ведь в их время все было совсем иначе…"


Тут: http://journal.aquaviva.ru/2007/08/28.html

Очень рекомендую оба текста! Не только для верующих.
Tags: collection, всегда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments