Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

И еще по Гарри Поттеру

1. Забыла написать. Походу придумала, какой подзаголовок должен быть у седьмой книги.
"Подвиг разведчика".
И это не про Гарри.

2. Леночка меня спросила - мол, Катя, а в чем причина такого ажиотажа вокруг такой банальной книжки?
Я пошевелила мозгом. Сказала, что на мой взгляд, фишка тут вот в чем. Роулинг очень точно попала в актуальный для человека западной цивилизации XXI века сюжет. Как и Профессор Толкин, ви будете смеяться - но он сам говорил, что все его книги - о Смерти, Падении и Машине. Вот об том же самом пишет и Роулинг. Но попроще. Посконно-домотканно, для тех, кому филигранно-глубокий Профессор может оказаться сложноват. Этак по простому, по-хоббитски. Тепло, человечно и непосредственно до жестокости.
Причем основная "кнопка" здесь - именно Машина, точнее, бегство от неё (Смерть и Падение - они вплетаются уже на базе этого онтологического захода). Человек нашей реальности чем дальше, тем больше ищет, куда бы ему сбежать из мира, где ему уготовано место винтика в гигантском механизме. Мир волшебников Роулинг - повторюсь, он очень человечный. Там каждый персонаж, даже самый маленький, незначительный, жалкий или, напротив, злобный и мерзкий - тем не менее персона, личность. Это мир личностных поступков. Здесь не миллионные войны - здесь поединки магов, чьи имена непременно останутся на скрижалях. Даже самый гнусный злодей здесь - чей-то друг (настоящий или бывший) или родственник, то есть - живой человек. Это мир, где только сам человек может утратить своё человеческое достоинство - и то, ему придется очень сильно для этго постараться.
Кроме того, это мир, где многое (если не всё) зависит от человека, от его выбора и поступка. Это мир, где человек может что-то делать САМ, а не способом включения себя, опять же, в процессы жизнедеятельности Машины. А те проявления Машины, которые мы можем наблюдать в мире волшебников - это Министерство Магии и банк Гринготтс - карикатурны и проигрывают перед инициативой и находчивостью отдельных людей.
Это же не картинка - это просто мечта!
При этом мир волшебников Роулинг пусть и проще - но намного ближе и понятнее для обычного современного человека, чем профессорское Средиземье. Он почти такой же, как наш, родной, привычный. Но это мир, где тебя знают, где каждому юному волшебнику непременно придет именное приглашение в Хогвартс. Да еще и мир с чудесами. Со всем тем, о чем мы все мечтали в детстве (кто не грезил о волшебной палочке для исполнения желаний, а?).
Роулинг создала просто идеальное место для эскаписта, чья планка в целом чуток пониже, чем у эскаписта "толкиновского разлива". Для эскаписта, воспитанного на массовой культуре. Ведь это место - проще и доступнее.
И заметьте - я вовсе не хочу сказать, что эскапизм - это плохо. Напротив: это естественное желание человека - выбраться из-под пресса машинной реальности и пожить, пусть хотя бы в воображении - но как ЧЕЛОВЕК. Ну вот, клапан открыли. А они как ломанууулись...
А еще одна фича книжек Роулинг - кстати, тоже очень хоббитская - состоит в том, что они говорят не о борьбе против "чего-то". Они - о борьбе за "что-то". Не "против Саурона" - "за Хоббитанию". Очень подробно, живо и, опять же, человечно описано, за что же, собственно - в перерывах между боями герои учатся, дружат, любят, плачут, ссорятся, женятся, рожают, ошибаются, раскаиваются - происходит та самая жизнь, за которую они идут драться и умирать. И это очень понятно.

В общем, всё сводится-то к одному: книжки Роулинг любят за то, что в них она возвращает человечку - ЧЕЛОВЕКА, причем на максимально доступном для масс языке, обратившись изначально к тому ребенку, который живет в каждом человеке. Жаль, что для большинства читателей (как и для многих и многих из поклонников Толкина) это возвращение к ЧЕЛОВЕКУ останется только в грёзах над страничками и у монитора...
Tags: всегда, под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments