Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Да, да, и у меня - Гарри Поттер!

Позавчера сходила на фильм. Не разочаровало. Прекрасный альбом "волшебных" движущихся иллюстраций к книге. Большего и не ждала, и не нужно.
Дамблдор всё больше смахивает на Гэндальфа, вплоть до полного дежа-вю.
Луна Лавгуд - прекрасна.
Там, в Хогвартсе, и учат на волшебников, и кругом - волшебники. А она - фея. Из сказки.
Амбридж - жизненна до полного цинизма. Вот из-за такой грымзы в моём собственном аттестате на три тройки больше, чем могло быть реально. Да еще по любимым предметам.
Пожиратели - готичны и гадки. Мертвечина. Но колоритно.
Остальное - просто хорошо.
А! Вольдеморт - нестрашный совсем, слишком "плотный", слишком банальный. В нём, по-моему, непременно должно быть что-то сюрно-нечеловеческое, а он похож просто на амбала, которому удалили нос.

Вчера прочитала книгу по-русски целиком. В сети. Вот тут: http://book7.my1.ru/publ/
Забавное приключение - когда сидишь, читаешь текст, а тем временем на сайте, натурально как по волшебству, проявляются всё новые и новые главы. Если не ошибаюсь, книга была выложена за сутки. Текст сырой, его всё еще корректируют и редактируют, всё в процессе. Но перевод на удивление приличный, "с огоньком", довольно легкий и изящный текст. Степень точности оценить не могу - языка не знаю...

Всё закончилось логично, на мой взгляд. Некоторые фанаты причитают и возмущаются, дескать, то им не так, это не этак, а этого не могло быть (например, вот тут: http://rakugan.livejournal.com/155818.html, классический пример тендензиозного разбора с раздиранием контекста к клочья до потери изначального смысла; все коменты ниасилила, но базовый пост вполне феноменален).
А я вот скажу - на мой взгляд, могло. Человек - это такая странная штучка... Он и по жизни слишком часто поступает не так, как от него ждут или как было бы "логично и правильно". Это такая фишка книжек Роулинг - там все очень по-человечески, с ошибками, промахами, искушениями, прощениями и т.п. И в целом очень по-доброму в конечном итоге. Это всё тот же известный выбор - "если не знаешь, как поступить, выбирай самое доброе решение".
Tags: всегда, под лупой
Subscribe

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • С языка сорвалось, или про геймификацию... (внезапная штука)

    ...всего и вся. Приглашают сегодня некие друзья мои коллеги поучаствовать в некой игре по разработке некого чего-то. Войти в группу. Тема -…

  • Котята в небесах!

    Ну что ж, попробуем ещё немного скрасить вам, друзья, самоизоляцию. Не очень давно Пахом по работе учился делать субтитры, и побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments