Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Подвиг комсомольца

Вот тут напечатали статью про парня, который в далёком советском 1972-м году погиб, спасая от огня свой колхозный трактор:
http://kp.ru/daily/23934.5/70130/

Мне говорят: да ну, что такое - разве стоит какой-то трактор жизни человека? Отдать жизнь за трактор - это глупо.
Да там не за трактор же жизнь отдается, по сути. Там за дело. Вот было у человека нечто важное, святое, имеющее для него настоящий смысл. Он и полез это защищать, не задумываясь. Он ведь когда лез в огонь - просто лез, не высчитывая, чем он жертвует. Просто по факту было у человека что-то, ради чего он полез в огонь.
Это вообще, я считаю, здорово, когда у людей есть вещи, ради которых можно пойти в огонь. (Главное, чтоб это не превращалось в вещи, за которые можно кого угодно бросить в огонь, как это происходит у всяких шахидов).
Мне говорят: выходит, что человек проходит как расходный материал?
Я говорю - нет. Это же было его собственное решение. Это такая экзистенциальная штука. Человек сам распоряжается собой. И на каком конкретно МАТЕРИАЛЕ он выбирает между ценностями и жизнью - уже неважно.

Там после статьи целая куча комментов, очень показательно. И что меня не то, что бы поражает, но отметить хочется: для человека того мира, в котором мы живем сейчас, гораздо более логичным выглядит предположение, что парень был "зомбирован пропагандой", что он просто боялся выволочки от начальства и т.п. Такой мотив сегодняшним людям понятнее...

Что интересно, а ведь для нас-то тогда это было практически нормально. Нормально рисковать жизнью (и умирать) за вещи "невещественные". За символы. За тот образ реальности, который, как нам казалось, мы строим. Неважно, хорош он или плох с точки зрения "сейчас" - я о самом подходе говорю.
Мне кажется, что это одна из вещей, которые делают человека - человеком: способность рисковать материальной, физической своей жизнью и отдавать её ради вещей экзистенциальных.
Мне жалко, что в настоящий момент это кажется скорее странностью, чем нормой...
Tags: всегда, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments