Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

По поводу прошедшей игры - беседа с Алиной

Алина мне друг, но истина дороже.
В смысле, что я правда Алину очень люблю, но по-честному - молчать тоже не могу, если мой друг делает (с моей позиции глядя) нечто неконструктивное.

Поговорили. Выяснили ключевые точки расхождения.
Внимание: Алина искренне считает, что главмастер не несет ответственности за происходящее на полигоне.

Она считает, что её дело - собрать игроков и поделиться с ними своим видением будущей игры, указать на источники, собрать заявки/легенды, написать или заказать правила, найти полигон и мастеров на технические вопросы - словом, осуществить предыгровую подготовку, а всё остальное должны делать сами игроки.
Сами придумывать, что они будут делать на игре, сами сочинять себе сюжеты, сами увязывать их между собой, сами заботиться о своих нуждах.
А если у кого-то с этим возникли проблемы - это его и только его проблемы.

"Кто хотел, тот поиграл".
Для меня, как для мастера, такая фиксация по поводу прошедшей игры - это стыд и дисквалификация. Хотя в буквальном смысле вроде бы она не несет ничего дурного. Хотел. Поиграл. Плохо ли? Но для меня это означает, что моя мастерская работа не была сделана. Это такая утешительная фразочка. Потому что это означает, что игроки были предоставлены сами себе и развлекали себя сами, а игры как ЦЕЛЬНОГО произведения искусства, где всё взаимосвязано - не было. Потому что общую цельность и связность делает в игре именно мастер и только мастер (неважно, кстати, формально с игроцкого или мастерского места). Мастер задает интерпретационную схему в соответствии со своей концепцией игры, игротехническими средствами разворачивает ее на полигоне и следит за тем, чтобы игрок/персонаж на свои действия и поступки получал не только реакцию своих партнеров по игре, но и реакцию самого игрового мира.

А для Алины такая постановка вопроса - это нормально и естественно. Она людей собирает, дальше каждый играет кто во что горазд. При этом сама она выборочно участвует в тех кусках игры, которые лично ей наиболее интересны.
Всё было бы в шоколаде, если бы при этом АВ не оставляла за собой последнего слова в любой ситуации и считала бы интерпретации других мастеров и игроков равноправными со своей собственной. Что исключало бы всякого рода откаты, тайм-стопы, переигровки и авторитарное регулирование от имени главмастера. А так получается - либо ехать, либо шашечки. Если ты ни за что не отвечаешь - значит, ты нигде и не распоряжаешься. А если распоряжаешься - значит, отвечаешь. Кто принимает решения - тот и отвечает. Иначе нечестно получается.

Я сама вообще-то считаю, что главмастер отвечает за всё, что происходит на игре. От организационки - до цельности и динамичности сюжета и до эмоционального настроения в отдельных игровых блоках. И что главмастер (автор проекта, координатор, его главный ведущий, назовите, как хотите) не имеет права на нервы, усталость и т.п., если обстоятельства требуют, чтобы он был на ногах и в рабочем состоянии. Мало того - главмастер должен в общих чертах отслеживать все блоки игры - и моделирование, и сюжет, и игротехнику, чтобы всё время иметь в голове общую картинку происходящего - что на что влияет, что где подкорректировать, чтобы не провисало или не превращалось в маразм. Что происходит в разных точках полигона (ключевых - в особенности), как это взаимосвязано.
Потому что только главмастер в принципе способен задать на полигоне ту систему взаимосвязей, благодаря которой все события и действия будут вплетены в общую картину и будут иметь обратную связь(!).
Если же главмастер не выполнил эту работу и не считает нужным её выполнять - то это не главмастер. И, соответственно, я полагаю, что этот человек не имеет права принимать решения, масштаб которых касается всего игрового плацдарма. Не имеет потому, что, во-первых, не держит в голове цельной картины происходящего, во-вторых - не несет ответсвенности за происходящее.
Я знаю, что говорю - я сама регулярно главмастер. И не требую от других большего, чем требую от самой себя.

Вот такие примерно у нас нашлись позиционные расхождения. Впрочем, я думаю, это ни для кого не является открытием.

Соответственно, было сказано буквально: если на игре где-то что-то не получилось, в этом виноваты игроки. Это у них не хватило фантазии, энергии, инициативы, ума, трудолюбия и т.д. (нужное вписать). И главмастер за это ответственности НЕ НЕСЁТ.

Также главмастер не несет ответственности и за то, что кто-то из членов мастерской группы что-то забыл, перепутал или творчески переработал. Потому что главмастер НЕ ОБЯЗАН контролировать, что делают во время игры остальные мастера. Он выдал инструкции до игры и подразумевается, что эти инструкции по определению будут выполнены. Проверять, не потерялось ли в процессе работы нечто важное, в обязанности главмастера уже не входит.

Вот такая позиция на тему обязанностей и ответственности.

Второй немаловажный пункт - это то, что Алина не умеет отделять свои действия, свою работу от себя-человека. Критику своей работы она воспринимает как критику себя самое. Как она сама сказала: "Моя игра - это я; я вложила туда свою душу, и это часть меня; и тот, кто ругает мою игру, тем самым смешивает с говном лично меня".
Попытки поговорить о проблемах натыкаются на реплики типа: "Но ведь было, было и хорошее! Почему ты, Катя, всегда говоришь только о плохом? Было хорошее, люди говорят спасибо - значит, игра удалась. Это главное, а остальное не имеет значения".
Соответственно, лично я не представляю, как можно при таком отношении к делу что-либо поправить или улучшить. Если невозможно даже рассмотреть, где ошибки - любая попытка их хотя бы определить воспринимается как "резьба по живому", моральная травма - и всё. Двигаться некуда. Ошибки никогда не будут исправлены.

Ребята, это всё даже не заблуждения, это - ПОДХОД. Осознанный, сформулированный и озвученный самой Алиной вслух.
Ну, а дальше каждый за себя пусть решает, готов он мириться с таким подходом или нет, и ради чего именно, когда соображает, поедет ли он на игру к данному конкретному мастеру.


P.S. Я думаю, что Алина этот текст прочитает. Алин, если я в чем-то тебя неправильно поняла - я буду рада, если ты точно укажешь, где именно, и поправишь.
Tags: Долгий Мир, вести с полей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments