Разнообразные типологии, классификации и прочие различилки помогают обдумывать разные вещи. Вот мне тут в мою грешную башку еще одна различилка прилетела. Она не единственная, конечно; но и такой разрез тоже имеет место быть.
Мужики... да, речь именно о мужиках, потому что, с моей точки зрения, с женщинами оно по-другому, поскольку женщины по-другому и устроены; возможно, я к этой мысли еще вернусь. Так вот.
В моём восприятии мужчины делятся, кроме прочего, на два вот таких типа.
Первые - те, с кем хорошо жить. Они помогают острее и крепче чувствовать вкус наслаждения жизнью, её полнотой и богатством. С ними так хорошо, так приятно, ярко и интересно, что хочется жить и жить, и чтобы это счастье никогда не кончалось. Мир играет переливами красок и нот, и этот мир мы вкушаем вместе, делясь друг с другом радостью от каждого глотка, каждого открытия и узнавания, мы смакуем жизнь, как вино, жгучий табаско или булочки с корицей. Это люди, чьими естественными спутниками являются уют и комфорт, тепло очага, цветущий сад, детский щебет и ласковая колыбель любящих рук.
Возделывание, забота, исцеление и украшение - вот то, что эти люди делают в мире.
И невзгоды с таким человеком можно пережить, сохраняя между собой эту радость жизни, которая согреет и поддержит в самую тяжкую пору. Это спокойная вера, светлая надежда и теплая ласковая любовь.
Вторые - это те, с кем хорошо умирать. Всё материальное, сиюминутное, здешнее становится незначимым и теряет смысл. И ты сам забываешь об этом, завороженный ослепительным светом того принципа или кодекса, той идеи или ценности, ради которой эти люди готовы искать, сражаться и умирать в любой миг свой жизни. Просто поскольку вся их жизнь - она для того и есть, а всё остальное - по большому счету, всего лишь мгновение отдыха на привале, краткая передышка на пути.
Материальный мир либо не обустраивается вокруг них вовсе, либо лаконично организуется в аскезе. Ничего лишнего. Ничего такого, от чего нельзя было бы отказаться в любой нужный момент. Нет, они вовсе не мрачные пафосные фанатики. Просто они не от мира сего, из другого царства. И служат они тем вещам, что принадлежат другому царству. Потому и разменивают с большей или меньшей легкостью всё то, что принадлежит царству земному.
В трудный момент с такими легко и почти не страшно становиться спина к спине - и сражаться до последнего вздоха; можно шагнуть с улыбкой в огонь или рвануть вперёд из окопа на танки. Потому что, делая шаг на ту сторону вместе с таким человеком, ты ощущаешь странную правильность происходящего - правильность осмысленной смерти, её правоту. Её придает тот самый Свет, лежащий на таком человеке. Ты понимаешь, что он прав - и что ты тоже будешь так же предельно прав, делая свой шаг рядом с ним. Остальное - просто неважно. Вообще. Важно только то, что, умирая, ты будешь абсолютно и несокрушимо уверен, что умираешь ты не зря, что всё идет именно так, как надо, и вся твоя недожитая жизнь, с большой вероятностью, этого момента уже не стоит.
Мне доводилось любить и тех, и других.
С первыми - чувствуешь наполненность и покой. Гармония - здесь, вот она, и уже почти что некуда идти. Всё хорошо. Всё пушисто и чудесно. И как будто бы Мир почти излечен - по крайней мере, здесь и сейчас, на грани слуха, чудится шелест листвы райского леса. Построить дом, насадить цветник, собрать тысячу книжек и развести весёлую банду детворы. Радовать друзей, привечать гостей и крепче кремня, если понадобится, защищать своё гнездо и свой сад.
Вторые врываются в жизнь, как белый свет из-под сорванных штор, как ледяной ветер, сдувающий с костей мясо и оставляющий только самую чистую и честную суть. Жизнь под высоким давлением - таким высоким, что долго так не живут; разве что - постоянно двигаясь в сторону того, за что, собственно, уже заранее отдали жизнь. Приветить, приласкать, проводить - и после рассказывать детке сказочки о родителе, где-то сложившем буйну голову за правое дело (ночующем на работе, бороздящем просторы, нужное вписать). Или же - бросить всё и шагнуть вслед той же путеводной звезде, так же отдавая весь мир, отжигая шелуху и приняв как данность, что ничего важнее этого для тебя уже не будет...
Первые дарят уверенность и тихую радость.
Вторые срывают крышу восторгом и потрясают воображение.
Первые дают почувствовать вкус исцелённого мира.
Вторые приносят с собой смысл и правоту.
На самом деле, конечно же, написанное - это два предельных варианта. В жизни-то в одном человеке вполне может сочетаться частица и от первого, и от второго. Они могут конфликтовать, могут сменять одна другую, могут прятаться до поры. Хотя, конечно, чистые типы тоже бывают, не вопрос.
Мало того - я описала в обоих случаях предельно-идеальный вариант "хорошего парня", который редко встречается натурально в таком виде (но таки встречается иногда) - ну так это для пущей понятности. Так что делаем сами поправочку на реальность.
Я всё к чему? Мне кажется, что это две стороны мужчины, которые стоило бы различать и понимать, когда и в ком действует какая из них. Нужно определиться, как ты к чему из названного относишься и выбрать, что тебе самой-то надо, а что - нафиг. И где еще можно пробовать прогнуть мужика по-своему или развести на компромисс, а где - даже пытаться не стоит: ни толку, ни добра с этого не будет. И тогда поменьше будет необоснованных претензий и обманутых надежд. Что-то вроде того, бабоньки.
Ах, да, к слову о бабоньках, я там вначале обещалась. Ну так вот, всё написанное, на мой взгляд, не о тётках по той простой причине, что тётки вообще не предназначены для того, чтобы за что-то умирать. Ни Богом не предназначены, ни природой. Иногда приходится, конечно. Но это или убивство-преступление, либо - осознанный выбор пути, отличный от варианта "по умолчанию". А вот для мужиков жизнь - это естественная, можно сказать - штатная ставка в битве или игре с судьбой...