Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Для жизни и для смерти

Разнообразные типологии, классификации и прочие различилки помогают обдумывать разные вещи. Вот мне тут в мою грешную башку еще одна различилка прилетела. Она не единственная, конечно; но и такой разрез тоже имеет место быть.

Мужики... да, речь именно о мужиках, потому что, с моей точки зрения, с женщинами оно по-другому, поскольку женщины по-другому и устроены; возможно, я к этой мысли еще вернусь. Так вот.

В моём восприятии мужчины делятся, кроме прочего, на два вот таких типа.

Первые - те, с кем хорошо жить. Они помогают острее и крепче чувствовать вкус наслаждения жизнью, её полнотой и богатством. С ними так хорошо, так приятно, ярко и интересно, что хочется жить и жить, и чтобы это счастье никогда не кончалось. Мир играет переливами красок и нот, и этот мир мы вкушаем вместе, делясь друг с другом радостью от каждого глотка, каждого открытия и узнавания, мы смакуем жизнь, как вино, жгучий табаско или булочки с корицей. Это люди, чьими естественными спутниками являются уют и комфорт, тепло очага, цветущий сад, детский щебет и ласковая колыбель любящих рук.
Возделывание, забота, исцеление и украшение - вот то, что эти люди делают в мире.
И невзгоды с таким человеком можно пережить, сохраняя между собой эту радость жизни, которая согреет и поддержит в самую тяжкую пору. Это спокойная вера, светлая надежда и теплая ласковая любовь.

Вторые - это те, с кем хорошо умирать. Всё материальное, сиюминутное, здешнее становится незначимым и теряет смысл. И ты сам забываешь об этом, завороженный ослепительным светом того принципа или кодекса, той идеи или ценности, ради которой эти люди готовы искать, сражаться и умирать в любой миг свой жизни. Просто поскольку вся их жизнь - она для того и есть, а всё остальное - по большому счету, всего лишь мгновение отдыха на привале, краткая передышка на пути.
Материальный мир либо не обустраивается вокруг них вовсе, либо лаконично организуется в аскезе. Ничего лишнего. Ничего такого, от чего нельзя было бы отказаться в любой нужный момент. Нет, они вовсе не мрачные пафосные фанатики. Просто они не от мира сего, из другого царства. И служат они тем вещам, что принадлежат другому царству. Потому и разменивают с большей или меньшей легкостью всё то, что принадлежит царству земному.
В трудный момент с такими легко и почти не страшно становиться спина к спине - и сражаться до последнего вздоха; можно шагнуть с улыбкой в огонь или рвануть вперёд из окопа на танки. Потому что, делая шаг на ту сторону вместе с таким человеком, ты ощущаешь странную правильность происходящего - правильность осмысленной смерти, её правоту. Её придает тот самый Свет, лежащий на таком человеке. Ты понимаешь, что он прав - и что ты тоже будешь так же предельно прав, делая свой шаг рядом с ним. Остальное - просто неважно. Вообще. Важно только то, что, умирая, ты будешь абсолютно и несокрушимо уверен, что умираешь ты не зря, что всё идет именно так, как надо, и вся твоя недожитая жизнь, с большой вероятностью, этого момента уже не стоит.

Мне доводилось любить и тех, и других.

С первыми - чувствуешь наполненность и покой. Гармония - здесь, вот она, и уже почти что некуда идти. Всё хорошо. Всё пушисто и чудесно. И как будто бы Мир почти излечен - по крайней мере, здесь и сейчас, на грани слуха, чудится шелест листвы райского леса. Построить дом, насадить цветник, собрать тысячу книжек и развести весёлую банду детворы. Радовать друзей, привечать гостей и крепче кремня, если понадобится, защищать своё гнездо и свой сад.

Вторые врываются в жизнь, как белый свет из-под сорванных штор, как ледяной ветер, сдувающий с костей мясо и оставляющий только самую чистую и честную суть. Жизнь под высоким давлением - таким высоким, что долго так не живут; разве что - постоянно двигаясь в сторону того, за что, собственно, уже заранее отдали жизнь. Приветить, приласкать, проводить - и после рассказывать детке сказочки о родителе, где-то сложившем буйну голову за правое дело (ночующем на работе, бороздящем просторы, нужное вписать). Или же - бросить всё и шагнуть вслед той же путеводной звезде, так же отдавая весь мир, отжигая шелуху и приняв как данность, что ничего важнее этого для тебя уже не будет...

Первые дарят уверенность и тихую радость.
Вторые срывают крышу восторгом и потрясают воображение.

Первые дают почувствовать вкус исцелённого мира.
Вторые приносят с собой смысл и правоту.

На самом деле, конечно же, написанное - это два предельных варианта. В жизни-то в одном человеке вполне может сочетаться частица и от первого, и от второго. Они могут конфликтовать, могут сменять одна другую, могут прятаться до поры. Хотя, конечно, чистые типы тоже бывают, не вопрос.
Мало того - я описала в обоих случаях предельно-идеальный вариант "хорошего парня", который редко встречается натурально в таком виде (но таки встречается иногда) - ну так это для пущей понятности. Так что делаем сами поправочку на реальность.

Я всё к чему? Мне кажется, что это две стороны мужчины, которые стоило бы различать и понимать, когда и в ком действует какая из них. Нужно определиться, как ты к чему из названного относишься и выбрать, что тебе самой-то надо, а что - нафиг. И где еще можно пробовать прогнуть мужика по-своему или развести на компромисс, а где - даже пытаться не стоит: ни толку, ни добра с этого не будет. И тогда поменьше будет необоснованных претензий и обманутых надежд. Что-то вроде того, бабоньки.

Ах, да, к слову о бабоньках, я там вначале обещалась. Ну так вот, всё написанное, на мой взгляд, не о тётках по той простой причине, что тётки вообще не предназначены для того, чтобы за что-то умирать. Ни Богом не предназначены, ни природой. Иногда приходится, конечно. Но это или убивство-преступление, либо - осознанный выбор пути, отличный от варианта "по умолчанию". А вот для мужиков жизнь - это естественная, можно сказать - штатная ставка в битве или игре с судьбой...
Tags: всегда, мыслишки, про любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments