Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Гора Воттоваара в Карелии - под угрозой

Пишет esgal :

Воттоваара
Пока мы тормозили и раздумывали - как же подписать статью, она появилась без подписи. Но это не важно, главное все-таки - появилась.

http://ingria.info/?piople&news_action=show_news&news_id=3468

И информации добавилось. Устроитель этого беспредела - московская фирма, зарегистрированная в Карелии и подобравшая соответствующее название - "Карелгранит".
http://esgal.livejournal.com/45094.html


ВЫЖИВЕТ ЛИ СМЕРТЬ-ГОРА?
18:50 24/04/2007

Услышав слово «мегалит», все обычно вспоминают знаменитый английский Стоунхендж, каменных истуканов острова Пасхи, бретанские Стоячие Камни, дольмены Кавказа. Но загадочные памятники древних цивилизаций есть и на нашей земле. Гора Воттоваара в Муезерском районе западной Карелии по праву может именоваться Карельским Стоунхенджем. Местные жители называют ее Смерть-горой, памятуя о гибели в этих местах во время войны партизанской бригады. Однако гора имеет не только боевую славу. На ее вершине расположен уникальный культовый комплекс – крупнейшее в Карелии скопление сейдов.

Сейды – это большие, а иногда и очень большие – до десятков тонн весом - валуны, поставленные в незапамятные времена на камни-подставки. Никто не знает точно, какой народ возводил их на скалистых площадках Кольского полуострова, Карельских гор, Финляндии и Скандинавии, зачем и даже когда. В определении возраста сооружений ученые расходятся между датами 2 и 10 тысяч лет назад. С величайшим искусством и точным расчетом огромные камни установлены на подставки или буквально подвешены на краю обрыва в положении, в котором, кажется, камень и стоять не должен. Однако стоит уже не одну тысячу лет. Комплекс Воттоваары насчитывает от 1100 до 1600 сейдов, точное количество неизвестно – ученые пока так и не сумели их сосчитать.

Открыл это северное чудо краевед из поселка Суккозеро Сергей Симонян в 1978 году. Он поднялся на вершину горы после лесного пожара и был ошеломлен невероятностью представшей перед ним картины – везде, насколько доставал глаз, возвышались величественные и загадочные каменные великаны. Он попытался привлечь внимание археологов и столкнулся с недоверием и неповоротливостью официальной советской науки. Только в 1993 году экспедиция Карельского государственного музея впервые добралась до горы. Исследования проводились в течение двух полевых сезонов. И это все. Понятно, что за такое время невозможно даже приблизительно изучить этот грандиозный и уникальный исторический комплекс. Остается лишь собирать рассказы о сейдах на основе саамских легенд.

По верованиям саамов в камнях-сейдах живут духи древних шаманов, поэтому рядом с ними нельзя громко разговаривать, нельзя касаться камня руками, к сейдам нельзя подходить женщинам и детям. Современные любители необычного тоже внесли свою лепту – рассказывают о случаях, когда у путешественников одновременно останавливались часы, когда они часами не могли выйти к хорошо видимой цели, когда одинокого туриста вблизи камней начинал преследовать необъяснимый страх. Впрочем, даже без всякой мистики, культовый комплекс Воттоваары поражает воображение невероятностью каменных сооружений и, одновременно, гармоничностью, с которой они вписаны в ландшафт. Это волшебное место могло бы стать настоящим золотым дном для туристического бизнеса Карелии.

Но, возможно, уже не станет. В любой другой стране гору и прилегающую к ней территорию объявили бы заповедником или Национальным парком, она попала бы в центр внимания археологов и турагенств, уникальный памятник бережно сохраняли бы для потомков. У нас же часть самых величественных сейдов разрушена рабочими, производившими лесозаготовки в начале 80-х годов, а скоро придет конец и всем остальным.

Рядом с Воттоваарой откупила земли для устройства гранитодобывающего карьера некая московская фирма. Скоро в карельской тайге загремят взрывы, от сотрясения почвы рухнут простоявшие тысячи лет камни, грязь и отрава потекут в голубое Воттозеро. И никто не узнает, какие еще сокровища урывались в окрестных лесах: подобные комплексы, как правило, рассеяны по территории, а исследования близлежащих гор вообще никогда не проводились. Если не остановить столичных рвачей, в историю нашей страны будет вписана еще одна страница чудовищного вандализма.

Ко всему прочему, строительство карьера добавит и так не слишком спокойной Карелии социальных проблем: после закрытия леспромхозов большинство жителей окрестных сел Суккозеро и Гимолы лишились работы, но вовсе не им предназначены рабочие места каменотесов. На разработки предполагается завозить приезжих. Пример Кондопоги показывает, какой может быть результат.

Постарается ли правительство Республики Карелия воспрепятствовать уничтожению своего национального достояния? Поднимут ли свой голос ученые-археологи в защиту уникального и загадочного наследия древних культур? И будет ли их голос услышан? Вопросов много. Ответов пока нет.

-------------------

Я там была. Это действительно офигенное место.
С этим НАДО, НАДО что-то делать!
Кто подскажет что-нибудь, кроме митингов и демонстраций?

И ЕЩЕ: ОЧЕНЬ ПРОШУ ЭТО ОТФЛЕШМОБИТЬ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ - и в особенности туда, куда это реально имеет смысл!
Это место необходимо срочно брать под охрану.

Статья о Воттовааре ее первооткрывателя, Сергея Михайловича Симоняна:
Мифы и реальность горы Вотто-Ваара

Воттоваара, фото 2006 г.:

Каменный лоб В чаще На горе
Большая ламба "Врата" Пересохшее озеро-ламба


Еще посты про Воттоваару (2006):
Пожар: http://kat-bilbo.livejournal.com/234651.html
Воттоваара-1: http://shaman-odnako.livejournal.com/168118.html
Воттоваара-2: http://shaman-odnako.livejournal.com/168275.html
Tags: Вотто, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments