Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Хорошо сказал. Пусть и тут прозвучит:

Ужас войны

Война никогда не меняется. Война это всегда страшно. Война – это грязь разбитых дорог и кровь в этой грязи. Это последний застывший взгляд человека, обращенный к небу, человека, который только что надеялся, верил, мечтал и любил – и умер на полувздохе. Война – это заполненные лазареты, где вонь от разлагающихся заживо раненых солдат смешивается с отчаянием обреченности: «Я слепой», «Я безрукий», «Я немой”, “Я калека”. Война – это разбитые судьбы и убитые мечты. Растрелянная любовь и мечта о мире без войны, которую вбили в грязь гусеницами танков. Ни одна война не кончается, пока жив хоть один солдат этой войны. Она живет в его памяти, его мыслях и чувствах. Заглянув в его глаза, можно увидеть разрывы снарядов, горящие города, дым, в который превратились миллионы узников из концлагерей и газовых камер. Но война продолжается не только в памяти – из далекого прошлого она дотягивается до настоящего и будущего. Многие из тех, кто никогда не видел войны, были убиты или искалечены смертью, долгие годы ждавшей неосторожного. Тонкая иголка ударника над капсюлем противопехотной мины ждет своего часа, чтобы высвободить заскучавшую смерть.
Но есть угроза более опасная, чем мина или снаряд – это идея ненависти. Иисус сказал об этом: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10, 28). Коричневая чума фашизма страшна не только танками и солдатами, а идеей ненависти основанной на сегрегации, разделении людей на высших и низших. Единственное оружие против ненависти – это любовь. Без безмерной глубочайшей любви, к родине и родным людям, война была бы проиграна. Любовь и вечная, неистребимая надежда – эстэль грела сердца солдат, замерзающих в окопах и окоченевшими руками сжимавших связку гранат, чтобы броситься под танк. Это та надежда, для которой, казалось бы, нет никаких логических оснований, а только безоглядная вера в Победу над Злом.
Война продолжается и сегодня, только поле боя другое – информационное, сражение идей и концепций. И в эту войну с самого рождения вовлечен каждый человек. Но суть остается одна - выбор: любовь или ненависть, верность или предательство, милосердие или жестокость.
На чьей стороне сражаетесь вы?

отсюда:
http://halbarad-estel.livejournal.com/5568.html
Автор - военный историк-профессионал.
Tags: всегда, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment