Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Дубы и сосны

Дежа-вю: мне кажется, что я уже писала об этом, и кто-то даже комментировал... но не могу найти ни своего поста, ни одного коммента в ящике... что за чудеса?..

Я знаю еще место, где дубы и сосны растут вместе. В сентябре я ездила из Харькова на выходные к Рашу в Белгород. Раш уже два года как грозился показать мне одно чудесное место в окрестных лесах, и вот наконец это случилось.

От электрички там топать минут сорок, может, чуть больше, меж полей, пока не придешь в довольно старый лес, как-то неочевидно вдруг появляющийся из складки, заложенной на равнине, как на скатерти. Что там за этой складкой, за лесом – мне неведомо, далеко от края леса мы не уходили, да в этом не было и нужды.

Вот там, кстати, растут дикие яблони – как раз на краю леса. Дальше начинается частый тонкий дубняк с мелколесьем. Дорога врезается в лесную землю, чуть понижая уклон на подъеме, и по краям ее вырастают глинисто-песчаные обрывы. В одном месте над дорогой перекинут самодельный мостик – там, где высота уже не позволяет спрыгнуть вниз просто так.

Дорога петляет между заросшими горбами, потом становится светлей, появляются сосны на песке, прогрызенные дорогой склоны приобретают все более причудливые очертания, и неожиданно все это обрывается в небольшую продолговатую котловинку. А на дне ее – озеро, как в горсти у леса.

Ближний берег – солнечный, прозрачный, на нем березы, сосны, веселые молодые дубки и желтый песок. Он так изогнут и изрезан обрывчиками, дорожками и поворотами, что ни снизу, ни сверху его целиком не разглядеть. А под обрывами идет нижний берег, пологий и гостеприимный. Зато противоположный – сумрачный, строгий, покрытый густым темным лесом, он молча и круто уходит в озеро.

Левый край озера зарос камышами и подернут ряской, и на воде лениво лежат пряди водяной травы. Там сумеречно, потому что крутые склоны сходятся в этом месте узко и почти не пропускают света. Раш говорит, что в этом конце озера живут русалки. Похоже на то. У правого края вода пронизана солнцем, в ней гуляют рыбешки, выбираясь на песчаное мелководье. Справа же – небольшая плотинка, из-под которой выбирается ручей, вытекающий из озера. Ручей бежит дальше, по глубокому распадку с крутыми склонами, и там, на дне, все время влажно и сумеречно. Валяются стволы старых дубов, поросшие зелеными подушками мха. Вороний глаз хоронится. Тихо... И где-то там, в сердцевине, на дне распадка растет огромный дуб, самый большой в округе. Его раздвоенная крона поднимается выше склонов, и в то время, как внизу тень и сырость, на листве его золотятся солнечные блики. Видимо, он тут за главного.

А над озером есть заросшая травой площадка, на высоте; с трех сторон она обрывается к нижнему берегу, с четвертой – уходит в лес. Как раз на ней, по периметру, – дубы и сосны, а с нее просматривается почти все озеро. Вот оттуда видны волшебные огни – когда ветер гонит по воде мелкую рябь, то солнце играет на ней даже в том краю, что в тени, и это совершенно невероятное зрелище – когда по затененной, зеленоватой поверхности озера, под темно-изумрудным склоном, пляшут и пробегают мгновенные и очень яркие солнечные искры.

И тоже – место силы, чувствуешь это каждым шагом, каждым вдохом. Здорово. Кстати, вот наблюдение: игровые полигоны очень часто располагаются либо на местах силы, либо на аномалках. Отчего бы? То ли народа одаренного у нас много, вот и выбирают, то ли – места выбирают нас... На этом месте белгородцы тоже играют время от времени.

--- Меркантильное:
На выходе из леса имеется целая поляна топинамбура – стебли по два с лишком метра! Раш сказал, что оно тут всегда росло, сколько он помнит. Первый раз видела дикорастущий топинамбур. Он вообще откуда, где его родина, кто знает? Но на салатик очень хорошо пошло, мы там немножко с собой прихватили.
Tags: бродяжное, витражи, волшебное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments