Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Везёт нынче на психологию

Еще одна статейка, полезная к размышлению. Кстати, в том числе и на предмет Чугунка - о том, почему воз и ныне там. Попробуйте уловить логическую связь?

--- здесь была ссылка ---

Upd: ну вот, автор урезала пост и спрятала его под замок. Вне связи с моей ссылкой. А жаль. :-(((

Upd2: С разрешения автора публикую тут оставшийся кусок. Автор хочет спрятаться, так что не скажу, кто.


"Есть такая категория людей, которые постоянно извращают то, что ты говоришь. Именно извращают - более точного слова не подберёшь. Например, один знакомый парень. У него были определённые проблемы, он сидел всё время дома. И ему было плохо, что он не делает ничего, мучался от того, что не работает, что не нужный никому. У него был комп с инетом, в котором он висел дни напролёт. Даже себе табличку повесил, типа не лазь так часто в инет. А я в то время подрабатывала контент-менеджером на дому - вешала на сайт картинки и писала к ним коментарии. Картинки являлись отсканенными детскими рисунками, коменты - название рисунка и имя ребёнка, сайт же был посвящён творчеству детей Украины. Как по мне - это интересно. И я предложила тому парню занятся тем же - времени немного, сидишь дома, и хоть какую-то денюжку, да заработаешь (кстати я заработала хорошую денюжку). В результате все его знакомые знали через пару дней, какая Люда свинья, которая не учитывая его проблем, заставляет его работать. Причём жалобы были такие, вроде я его заставляла на плантации работать, а также просто таки глумилась над тем, что он не работает. Хотя про то, что он не работает не было сказано мною ни слова. Здесь логика подобного рода, проверьте сами, скажите нескольким женщинам: "Ты сегодня так хорошо выглядишь!", и обязательно найдётся та, кто скажет: "Как??? Значит вчера я выглядела плохо???" И ещё и обидется на вас, дескать негодяй такой, нагрубил ей.
Ещё подобную логику иллюстрирует пример из одного практического направления в психологии, в котором советуется создавать позитивные аффирмации (утверждения) без употребления частицы "не": говорить "я здоровая", а не "я не больная", потому как наш мозг устроен так, что он сначала реализует "больная" (как основу), а потом уже будет пытаться сделать "не" (как нечто, что с этой основой связано). Т.е. всё у нас в мозгу идёт парно - инроверсия предполагает на том "конце" экстроверсию, сегодня автоматом предполагает вчера, отрицание предполагает утверждение и т.д. и т.п. И выходит, что когда ты говоришь одно, другой думает, что ты также предполагаешь и другое. Если ты говоришь - есть работа, можешь поработать - то другой считает, что ты думаешь о нём как о неработающем бездельнике, оскорбляешь его. И обижается! И работать не станет, т.к. не пойдёт на поводу у оскорбителя.
Да, такая логика является нездоровой и ориентированной не на развитие, а на сохранение своего теперешнего состояния. Две тенденции - мотивация на достижение успеха и мотивация на избежание неудач. Если первое - то человек во всём ищет плюсы и применение к себе, он возьмётся за работу и будет "хоботиться", вторая - он будет думать, что все хотят его обидеть и будет стремиться всеми силами сохранить хотя бы то, что у него есть.
Это было так сказать вступление. Ещё один пример, и я перейду к "кульминации" своего рассказа. Жёны алкоголиков. Их муж бьёт, все им говорят, что уходи, а они - нет, он исправится. А отчего он их бьёт? Причина в них самих - их эдакой жертвенности, всепрощении. Понимаете, такую женщину действително хочется ударить. Поэтому постепенно вокруг них не остаётся друзей. Потому что их все увещевают - брось идиота, он же тебе жизнь ломает - а они всё терпят, жалуются, хотят чтобы их жалели, но ничего не хотят менять. Я знала одну такую "яркую" жену алкоголика. После нескольких лет побоев с ней перестали общаться практически все - и считали её полной дурой. Не держит же никто рядом с муженьком! Причём всё окружение - соседей - она стала просто раздражать, т.к. пустые жалобы без того, чтобы что-то менять, всем надоели. В конце концов соседи стали гнать её от себя, и ругать её. Она же я так понимаю кайфовала от этого ещё больше, т.к. считала себя невинной жертвой, гонимой и т.д. Её даже не любили дети. Я сама тогда была "дети", и поражалась ей, и не могла понять её логики вообще."

Вот. А дальше в погибшем куске было про сценарий, где человеку, который все время страдает по какому-то поводу, предлагают те или иные способы решения проблемы, а он раз за разом говорит, что над ним все издеваются, потому что на самом деле это невозможно, и даже причины приводит - и т.д.
На самом деле просто его все устраивает. А жалуется он, либо чтобы получить внимание, либо чтобы получить оправдание тому, что он такой неудачник. А менять ничего не хотит. И ситуация тянется, тянется...
Tags: всегда, интересная всячина
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments