О менестрелях
Спасибо премногомудрому Gaellan’у, что высказался от имени (хотя и не по поручению) ВСЕХ монстров и мэтров оптом, сообщив нам сразу несколько полезных вещей, до которых человечество не могло додуматься издавна и по сию пору:
- что турниры и состязания менестрелей – суть мероприятия бессмысленные и мало интересные;
- что оценивать выступление менестреля можно исключительно по отдельным параметрам и критериям, поскольку узка специализация менестреля;
- что мастерство менестреля, оказывается, находится в зависимости от стажа в ролевых играх;
- что оно также находится в зависимости от количества собственноручно написанных песен;
- и, наконец, что «звёздочка» еще никому не помогала. Это – особенно ценное замечание, нес па?
И до кучи выдал готовую к употреблению «табель о рангах», расставив всех по своим местам (знай, мол, всяк сверчок - свой шесток!).
Я тут, в свою очередь, но не переходя на личности, сообщу несколько мыслей. Наверно, мой скромный стаж с гитаркой и в жюри нескольких песенных конкурсов все-таки позволит мне вякнуть там, где вещает сам великий?
1. У представителей того или иного искусства или мастерства, кроме собственной гордости за себя, любимого, и свое творчество, бывает еще и особенная «цеховая» гордость – у актера за театр, у художника за живопись, у кинорежиссера за кино, у пивовара за пиво – и т.д. И есть такая штука, как цеховые мероприятия (конференции, фестивали и т.п.). В том числе – и разного рода состязания, которые предназначены не только для того, чтобы выделить перспективный молодняк, но и для того, чтобы у зубров и мэтров порох в пороховницах не залеживался. А также – в честь собственно искусства! Ритуальное состязание – одна из древнейших форм восславления, в том числе и собственного искусства. И лучшие считали за честь состязаться. И не считали оскорблением участие наравне с начинающими – состязание само расставляло всех по местам. Конечно, и награды, и кары за проигрыш бывали разными – но суть все равно была в самой сакральной роли состязания. Олимпиады в Греции, турниры в средневековой Европе – те примеры, которые на слуху у любого.
Это я к тому веду, что кроме как «себя показать со сцены», существуют и другие, более древние, священные, острые и интересные формы представления своего искусства. Кстати, участие в состязании объединяет гораздо больше, чем в простом концерте.
Кое-кто здесь, конечно, высказался о ролевой песне, которой он отдал бла-бла-бла… но мне всегда казалось, что радение о ролевой песне заключается не в высокомерности суждений и не в избегании острых обстоятельств. Слишком похоже получается на Охотника с дипломами (того самого, из «Обыкновенного чуда»).
2. Если обратиться к источникам (конкретных не назову, ибо не помню на память, но могла бы назвать Алина, например, или Иллет, которая писала статьи о менестрелях), можно узнать, что так называемые менестрели бывали, как и у нас сейчас, очень разные. Одни пели только чужое. Другие клали на музыку чужие стихи. Третьи писали стихи и водили за собой певца-музыканта, который их исполнял, ибо сами петь не умели вообще. Четвертые полностью творили сами. Но если доходило до состязания – судили по результату. Насколько зрителя проняло, то есть. Не делили по номинациям, критериям, параметрам и т.п.
Ирландские барды (и не только они, такое было в традициях многих и многих народов) в процессе своего обучения должны были выучить дикое количество песен, сложенных до них. И если певец не знал наследия – то, как бы ни был он талантлив, полного статуса он получить не мог.
Никогда не считалось зазорным исполнение чужих песен, вне зависимости от того, написал ты хоть сколько-нибудь своих или нет. Напротив – есть освященное временем мнение, что песня обретает жизнь только тогда, когда отделяется от своего автора и начинает передаваться из уст в уста.
Весь этот дележ песен на «свои и чужие», эти счеты, кто больше написал и кто у кого чего спел – по-моему, дешевка, искусственный понт, который заменяет настоящее движение в искусстве.
Я, как автор, радуюсь, когда поют мои песни. И охотно пою чужие – Скади, Лорку, Джема, Медведева, Леголаса, песни Алой Книги и т.д. А они охотно делятся со мной песнями, да. Мы как-то между собой каждой песней не считаемся, знаете ли, и разрешений на исполнение не спрашиваем и не даем. Детский сад какой-то, ей-богу…
Я все это говорю к тому, что мастерство менестреля – это штука очень сложная и неоднозначная, и делить это на кусочки – процесс неблагодарный. Неслучайно в процессе судейства мы очень часто нарываемся на то, что формальные критерии просто отказывают – то есть, опытный певец со своим собственным неплохим текстом, с хорошей гитарной техникой и приличным вокалом может неожиданно очень легко оказаться бледненьким по сравнению с неуклюжим новичком, которому вот здесь и сейчас, именно в эту минуту, посчастливилось «высечь искру». Которого вот прямо здесь и сейчас на миг осенило крыло волшебной птицы. Даже если это было локальное озарение. И никто не докажет в таком раскладе, что он «не должен» быть победителем.
Победитель – это не тот, кто должен. Это тот, кто смог здесь и сейчас.
И уж подавно не тот, кто горазд теоретизировать, брюзжать на коллег и конкурентов и разъяснять, почему он не поет здесь, здесь и здесь.
3. Очень хорошо, что мы не стесняемся вспоминать, что менестрели игрового сообщества – это не совсем обычные авторы и исполнители стихов и музыки. Творчество менестреля – это, в первую очередь, именно исполнение песни. В некоторой определенной ситуации, в некоем жизненном, если хотите, сюжете. Это имеет свои корни в определенной сакральности песенного творчества – с тех еще времен и традиций, когда певец был немного жрецом, немного колдуном, который создавал песню не как самоцель или акт самовосхваления, а использовал ее как этакий волшебный инструмент для воздействия на окружающий мир.
Песней не только услаждали и развлекали – песней убивали, поднимали к бою, обличали, лечили, заставляли любить, смеяться или плакать. Песня во многом была оружием, орудием – инструментом, средством для достижения какой-то определенной цели, отличной от того, чтобы «послушать песню».
Ролевая песня имеет вот такое интересное отличие от «сценической» - она может исполняться в ситуации, в сюжете. Зачастую и исполняется. Когда на игре, извиняюсь, за банальный пример, Финрод выходит на песенный поединок с Сауроном, простите, никто не считает баллы за вокал, музицирование и авторство. Как же судят, спросите вы? А вот так вот. Душой. По совокупности факторов. По влиянию. По действию.
Я вижу очень большую ценность вот этой вот собственной фишки, делающей ролевую песню в своем роде отдельным видом искусства (а по сути, возвращающей песне ее полноценную роль).
Турнир есть возможность реализовать вот эту самую уникальную черту ролевой песни – ее осмысленность в драматических (в широком понимании слова), в сюжетных обстоятельствах, ее могущество как инструмента в руках и в устах певца.
Умение чутко реагировать на обстановку, на настроение аудитории, на требование момента, умение петь для людей, а не просто демонстрировать себя, любимого, умение разговаривать песней, а не просто воспроизводить свое или чужое произведение – вот что необходимо для того, чтобы быть менестрелем, намного больше, чем техника или непосредственное авторство. Если ты здесь и сейчас сумел немножко изменить мир – тогда ты менестрель, нет – так, «выступающий».
(Собственно, именно поэтому лично мне катастрофически не хватает на «менестрельниках» настоящего, неформального, игрового состязательного момента. Отсюда и предложение о настоящем турнире для настоящих мастеров).
Менестрельник, который происходит сейчас – это, по сути, отборочные состязания. Убогая и примитивная процедура отбора на нем лично меня давно не удовлетворяет. Разве что в качестве прослушивания перед допуском к основному состязанию. Где смогут участвовать уже и мэтры, и допрыгнувшие новички, и те претенденты, которые нарабатывают уровень давно и упорным трудом. И где судейство будет не по формальным критериям, а по действию же.
Резюмируя для особо амбициозных: Турнир Менестрелей – это священнодействие во славу песни, а не гонка за плюшкой и не мерянье пиписьками. Постарайтесь понять и попрошу впредь не путать.
Я думаю, что вполне возможно сделать Турнир интересным для тех мэтров, в ком еще не протух адреналин, не иссякло вдохновение к со-творчеству и не отвалилось чувство юмора. Легче, господа менестрели, легче! Улыбайтесь! Чувство собственной важности – скверный помощник на сцене.