Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Мысли по поводу Чугунка

Так, сухую инфу я уже выдала, тут еще немножко моих собственных мыслей есть.

1. Однако, офигенная инерция у фестиваля. 11 лет как-никак. Переломить ее очень непросто. Но вполне возможно. Особенно сейчас. Сейчас, как было уже подмечено и мной, и многими кроме меня, критическая точка. Революционная ситуация.
Главное, чтобы именно сейчас те, кто может и хочет это делать, дела не проебали. Я понимаю, что уже пытались и раньше, и что попытки и инициативы в силу ряда причин оказывались бесплодными, неуместными, непринятыми и т.п. Ситуация изменилась и дала шанс.

Я также понимаю и то, что как раз сейчас неизбежно найдутся желающие половить рыбку в мутной воде и таки попытаться перехватить для себя такой ресурс, как Чугунок. А ресурс и впрямь нехилый: один раскрученный бренд чего стоит! Да и отсутствие конкуренции у этого бренда на данный момент - тоже немаловажно.
НО: я бы заметила, что, как ни странно, водица не настолько мутна, как может показаться, а лев еще не настолько сдох, и уж подавно покуда не ослеп.

Точно так же понятно, что есть в активной группе Чугункона (не обязательно среди работников - например, среди "ветеранов" и завсегдатаев) контингент, не заинтересованный в изменениях на конвенте. Потому что когда все собрано как попало - тут и ответственности никакой, ни за свою подписку поработать, если что, ни за свое поведение на фестивале. Вольница. Никто никому ничего не обязан, все мы "просто хорошие люди". Никто ни за что не отвечает. Разве что лично перед Алиной, и то, если что - море возмущения. А об ответственности перед теми, кто так же приехал на фестиваль, не приходится даже и говорить.
Те, кто работает, знают, что в такой ситуации они получат свои статусные тусовочные плюшки ("я не просто так, я работник, мало того, я - герой, ибо работаю в таких условиях, где другие не берутся!!!") вне зависимости от качества работы. Вне зависимости от того, кто из них работал хорошо, а кто - не очень. Просто по факту.

Все эти люди, наверно, понимают, что такой способ организации несовместим ни с нормальными условиями, ни с нормальной программой. Просто потому, что для этого нужен принципиально другой уровень организационной работы. Но ведь тогда вольницы уже не будет. Ни безнаказанного распиздяйства, ни безнаказанного свинства и хамства.
Если сейчас (а лично я надеюсь, что это так и будет) Чугунок будет строить организационную структуру, нормы, правила, ответственность и т.п., я просто уверена, что определенная волна сопротивления таким реформам будет неизбежно.

Для меня самой, лично, вопрос ясен. На Чугунконе есть, что спасать. Я на Чугунке и до того работала. И если политика реформ в указанном ключе будет продолжаться и не заглохнет - я буду работать и дальше, и больше.

2. Еще один вопрос, который временами народ смущает: "Нафига звать "варягов", неужто сами не справимся?" Это когда речь идет о том, чтобы коллеги из других краёв и с других конвентов поработали на организацию Чугункона.
Тут, я думаю, надо заметить, что украинские коллеги работали и продолжают работать в организации российских конвентов, и это считается в порядке вещей. Почти каждый крупный конвент делает международная и междугородная сборная команда. И любой крупный конвент проходил рано или поздно вот точно такую же кризисную ситуацию, какую сейчас проходит Чугункон. И коллеги из других городов очень даже оказывались в тему. Хотя бы потому, что они практически не завязаны ни в какие местные расклады. С одной стороны, могут видеть ситуацию со стороны и замечать что-то свежим взглядом, с другой - у них меньше боязнь с кем-то лично поссориться, принимая решение, и все такое. Это всё к тому же и своих несколько дисциплинирует.
А ни для кого, наверно, не секрет, что если берешься за какое-то ответственное дело, особенно в работе в людьми, никогда не получится прогнуться и быть лапонькой для всех абсолютно - уж слишком люди разные и разного хотят. Приходится опираться в работе уже на интересы мероприятия (безусловно, сделанного для людей), а не конкретных товарищей.
Ну и вот когда приходит время именно вытаскивать мероприятие, а не обеспечивать кайф друзьям или сводить счеты с недругами, работники из других городов в оргкомитете очень даже бывают нужны, как показывает практика других конвентов. Так что это практика нормальная и полезная.

Заметим: опять же - для тех, для кого мутная вольница есть предел мечтаний, высказанное мною чуть выше будет практически враждебно. Для тех, кто хочет нормально организованного фестиваля - может оказаться полезным.
Tags: Чугунок, вести с полей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments