Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Уходящему - поклон

Только, по моим ощущениям, у меня заканчивается не год, а троегодие какое-то. 2004-2005-2006 прошли как-то очень связанно, в едином ключе.

Это было очень трудное время. Это были, пожалуй, самые тяжелые годы моей жизни. Наверно, можно сказать, что эти годы просто прошли под знаком борьбы за жизнь - и в смысле физического выживания, и в смысле прокладывания дальнейшего жизненного пути - чтобы жить, а не влачить суму.
За эти годы меня несколько раз пытались убивать насмерть физически. Пару раз это почти удалось. Но - не дождетесь, а что нас не убило - о том еще пожалеет, вот такую фразочку я у кого-то подцепила, не помню, где. Впрочем, ежели порадуется - то оно и лучше.
За эти годы меня не раз пытались убивать душевно. В том числе и из самых лучших побуждений. Мне сложно радоваться этому. Хотя это, конечно, тоже опыт. И я надеюсь, что этот опыт оказался полезен не только мне.

За эти годы я очень остро прочувствовала, что значит "мы с тобой одной крови" - и когда находила братьев по крови, и когда теряла, и когда потерянное находила вновь. Точно могу сказать: терять братьев по крови намного больнее и страшнее, чем даже любимых мужчин. У меня было несколько таких потерь в это время, и там до сих пор кровит и болит.


Когда-то в детстве читала я одну хорошую книжку - "Гость из Вологды". Там мальчик-дагестанец, живущий с родителями в Вологде, приезжает в гости к деду в горы. А отец и дед уже много лет в ссоре и не разговаривают. И приезд мальчика к деду - это шанс их помирить наконец-то.
И вот мальчик приезжает, и дед берет его с собой на горное пастбище, они там ночуют в старой пастушьей пещере на крутом склоне горы. И когда наступает ночь, старик разводит большой-большой костер. И - на дальнем склоне в ночной тьме тоже загорается такой же огонь. Дед дает мальчику бинокль и просит - посмотри, там человек у костра... какой он? Как он выглядит? "Седой, - говорит мальчик, - и морщины на лице... старый..." "Да, - говорит печально дед, - и он постарел..." И рассказывает мальчику, что с этим человеком они были когда-то друзьями. Но поссорились и смертельно обиделись друг на друга. И не разговаривают уже несколько десятков лет. Но каждый год в одну и ту же ночь они разжигают костер на склоне горы, чтобы показать друг другу, что они живы...
Так бывает, когда человек тебе даже не жизненно - смертельно важен и дорог, но дороги схлестнулись так, что ты готов драться до смертоубийства даже с ним - потому что есть нечто еще более важное, за что невозможно не драться. И в то же время без этого человека мир практически перестает существовать. Так вот. В моей жизни тоже появились такие костры.

Все эти три года я искала, пробовала, разбиралась. В 2006 г. я не сделала ни одной игры... Если не считать странной игрушки по Стругацким на методологическом лектории; хотя эта игра получилась скорее не ролевой, а... чем-то похожей на мифодраму, что ли, как я поняла позднее, когда с оной столкнулась. Надо разбираться, как оно работает. Потому что сработало. Ну вот. Был еще красивый заход с "Последним Союзом" - но увы, отложен до перезапуска. Да, был еще странный и очень волшебный "Перекресток", где нас было мало, но сделали мы удивительно много. А вот "Ночная Смена" пала жертвой борьбы за выживание и ждет своего череда в следующем году.

Я думаю, что как раз в этом, прошедшем году я более-менее разобралась, куда мне торить свой собственный путь, за что драться и что строить в этом пути. И даже более-менее понятно, что надо для этого делать. Только это очень много. :-) И подобрать хвостов. И прочитать, и освоить, и написать, и собрать, и запустить. И хорошо, что мне есть, с кем это делать.

Огромное спасибо и друзьям, и единомышленникам, которые помогали мне и материально, и душевно, когда было совсем хреново - вполне возможно, что я бы не выбралась без вас. Спасибо тем, кто вместе со мной думал, творил и искал. И тем, кто в меня верил, несмотря на все мои болячки, заглюки и беды. С кем мы, наверно, сделаем много интересного и нужного. Мы ведь прорвемся, правда?
Спасибо и тем, кому я сама помогала за это время. Это очень важно - видеть и чувствовать, что то, что ты делаешь, не проходит даром. Это очень помогает выжить и двигаться дальше.

Спасибо и тебе, мой любимый. Как бы оно у нас дальше ни повернулось - но ты нитью своей судьбы поддержал и укрепил мою, в то время слабую и надорванную. Я не знаю, что было бы, если бы не ты.

Я многое поняла за это время, многому научилась и сильно выросла, хотя мне и дорого все это обошлось. Будем двигаться дальше, как же иначе?

Но я, наверно, еще не достигла тех высот Духа, на которых уже пропадают собственные, личные желания. Поэтому, Господи Боже, наш единственный и настоящий Дед Мороз, я, наверно, все-таки кое-что попрошу.
Я очень, очень хочу свой дом. Семью. Мужа. Ребенка. Потому что вот именно это, в меру своего нынешнего понимания жизни, я могу только попросить. А все остальное я тогда сделаю сама, честно.

С Новым годом! Дорогие, любимые - живите, будьте счастливы самым высоким возможным счастьем!
Пусть всегда вам светит Звезда над Дорогой.
Tags: комиссарские потроха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments