Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

После Зиланта - помет сознания


Зилант вымотал меня в хлам. И это притом, что я почти не работала (если не считать прицельную беготню по определенным мероприятиям с намерениями об этом впоследствии писать). Просто само изобилие людей, шум, гам, суета и прочее подобное вызвало у меня тяжелый сенсорный перегруз - мало того, что и так ложились спать поздно, так я еще и не могла заснуть, пока не станет тихо в коридорах (часиков в 5 утра) - чтобы уснуть, необходимо было просто посидеть в тишине, иначе в глазах песок - а все равно не отрубаешься. А уходить на вписку все равно не хотелось. Гайдар-сарай уже родной стал за 10 лет-то... Ага, как раз в этом году было 10 лет, как мы в Гайдаре. А я раньше не сообразила и Юнусыча на правах старого кореша не поздравила... жаль...
А еще было хреново от того, что не могу нормально вписаться в работу - в смысле, не тяну физически пока что. Потому что подхватить было, что. Но меня едва хватило просто на пребывание в этом всем. Блин, чувствовала себя, как парализованная - когда и интересно, и есть, что делать - а не можешь, потому что тупо нет сил и нервов. Это был первый Зилант, на котором мне захотелось домой еще до его начала. То есть, в тот момент, когда повалил поток приезжающих, и я поняла, что ОНИ повсюду! :-) По правде сказать, отошла от Зиланта вот только что - в смысле, выспалась и выбралась из нервной усталости. (А в Москве еще и солнца нет уже две недели!!! Кошмар!!!)

Я, наверно, о восторгах и интересном потом напишу, отдельно. Было то, что порадовало, и друзья-коллеги тоже не впустую собрались - кое-какие дела мы порешали... Дела. Я и об этом тоже напишу, наверно, просто щас другое наболело.

В целом от этого Зиланта осталось почему-то ощущение поддельных ёлочных игрушек. И еще - потемкинской деревни, с которой чуточку перестарались. Именно в целом - то есть не по вине злах организаторов, а, так сказать, в комплекте со всем, что делали и как себя вели и участники, и гости - все категории. Причем где-то в первый же день оно появилось и впоследствии только выросло. Очень обидно это писать, потому что чувствуешь себя какой-то офицерской вдовой, которая сама себя высекла, потому что свою ответственность за получившийся результат я тоже чувствую. И все же. Ну да, героизм уступил место работе - это круто. Это нормально. Так и надо. Но когда жизнь уступает место какой-то непрерывной презентации... Наверняка не все на этом Зиланте делалось в этом лейтмотиве, но ощущение распространилось на все оптом, чисто эмоционально. Презентация. Показуха. Мастера презентуют игры, группы показывают спектакли и концерты, мужЫки показывают силу и мощь, ярмарка показывает товар и каждый показывет себя. И никто уже, такое ощущение, не слушает и не разговаривает. Некогда. Но это же не жизнь. Это не живое... (Я наверняка сейчас немного утрирую, конечно же. Это я просто пытаюсь довести образ до жесткости, чтобы понятно было).
Все расписывается заранее, все учитывается, возможность шага влево-вправо выдавливается по максимуму. Ну да, это необходимо, когда фестиваль на 2700 человек. Необходимо. Но что-то в душе засыхает, когда остается только необходимость. Когда и едешь-то на Зилант по необходимости. По ряду необходимостей. Работать - официально или нет, неважно.
Ну да, чего пенять, когда эта необходимость осознается и признается, и когда ты уже пара-тройка лет, как потихоньку смиряешься и с этой необходимостью - и с потерей радости. Не, радость от сделанной работы остается - хотя это скорее не радость, а удовлетворение. Удовлетворение деловых нужд и гордыни, что-то вроде...
Мы так стремились показать себя всюду и кругом хорошими мальчиками и девочками - приличными, культурными, понятными... Так старались "поднять профессионализм и уровень"... И как будто в какой-то момент все это покатилось в указанном направлении, как снежный ком, а неформальное, неформатное, спонтанное, игровое и т.п. - традиционно оказалось на лестнице и под лестницей. Вперемешку с отстоем, с тем самым, из-за которого мы не можем смело сказать - мол, мы не алкаши и не придурки...

Не, я вовсе не хочу сказать, что это все делалось и делается зря. Даже если Зилант - это просто такая "необходимая жертва" на показ и съедение социуму, социальный, презентабельный фестиваль, чтоб был такой, как у людей - все равно не зря. Потому что НАДО. Ну нельзя было без этого выжить, ага, все понимаем. Нивапрос, что говорится. Но или у меня глюки, или Зилант таки захлебывается в своей натужности и показушности.

Это, опять же, не наезд на "плохой оргкомитет" - хотя бы потому, что я сама, в числе прочих, приложила лапу к созданию этого фестиваля и я сама действовала по сию пору, по крайней мере, в контексте Зиланта, в том же ключе. Я не могу с медицинской точностью очертить причины и нюансы диагноза. И средства для лечения не знаю. Ну и вообще не поняла покамест, это болезнь и лечить - или просто нормальный логический этап такой? Тут-то я только ощущения описываю пока что.

Не знаю я, что с этим делать. Возврата к реликтовым "нефорским" фестивалям уже нет. Неактуально. Публика желает другого. В первую очередь - подиума для собственной презентации, для рекламы. Во вторую - зрелищ. Диалог, спонтанность, предпочтение содержания форме - как-то немодно нынче (наблюдала круглый стол про социализацию РИ - от Игр Будущего; какой, нах, диалог? даже желания такого нет ни у кого, все умные, все только свое выкрикнуть хотят, и все им поболту).
Да, что-то вроде... не участники уже - публика нынче. Сначала написала, потом - заметила...

У старых "нефорских" фестивалей было одно неоспоримое достоинство - нам всем было интересно все, что там происходило, и все, что там происходило, относилось к нам. И каждый мог в любой момент и по желанию принять в этом участие - вне зависимости от "профессионального уровня". Наверно, потому и было ощущение причастности ко всему действу. И на комфорт было плевать, так было интересно и увлекательно. Наверно, так уже просто не будет никогда. (Хм, или это возрастное?..)

Что интересно - где-то за полгодика до Зиланта, размышляя о жизни, я пришла в выводу, что пора мне лично для себя завязывать с темой социализации РИ. Не потому, что бы оно было не надо. Несколько лет назад я сама активно выступала и ратовала за социализацию, коммерциализацию и т.п. Тогда этого не хватало, это было нужно. Сейчас это все есть, кому делать, и более чем, оно не погибнет, оно покатилось само, и вполне борзо покатилось, да так, что пора уже разворачиваться, чтобы поддержать то, что нуждается в поддержке. И не просто в поддержке - в оформлении на новом уровне. Я говорю о том самом мистическом, экзистенциальном, человеческом в высшем смысле слова содержании игры, которое сейчас далеко не везде в моде и во внимании. Ну мы с несколькими коллегами посовещались и взяли курс на туда, сориентировавшись на некое определенное направление.

(Заодно, кстати, примерно в те же поры сообразила, что мне гораздо интереснее вытаскивать - самой и со товарищи - проблемные и гибнущие (но не дохлые изначально) проекты, чем исправно и предсказуемо пахать в уже стабилизировавшихся.)

Мда. В силу некоторого смещения ориентации то, что говорили на эту тему почтенные эксперты - и в кулуарах, ина Круглом столе - мне (и другим нашим на КС, по последующим отзывам) просто как бальзам на душу капало. Во-первых, в смысле самоощущения - ого, да я не такая дивная дура, как в себе временами сомневалась. Оказывается, эти умные дядьки тоже считают важным это, а не то, как мы круто вписываемся в социум. Во-вторых - я взяла себе на заметку, что с некоторыми моими вопросами я теперь знаю, к кому в случае чего пойти, чтобы двинуться дальше.

Сумбурно пишу, засыпаю потому что. Наверно, потом допишу еще. Спать пора... Утром на работу...
Tags: вести с полей, комиссарские потроха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments