Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Даже не о грехе, а, скорей, о грешности

Прилетело тут два замечательных поста, вот прям подряд:

О мыслях-мутантах

Даму, которя мучилась от того, что ее посещают гнусные мысли об обретении бабьих радостей бальзаковского возраста через смерть мужа, я наставлял так.

В голове любого человека, умеющего конструировать мысли, с неизбежностью появляются бракованные изделия. Так сказать мысли мутанты. Фрагменты мыслей вроде как кубики лего - нужно выбирать из кучки и скреплять в фигурки. Но стоит зазеваться и фрагменты сцепляются случайным образом. Чаще всего получается бессмыслица, но иногда может получиться что то похожее на связность - к счастью в миг распознаваемая встроенным нравственнометром и разрушаемая "антителами", мыслями - полицейскими нравов.

Еще, иногда происходит самосборка глупостей. Но так как они в принципе безобидны, особой охоты за ними не ведется, хотя такой же встроенный интеллектометр работает. Если он отлажен нормально, на "принтер" большинство глупостей все же не выводится и неудобств обществу не доставляется. Впрочем, глупости в данный момент нас не интересует.

Мысли мутанты (их гнусная разновидность) рождаются во всех мыслящих головах. Если рассмотреть мозг как мышцу, то это вроде непроизвольных вздрагиваний - с кем не бывет. Поэтому, прочитав расшифровку "черного ящика человека" (ЧЯЧ), притом любого, можно ужаснуться количеству гнуси. Мозговой чердак каждого из нас просто захламлен скелетами.

Притом некторые мысли-мутанты могут повторятся. Некоторые из них даже общИ для большинства людей (очень уж комплементарны фрагменты их составляющие - что повышает вероятность самосборки), что находит отражения в околонаучных спекуляциях, вроде теорий по поводу эдипова комплекса.

Попав "на тот свет", а это то место, где ВСЁ открывается, все записи всех черных ящиков одновременно становятся известны входящим, люди обнаружат, что ВСЕ, как один , "надумали" в жизни "стыдного" и со смехом друг друга прощают.

http://gigienishvili.livejournal.com/115460.html

Царство Небесное

Те из нас, кому довелось быть детьми, возможно не забыли два, совершенно детских, чувства. Способность к ним исчезает довольно рано - в три, пять, возможно, семь лет. Поэтому, многие могут их и не помнить.

Первое из них возникает, когда по каким то причинам на ребенка "обижается" мама. Если обида действительно по делу и до чуткого детского сердца это доходит, его настигает боль абсолютного, всепронизывающего стыда, сменяющегося тотальным ужасом "а вдруг мама никогда не простит". Тут уж чуткое сердце мамы улавливает это состояние и "мирится". В ребячей душе поселяется второе чувство - полное, абсолютное счастье: "мама простила".

Когла люди попадают "на тот свет" и ВСЕ про ВСЕХ ВСЁ узнают, каждому из них вдруг становится отчетливо, с совершенной кристальной ясностью понятно, прожита ли жизнь ПРАВИЛЬНО или НЕТ. И если НЕ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, то в какой мере.

И испытывает человек, вдруг ПОНЯВШИЙ ВСЁ, всепоглощающий стыд и абсолютный, беспросветный, безнадежный ужас: "а вдруг ОТЕЦ никогда не простит" сменяющийся, в случае удачного исхода, полным, неописуемым, тотальным восторгом: "ОТЕЦ простил!"

Собственно, пребывание в первом чувстве и есть АД, а пребывание во втором - РАЙ.

http://gigienishvili.livejournal.com/115741.html
Tags: всегда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments