Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ви будете смеяться...

...но позавчера меня таки наконец угораздило прочитать шестого Гарри Поттера ("Принц-полукровка"). Парочка впечатлений.

Книжка очень цепляет (думаю, неоригинальное замечание) - на мой взгляд, именно тем, что все, что там описано - дается именно через призму переживаний главного героя, то есть, работает через сопереживание. А поскольку переживания такого рода близки и знакомы всем, прошедшим через подростковый период, постольку оно захватывает. А те, кто в подростковом периоде хотя бы отчасти подзадержался, захватываются в особенности. Возвращение в детство. :-) В общем, читала с удовольствием, как и предыдущие.

Но что меня из книжки в книжку поражает все больше... Пресловутые Пожиратели Смерти, подручные Вольдеморта - по всем их действиям, просто ДЕБИЛЫ. Иначе не скажешь. Гы-гы. Аристократы. Образованные. С амбициями, все такое. Нужно быть клиническими кретинами, чтобы не видеть, что все их амбиции не имеют ни малейшего смысла на службе Темному Лорду - просто потому, что он на эти амбиции срал с высокой вышки, и никто плюшек у него все равно не получит. Да и риск невероятно высок. А Властелин Мира все равно может быть только один. В то же время при высочайшем уровне коррупции в волшебниковских административных структурах добиться там ничуть не менее жирных бонусов, чем (быть может!) удастся урвать от стола Темного Лорда - просто раз плюнуть! Ну разве что они там все патологические садисты и им всем дозарез хочется "помучить, потерзать, поиздеваться..." ((с)Весельчак У). Но вроде бы такого впечатления они не производят, да и законы, как известно не только нам, существуют для того, чтобы их нарушать - об этом автор из книжки в книжку нам настойчиво втирает. Что доказывает великолепный пример почтеннейшей Д.Амбридж.

Но мне действительно интересно, как в последней книжке она будет это все разруливать... Или зарядит еще одно семикнижие?..
Tags: под лупой
Subscribe

  • Вопрос про гиацинтовый аромат

    У гиацинтов сильный, невероятно приятный запах. Некоторые жалуются, что у них от него болит голова, а у меня вот не то, что не болит - мне от него…

  • Смородиновый компот без сахара

    Удачный эксперимент этого года - компот из чëрной смородины без сахара, на сахарозаменителе (сукразит). Разводим сахарозаменитель в воде (что-то…

  • Про котлеты из полужидкого фарша

    Ну и давно собиралась поделиться одной кулинарной штукой для таких нищебродов экономных хозяек, как я. Есть такая разновидность фарша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments