Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Словесное свинство

Интересное рассуждение старого знакомого о языке, который живет вокруг нас и которым мы пользуемся, в числе прочих пользователей. На парочке примеров: из каких явлений жизни такой язык растет и какие явления он покрывает.

"Любой разговор и, тем более, попытка дискусии или теряет всякий смысл, поскольку большую часть времени и сил приходится тратить на попытки определить, что именно собеседники подразумевают под каждым употребляемым понятием, поскольку подразумевают они все -- разное, и, при том, это разное меняется от случая к случаю... Попытки же договориться о терминологии, чтобы называть одни и те же вещи одними и теми же словами (желательно -- постоянно) встречают или лютое непонимание, или взрыв ругани. Если бы это наблюдалось только у наших соотечественников (бывших и нынешних) -- это было бы понятно: "Трудное детство, бетонные полы, деревянные игрушки...", -- но у американцев наблюдается та же самая проблема: паталогическое нежелание (и неумение) говорить внятно и точно.
Причины этого лежат в "новоязовкой" практике подмены понятий, которую обе стороны начали массированно употреблять во взаимной пропагандистской войне на истребление. Раз выпущенный, этот джин, конечно, возвращаться в бутылку не захотел и пошел куролесить -- через некоторое время и сами про- и контр-пропагандисты перестали замечать и понимать, что именно они говорят -- настала эра BS.
Не смейтесь! Boolshit -- это теперь общеупотребительное семиотическое понятие! Высказывание может быть истинным, ложным и BS-ным, то есть таким, к которому понятие истинности неприложимо, так как данное высказывание не служит для сообщения определенной информации, а служит для чего-то еще. Опасность BS заключается в том, что оно уничтожает понятие истинности, как таковое. Человек, который врет -- знает, как минимум, что он врет. Производитель BS -- просто не предает таким глупостям значения -- место истины у него занимает польза в каждый конкретный момент... В идеале BS-производитель искренне верит КАЖДОМУ своему высказыванию (но только до момента произнесения следующего высказывания), ничуть не заботясь, противоречат ли его высказывания друг другу..."


Читать полностью
Tags: мыслишки, про жизнь
Subscribe

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments