Для тех, кто был на той игре: к сожалению, не помню я тогдашних имен всех действующих лиц, так что если кого переназвала - так без злого умысла, тем более, что для текста это уже непринципиально.
Екатерина Ливанова
Алексею Терлыге (Арбалетчику) –
лорду Берегонду Итилиэнскому
----------------------------------------
Cказание о королевне Келебвен, Серебряной Деве,
о смутном времени, о любви и о надежде.
...Тебе страшно, дитя мое? Тебя тревожит завтрашний день, когда снова станем мы ждать и следить, на кого падет ледяная рука смерти, чья исполнится судьба и куда качнутся весы? Тень давно поселилась в сердцах людей, и всегда где-то льются слезы и кровь, но не надо бояться - покуда находится тот, кто становится на защиту добра и справедливости, Срединные Земли не канут в небытие.
Приклони голову сейчас, покуда тишина, и я расскажу тебе быль о любви и надежде, что рассказывала мне мать, а ей – отец ее, а ему – его бабка. Слушай и запомни, чтобы послужила эта быль памяти или деянию в тяжкие дни.
Случилось то в землях Объединенного Королевства Гондора и Арнора, во дни короля Эльдариона, сына Арагорна Элессара, потомка Элендила из рода Эльроса Тар-Миниатура, как раз перед тем, как вновь пала на закат звезда Запада, и восстала новая тень, и Черное Древо взросло из людских сердец, напитав корни свои алчностью, злобой и гордыней, и смута воцарилась в Королевстве Людей.
В Белом городе Минас Анор правил Эльдарион Тэльконтар, сын Короля Людей и Девы Эльфов. Был он добрым государем и хорошим хозяином, но радость находил он себе не столько в подвигах ратных и мудрых беседах с учеными мужами и иноземными гостями, сколько в искусстве зодчества и благоустроении Королевства. Долгие столетия Минас Анор – Цитадель Солнца – славилась своею красотой на все Срединные Земли, а теперь, под руками мастера Эльдариона, расцвела и украсилась пуще прежнего. Было две младших сестры у Государя, и старшая, Эстэлиэль, была женой северному князю Хальдорну, сыну Хальбарада из Форнарда; другая же, Эльдариэль Келебвен, Серебряная Дева, не найдя себе мужа по сердцу, жила в ту пору при брате. Сам Эльдарион был женат на Фэовин, воительнице королевского рода из роханских степей, и первенцу своему, наследному принцу, дал он имя Эарнил, в честь одного из величайших королей-полководцев. Хальдорн же и Эстэлиэль сыну своему дали имя Элладан Эрнилион, в честь одного из сыновей Владыки Элронда, ибо тот, покидая Срединные Земли, заехал в Форност сказать слово прощания и передать князю Хальдорну ключи от покоев Имладриса. И в те времена, о которых веду я речь, лорд Элладан, следопыт Севера, служил Государю в землях Итилиэна, под рукой королевского наместника, лорда Берегонда, сына Эльборона, внука Фарамира Итилиэнского, в отряде следопытов Юга.
Государь Эльдарион был зодчим, королева его Фэовин – воительницей, сын же его Эарнил был еще молод, и часто на пирах, судах и советах сестра короля Келебвен сидела по правую руку брата. Долгие годы, пору своей юности, прожила королевна Келебвен на Севере, у сестры ее и ее мужа, и там открылась ей мудрость ушедших эльдар, ибо многие часы проводила она над древними рукописями из книгохранилища Имладриса. После же вернулась она в Минас Анор, ибо призвал ее Государь и брат, нуждаясь в совете и поддержке. Дева же Келебвен чтила честь и достоинство Государя, и голос ее был тих, а очи опущены долу, когда мудростью своей она укрепляла разум Государя своего и брата и королевы его. И Государь Эльдарион, и супруга его любили Серебряную Королевну и были внимательны к ее советам, ибо никогда не позволяла она себе возвысить свой голос против голоса своего Короля. Воины же короля любили ее за доброе сердце и веселый нрав, а книжники – за многие знания и премудрость, и все люди Минас Анор с радостью в сердце слушали ее, когда пела она на пирах и у очага старинные песни о мудрости и доблести, о славе, и печали, и любви. И только за одним болело сердце Государя за королевну – что не нашла она себе любви, не стала супругой достойного мужа и не родила детей на радость королевскому дому. Королевна же Келебвен не спешила отдать свое сердце, ибо не встретила она еще того, с кем согласилась бы разделить судьбу свою в радости и печали, а меж тем годы ее уже начинали клониться к закату, хотя и была она по-прежнему прекрасна.
Между тем неладно шли дела Королевства: смутные вести приносили гонцы с Юга и Востока - о том, что поднимается Тень и льется кровь на черные алтари тех, кто навсегда ушел за пределы мира, и кого в Срединных Землях издревле именовали Темными Владыками, избегая вслух называть их имена. И о том, что в землях Умбара зреет недовольство, приносили вести гонцы. И о том, что ропщут князья и лорды, не зная над собой твердой руки – такой, что была у отца нынешнего Государя, великого Короля Элессара – и готовы они отказаться от клятвы верности и королевской благодати, дабы саморучно вершить власть и суд в королевских ланнах и пятинах. И тревога зрела в сердце королевны Келебвен, Государь же словно не видел, как сгущается тень, в мирных пирах и заботах о благоустройстве Столицы находя себе забвение и покой.
Наместник же Государя, лорд Берегонд Итилиэнский, в те поры нечасто бывал в столице, ибо заботы о благе Королевства, равно как неспокойство восточных и южных рубежей, отнимали много сил его. И сам он, и оба его сына радели о благе Королевства Людей, поднимая в отстроенной заново цитадели Минас Итиль ратную силу в помощь Государю. И однажды после королевского совета встретились в саду Верхней Цитадели королевна Келебвен и лорд Берегонд, и говорили они о том, что тревожит их сердца – и о ропоте лордов, и о вестях с Юга и Востока, и о том, что Государь, чью благодать они не смели подвергнуть сомнению, нуждается в поддержке более, чем мнится это ему самому и многим людям Королевства. И было решено меж ними, что, покуда хватит сил, будет королевна вразумлять своего брата, дабы не забывал он и о почете своим лордам и гостям, и о воинской премудрости и славе, лорд же наместник обратится с убеждением к владетелям пятин и ланнов, дабы не забывали они о благодати государевой и о том, что лишь единое Королевство Людей сможет противостоять угрозе с Юга и Востока, буде дело дойдет до войны.
И через небольшое время после того отправилась королевна Келебвен в Минас Итиль, где встретилась она с лордом-наместником и еще с князем Амруниэна, и были они в землях Прирунья, и в Бэлфаласе и столице его Дол-Амроте, и в иных владениях лордов, и где бы ни побывали они, везде добрым словом увещевали лордов и людей их, предостерегая о грядущей войне и о том, что лишь под единой рукой государя сможет выстоять Королевство Людей Запада. И сказали им так лорды ланнов и пятин – если Король окажет им на Большом Королевском Совете должный почет и уважение, как и подобает доброму государю, то будут они верны своей клятве, и останется единым Королевство Запада; если же Государь пренебрежет своим долгом, то станут они защищать каждый – свою землю, не надеясь на государеву благодать. И, вернувшись в Столицу, передала королевна государю своему и брату слова его лордов, и сказал ей Король слово благодарности, и прибавил еще: «Прошу я тебя, сестра, быть со мною рядом и позаботиться о том, чтобы каждый из лордов не был обойден честью, ибо чувствую я, что растерян, и хотя недостойно это Государя, однако трудно мне совладать с собою – слишком привык я к миру и благоденствию в землях Королевства».
И неотлучно с той поры была при Государе сестра его Келебвен, и все, что было сказано и услышано на Совете, было такоже услышано и ею. И так стала она свидетельницей того, как возвел на Государя хулу лорд-наместник Умбара Боромир, и был обвинен в измене и заключен под стражу в Минас Анор. Случилось же это потому, что люди Умбара перед лицом Государя обвинили его в злом произволе, лорд же Боромир, вспылив, затеял ссору на Совете и в лицо Государю бросил обвинение, будто предал тот своих подданных. После же стало известно, что, зная крутой нрав лорда Боромира, таким образом злоумышленники хотели извести лорда-наместника Умбара, но пришла та весть слишком поздно, и не будет о том у нас речи.
Меж тем ширилась смута в южных рубежах, и на Востоке сгущалась тень, и Умбар восстал против Государя. И королевский родич Элладан, следопыт Севера, пропадал в дальних походах, а вернувшись, приносил темные вести о том, что Харад и Кханд готовятся к войне, и что черные жрецы окропляют кровью алтари и ломают волю и разум людей, жаждая возвращения Древнего Зла. И не смыкала глаз сестра Государя, и лорд Берегонд Итилиэнский собирал войска в Минас Итиль, где закаленные в боях воины учили молодых ратной премудрости, и многие тогда приходили под его руку, предпочитая ее королевской. Однако лорд-наместник свято хранил верность Государю, все свои силы обращая на укрепление мощи и славы Королевства, и нечасто в те поры виделась с ним королевна.
И так в Минас Анор трудилась над делами Государя своего и брата королевна Келебвен, а в Минас Итиль крепил братство лордов и ратное воинство наместник Государя, лорд Берегонд Итилиэнский – будто бы бились разом два сердца в груди Королевства Людей.
И в то же тяжкое время прибыли однажды в Столицу послы из Дальнего Харада. Были то люди маленького, но гордого племени из Харадских гор, что еще в старые времена отказались встать под руку Черного Властелина, и никогда не платили они дани никому – ни властителям Харада, ни Черному Владыке, ни Королю Людей. И ныне предложили они Государю свою помощь, ибо были мудры и видели, что кровь и разрушение грозят затопить Срединные Земли, и Государь принял их с радостью и сказал: «Воистину в беде познаются друзья и враги; будьте же желанными гостями в моем городе и верными помощниками в грядущих невзгодах». И предводитель посланников просил руки королевны Келебвен, дабы узами крови скрепить дружбу, кроме того мила она стала его сердцу. Но отказала королевна, сказав при этом: «Столько, сколько понадобится, стану я ждать того, с кем смогу я разделить сердце свое и судьбу». С тем удалился в родные земли достойный горец, и более о нем не будет у нас речи.
Немного времени прошло с тех пор, и Государь отправился осмотреть укрепления Белого Города, ибо вестники уже донесли, что грядет нашествие с Дальнего Юга. Наследник же Эарнил в то время отправился во главе королевского войска в земли Харада, дабы утихомирить смутьянов, а буде те не вразумятся словом – вразумить их добрым мечом. И была с Королем вместе его сестра, и обходили они наружную стену Минас Анор, когда внезапно протрубили стражи тревогу, и увидели воины, и Государь, и сестра его, как немыслимым образом взбегают вверх по отвесным стенам чудовищные твари, впиваясь длинными когтями прямо в белый камень; минуя нерушимые Врата, врываются они в город и разрывают на части всех, кто осмелился встать у них на пути. И в ужасе бежали от них жители города, не зная, как противостоять напасти. То были оборотни Тьмы; до поры таились они среди людей Королевства, ожидая прихода смутных времен, и теперь сочли, что время для них настало. И, проникнув в город, открыли они Врата другим вражеским воинам. Государь же Эльдарион и Стражи Цитадели приняли бой, но были оттеснены в одну из башен, в то время как королевна, лишившись от ужаса чувств, упала замертво, и как ни старались, не смогли пробиться к ней воины Короля. Оборотни же сочли ее мертвой и оставили там, где она упала без памяти, и прошли далее. Когда же очнулась она, то увидела пустые стены и мертвые тела на белых камнях, ибо все, кто не погиб, укрылись в башнях и держали оборону. И бежала от стен королевна, и укрылась она в Палатах Исцеления, ибо даже оборотни Тьмы чтили целителей и не вошли в их обитель силой. И там провела королевна то время, которое понадобилось для того, чтобы, получив весть о напасти, вернулся к Столице королевич Эарнил, и с ним лорд-наместник Итилиэнский с войском, и князь Дол-Амротский с войском, и князь Амруниэна, и другие князья и воины. И в жестокой битве освободили они Столицу от врагов, и пал в той битве Государь Эльдарион в неравном бою с чудовищами, но об этом не сразу стало известно, ибо долго искали его среди павших, а найдя – не могли поверить, что он мертв. И после битвы той стало известно, что оборотни, ворвавшись в Столицу, освободили из узилища бывшего лорда-наместника Умбара Боромира, и бежал он из Столицы. После говорили, будто верные лорду Боромиру люди заплатили им за это золотом, но так ли это – ныне никто уже нам не расскажет.
Королевна же Келебвен вышла из Палат Исцеления, чтобы встретить входящее в город объединенное войско Гондора. И первым, кого увидела она, был Берегонд, лорд-наместник Итилиэнский - спешившись, шел он ей навстречу. И снял он свой шлем, и взял ее за руку, и, склонив голову, прикоснулся устами к ее руке – как склоняется уставший воин после битвы к чистой воде родника, и поднял глаза на нее, и она посмотрела в его глаза. И так стояли они молча, разговаривая одними лишь взглядами, и что сказали они в тот миг друг другу – о том неведомо нам, только забилось, как птица, сердце королевны Келебвен. И никто не может сказать, сколько времени так прошло, но тут громкий плач вознесся над Белым Городом – то была горестная весть о гибели Государя. И опустили тогда глаза лорд Берегонд и королевна, и заплакала сестра Короля о брате, и сказал ей лорд Берегонд: «Этот плач возвещает нам о том, что кончилось безвозвратно время мира в Королевстве Запада, и теперь только смерть и горе мнятся мне впереди; но пойдем же – должно нам похоронить и оплакать Государя, и вместе с ним – былые времена».
И положили Государя Эльдариона в Усыпальницу Королей на склоне Миндоллуин, и горько оплакивали его и супруга его, и родичи, и лорды, ибо был он добрым Государем. И сказал тогда князь Дол-Амротский: «Война стучится к нам в дом, и негоже в такие поры быть нам без Государя; следует нам возложить венец Королей на чело королевича Эарнила как можно скорее, дабы не оставалось Королевство Людей Запада без Главы в смутные времена». И согласились с ним и лорды, и королева, и склонил голову королевич Эарнил, и не дожидаясь окончания траура возложили лорды всем кругом королевский венец на чело наследника. Так сделался Государем Эарнил Тэльконтар, сын Эльдариона, сына Арагорна Элессара, потомок Эльроса и Элендила, известный своею доблестью, но не прославивший себя мудростью. И род его угас вскоре, но о том не будет у нас теперь речи.
(Продолжение следует...)