Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Нас мало... и нас все меньше...

Нас мало, нас адски мало,
А самое страшное - что мы врозь...

1. Вчера один уважаемый мной человек сказал по результату дискуссии в своем жж, обращаясь к ряду своих друзей, что, увы, не может более продолжать с ними общение, поскольку их убеждения для него - полное табу. Разошлись в оценках ситуации в Кондопоге... Хотя ни с той, ни с другой стороны лично я не увидела проявлений агрессивного экстремизма даже на словах (не то, что на деле). Просто дискуссия, вполне в разумных рамках, с нормальной аргументацией, без фанатизма и упертости, с различных точек зрения.

2. На днях одна более чем достойная, с моей точки зрения, леди, православная христианка, прекратила общение со мной, потому что я высказалась об административной верхушке РПЦ, что она обнаглевшая и разжиревшая. Причем, что характерно, мы не поссорились, было объяснение, вполне взвешенное и доброжелательное с обеих сторон, и с обеих сторон - "Платон мне друг, но Истина дороже".
Мне было предложено взять свои слова назад или не называть себя христианкой. В противном случае со мной прекращают общаться.
То, что христиане, к примеру, бывают не только православные, прошло как-то мимо темы, рискну предположить, что это своего рода доктринальная установка. Неофициальная, так сказать, хотя мне неоднократно доводилось встречать такую позицию у православных (по поводу католиков, протестантов, староверов и разнообразных христианских еретиков).

Я отказалась брать сказанное назад, хотя мне было больно и грустно. Потому что я сказала то, что думаю, и так, как думаю. Потому что если я вижу грязь, жадность или подлость - я назову это так, потому что подлость - она подлость везде, и ее не замажешь, увы. А в указанном случае у меня нет сомнений. Христос гонял из Храма торгашей, хотя они наверняка были верующими прихожанами. Да и фарисеев тоже не жаловал. Я не Христос, конечно, но если моя совесть против чего-то восстает - и я буду восставать, и именно это будет честно.
Я думаю, что если бы я и была вдруг прихожанкой РПЦ, меня бы давно оттуда выгнали. Потому что я не стала бы молчать и покрывать дела церковных чиновников, и выступала бы против грязных дел, увидев их (а за это в РПЦ гоняют, еще как). Так же, как огребалась по аналогичным причинам в свое время и в школе, и на работе, бывало (впрочем, бывало и так, что и за мной оставалась победа).

Многие из моих знакомых и близких порой совершают вещи, по поводу которых лично мне невыносимо стыдно за них, порой приходится просить за них прощения перед людьми и перед Богом, всякое бывает. Иногда просто натурально до слез.
И тем не менее, есть у меня привычка отделять поступки человека от самого человека. То есть, я могу в соответствии со своими принципами очень плохо относиться к их действиям, но это не заставит меня отказаться от этих людей. В смысле, от общения с ними. Может быть, в надежде на хотя бы призрачный шанс их переубедить (не обязательно словами - можно просто самой своей жизнью, и не капать на мозги - может быть, просто терпеливо подождать подходящего момента). Может быть, не желая закрывать двери, потому что всякому может в какой-то момент понадобиться помощь, никак не связанная с убеждениями. Может быть, не желая отказываться от человека, даже если он сам отказался от себя и предал себя (и такое бывало) - ну должен же быть хоть кто-то из людей, кто от него не отказался? По ситуации. По-разному.
Чтобы я прекратила общаться с человеком, он должен очень сильно меня достать прямой агрессией в мою сторону. Тогда я откажусь от общения до прекращения этой агрессии. Но не насовсем.

Зачем я это пишу? Может быть, для того, чтобы показать, какая я хорошая и правильная? Нет. Просто мне обидно видеть, как вместо того, чтобы выступать против подлости или против ошибок, мы выступаем зачастую против друг друга, как личностей, а подлость и ошибки остаются, как и были. Я не думаю, что прекращение общения способно кого-то переубедить... Если коммуникация прекращается, то и у людей существенно уменьшаются шансы понять друг друга. Вот такая у меня позиция. И это - позиция, а не конформизм.

А в ситуации с моей православной знакомой - не могу не сказать, что все это только лишний раз отталкивает лично меня от сообщества, внутренняя идеология и принципы которого заставляют людей делать подобный выбор. От человека - не отталкивает. Я могу уважать чужие принципы, и такое решение не умаляет моего уважения к человеку. Человек действует по своим убеждениям, и такое решение далось ему тоже нелегко. Мне жаль. Но я со своей стороны полагаю такой способ действий ошибочным и бесплодным.
Tags: комиссарские потроха, мыслишки, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments