Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

О Магии (пишу на ходу, чтобы не забыть)

Меня давно мучала мысль, что я называю - внутри себя называю - Магией вовсе не то, что описано в литературе фэнтези, оккультных и религиозных трудах. Нечто иное. При этом никак не могла поймать то самое главное сущностное различие. Вроде много общего, но - не то, не то...

Кажется, сегодня с утра оно до меня случайно дошло - в чем разница. ну, то есть, сложилось во что-то цельное.
Основной сущностный признак того, что принято называть магией - это способность человека силой своей воли и духа переделывать мир (ситуацию) так, как угодно его личной воле. Как правило, принуждая мир подчиниться его, человечьему, замыслу, его желанию, его прихоти. То есть, эта его человечья прихоть становится пределом для действия.

Как-то так случилось, что у меня сформировалось некое другое отношение к миру (а я всегда говорила, если приходилось к слову, что с моей точки зрения "Магия" - это не род занятий и даже не область знаний, это - способ жить, именно способ отношения к миру). Однако меня всегда корежило от концепции насилия над миром, принуждения, на котором по большей части замешано то, что обычно называют магией.

Кажется, поймала наконец: то, что для себя всю дорогу называла Магией я - это способность человека при помощи силы воли и духа исправлять Искажение Мира. То есть, изменить ситуацию не согласно собственной прихоти, а согласно Великому Замыслу. Высшее искусство здесь состоит в том, чтобы суметь за голосами своего (или своих "я") суметь расслышать ту самую изначальную мелодию, тот самый принцип гармонии... А дальше - либо украсить, либо исцелить, либо вдохновить, либо встать на мосту и сказать: "Ты здесь не пройдешь". И даже - убить.

Ну и не дурак же Профессор все-таки... Что интересно, ход моих мыслей сегодня изначально шел вовсе не оттуда, но пришло в конечном итоге сюда.
Ну да, я действительно считаю, что человек способен слышать сердцем голос Бога и действовать по нему. В таком случае любые внешние словеса и внешний же инструментарий здесь не помощники, Магия здесь в том, чтобы суметь настроить себя максимально созвучно Великому Замыслу, то есть - Богу. Довести себя до состояния звучания в унисон. Если это удается - тогда возможности становятся невероятными. Но это очень непросто... Если удается поймать эту настройку на миг - даже уже это много... у меня были случаи, насчет которых я не сомневаюсь, что мне это удавалось. Мне кажется, что кто испытал это единожды, никогда и ни с чем этого не спутает...

Да, можно сказать, этот тот самый случай, когда по своей воле ты отказываешься от своей воли и становишься проводником Его Воли. Хотя на самом деле все не так - просто возникает понимание и согласие, и твоя воля становится единой с Его волей. Ты не противопоставляешь свою волю - Его воле. Ты открываешься и сотрудничаешь.

Ну да, в принципе, это неправильно называть Магией. Просто я не знаю в русском языке слова, которым это было бы правильно назвать.

Так называемые "функциональские" заморочки (для тех, кто в курсе) - это из той же кассы, да...
Tags: волшебное, всегда, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments