Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Закономерная реакция

Реплика профессионального юриста (разбор проекта с точки зрения законности):


ОПК с точки зрения права
Совершенно соглашаясь с предложенной мерой, дополню её однако ссылкой на правовые акты, нормы которых нарушаются введением Основ православной Культуры.
Пункт 1) ст. 2 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (с изм. от 16 марта 2006 г.) “Об образовании” о принципах государственной политики в области образования упоминает “свободное развитие личности”, а можно ли говорить о нём, когда уклон делается в сторону одного вероисповедания, и его рекламе уделяется больше времени, чем всем остальным, склоняя этой навязчивой агитацией к выбору? Пункт 2) статьи обещает “защиту и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства”, которая необходима в условиях насильственного преподавания только одной культуры - православной, чуждой, к примеру, народностям, исповедующим ислам. Наконец, пункт 4) ст. 2 однозначно разрешил вопрос, утвердив “светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях”.
Далее, ст. 5 (о госгарантиях гражданам в области образования) Закона наделяет возможностью получить его независимо от, в том числе, отношения к религии. То есть если гражданин относится к православной религии резко отрицательно и не желает навязывания её через отдельный предмет, считает невыносимым присутствовать на таких занятиях, то получать образование в остальном объёме он имеет право без всякого ущемления. А двоечная годовая оценка и недопуск в старший класс - несомненно ограничение.
Пункт 4 ст. 14 Закона гласит: “Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от… религиозной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений”. Оно должно содействовать, то есть обязано. Исполняет ли эту законом вменённую обязанность новая учебная дисциплина? Часть 2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребёнка” (названная “Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию”) обязывает “органы государственной власти РФ принять меры по защите ребенка от пропаганды… религиозного неравенства”.
Наконец, Конвенция о правах ребёнка от 20 ноября 1989 г. (а ратифицированные нами конвенции согласно части 4 ст. 15 Конституции преобладают над родным правом) в части 3 ст. 28 установила, что “Государства - участники поощряют и развивают международное сотрудничество по вопросам, касающимся образования, в частности, с целью содействия ликвидации невежества...”, а многие отправные для православной культуры догмату, безусловно, именно что невежество и мракобесие.
Кое-кто может справедливо заметить, что для выводов о курсе ОПК следует изучить его программу, хотя бы примерную. На это приведу выдержку из письма Министерства образования от 22 октября 2002 г.№ 14-52-876ин/16, которым утвердили "примерное содержание образования по учебному предмету "православная культура" и которого, как обычно в подобных случаях себя ведут в школах, станут придерживаться любые учителя. В частности, можно встретить:
"1. Пояснительная записка."Культура России исторически формировалась под воздействием Православия, и все ее сферы глубоко связаны с Православием." Все? позвольте, а кинематограф? Кино, которое развилось лишь в начале советской эпохи? Без кина, как мне кажется, культура неполная. А значит, наглая бесстыжая ложь, то ли от незнания, то ли и того хуже, по умыслу.
"В современной России во всех слоях общества растет интерес к духовно - нравственному, культурно - историческому наследию и православной культуре как его существенной части. Этот интерес формирует устойчивый социальный заказ на изучение православной культуры в системе светского образования."
Да?! Неужто прямо во всех слоях? И в слое людей, не считающих подобно мне РПЦ хотя бы как-то связанной с богом, он тоже растёт? увольте.
"Приобщение детей и молодежи к православным культурным ценностям, имеющим общенациональную культурную значимость, является необходимым условием формирования человека и гражданина, интегрированного в современное российское общество" Надо понимать, детям, не приобщённым к православной культуре, в возможности "интеграции в современное общество" отказывают.
…Ну и прочая ересь в том же духе.

Оригинал: http://community.livejournal.com/anticlericalism/171627.html


Еще одно тоже интересное обсуждение вопроса:
http://shean.livejournal.com/394949.html

Так же попалось тут в одном злобном атеистическом посте (по мне, в целом он дурацкий, но если кому охота, то он тут) вот такое соображение, цитирую:

"Возможно, конечно, что это долгосрочный проект по полному уничтожению православия на территории России.
Представляю себе диалоги в школах:

- Ты на православие идёшь?
- Да ну его нахуй, это православие.

- Ты к правику подготовился?
- Правик-хуявик... Хули там готовиться? На бла-бла выеду.

Представляю также шуточки по поводу непорочного зачатия и весёлые инсценировки распятия на переменках."

А ведь не так сложно такого избежать, сделав из предмета конфетку, а не погоняло...
Tags: про жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…