ОПК с точки зрения права
Совершенно соглашаясь с предложенной мерой, дополню её однако ссылкой на правовые акты, нормы которых нарушаются введением Основ православной Культуры.
Пункт 1) ст. 2 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (с изм. от 16 марта 2006 г.) “Об образовании” о принципах государственной политики в области образования упоминает “свободное развитие личности”, а можно ли говорить о нём, когда уклон делается в сторону одного вероисповедания, и его рекламе уделяется больше времени, чем всем остальным, склоняя этой навязчивой агитацией к выбору? Пункт 2) статьи обещает “защиту и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства”, которая необходима в условиях насильственного преподавания только одной культуры - православной, чуждой, к примеру, народностям, исповедующим ислам. Наконец, пункт 4) ст. 2 однозначно разрешил вопрос, утвердив “светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях”.
Далее, ст. 5 (о госгарантиях гражданам в области образования) Закона наделяет возможностью получить его независимо от, в том числе, отношения к религии. То есть если гражданин относится к православной религии резко отрицательно и не желает навязывания её через отдельный предмет, считает невыносимым присутствовать на таких занятиях, то получать образование в остальном объёме он имеет право без всякого ущемления. А двоечная годовая оценка и недопуск в старший класс - несомненно ограничение.
Пункт 4 ст. 14 Закона гласит: “Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от… религиозной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений”. Оно должно содействовать, то есть обязано. Исполняет ли эту законом вменённую обязанность новая учебная дисциплина? Часть 2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребёнка” (названная “Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию”) обязывает “органы государственной власти РФ принять меры по защите ребенка от пропаганды… религиозного неравенства”.
Наконец, Конвенция о правах ребёнка от 20 ноября 1989 г. (а ратифицированные нами конвенции согласно части 4 ст. 15 Конституции преобладают над родным правом) в части 3 ст. 28 установила, что “Государства - участники поощряют и развивают международное сотрудничество по вопросам, касающимся образования, в частности, с целью содействия ликвидации невежества...”, а многие отправные для православной культуры догмату, безусловно, именно что невежество и мракобесие.
Кое-кто может справедливо заметить, что для выводов о курсе ОПК следует изучить его программу, хотя бы примерную. На это приведу выдержку из письма Министерства образования от 22 октября 2002 г.№ 14-52-876ин/16, которым утвердили "примерное содержание образования по учебному предмету "православная культура" и которого, как обычно в подобных случаях себя ведут в школах, станут придерживаться любые учителя. В частности, можно встретить:
"1. Пояснительная записка."Культура России исторически формировалась под воздействием Православия, и все ее сферы глубоко связаны с Православием." Все? позвольте, а кинематограф? Кино, которое развилось лишь в начале советской эпохи? Без кина, как мне кажется, культура неполная. А значит, наглая бесстыжая ложь, то ли от незнания, то ли и того хуже, по умыслу.
"В современной России во всех слоях общества растет интерес к духовно - нравственному, культурно - историческому наследию и православной культуре как его существенной части. Этот интерес формирует устойчивый социальный заказ на изучение православной культуры в системе светского образования."
Да?! Неужто прямо во всех слоях? И в слое людей, не считающих подобно мне РПЦ хотя бы как-то связанной с богом, он тоже растёт? увольте.
"Приобщение детей и молодежи к православным культурным ценностям, имеющим общенациональную культурную значимость, является необходимым условием формирования человека и гражданина, интегрированного в современное российское общество" Надо понимать, детям, не приобщённым к православной культуре, в возможности "интеграции в современное общество" отказывают.
…Ну и прочая ересь в том же духе.
Оригинал: http://community.livejournal.com/anticlericalism/171627.html
Еще одно тоже интересное обсуждение вопроса:
http://shean.livejournal.com/394949.html
Так же попалось тут в одном злобном атеистическом посте (по мне, в целом он дурацкий, но если кому охота, то он тут) вот такое соображение, цитирую:
"Возможно, конечно, что это долгосрочный проект по полному уничтожению православия на территории России.
Представляю себе диалоги в школах:
- Ты на православие идёшь?
- Да ну его нахуй, это православие.
- Ты к правику подготовился?
- Правик-хуявик... Хули там готовиться? На бла-бла выеду.
Представляю также шуточки по поводу непорочного зачатия и весёлые инсценировки распятия на переменках."
А ведь не так сложно такого избежать, сделав из предмета конфетку, а не погоняло...